中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 讲坛 >> 用新媒体凝聚审计战"疫"力量

用新媒体凝聚审计战"疫"力量

2020年05月  作者:魏小题  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   新冠肺炎疫情暴发以来,中国审计报社充分利用客户端、微信公众号等新媒体平台,整合各方资源,深入报道党中央重大决策部署,全方位、多角度提供战“疫”资讯,全力讲好审计系统战“疫”故事,增强信心, ...
内容:

 

  新冠肺炎疫情暴发以来,中国审计报社充分利用客户端、微信公众号等新媒体平台,整合各方资源,深入报道党中央重大决策部署,全方位、多角度提供战“疫”资讯,全力讲好审计系统战“疫”故事,增强信心,鼓舞士气,汇聚起共克时艰的磅礴力量,成为审计系统信息传播的重要平台,让用户看到了行业报新媒体的优势和价值所在。

  移动端先行全覆盖式推送战“疫”资讯

  2020年新冠肺炎疫情突如其来,武汉“封城”之时,恰逢春节,也是纸媒休刊之时。与传统媒体的受限相比,新媒体的优势立现。

  为做好抗击新冠肺炎疫情的报道工作,自1月26日开始,中国审计报社新媒体部全员启动,迅速组织报道内容,增加报道数量,丰富报道形式,于中国审计报微信公众号、审计之声客户端平台,开始对抗击疫情进行集中报道。其中,微信公众号基本保持每日4—5次推送频次,成为对审计行业战“疫”宣传力度最大、内容最丰富的新媒体,得到了广大审计人员的关注。至4月中旬,中国审计报微信公众号、审计之声客户端共推送相关报道近800篇次。

  在此次报道工作中,中国审计报社新媒体部不断结合疫情中国家部署安排、疫情发展态势和审计行业实际情况,在实际工作中,对推送文章主题、稿件内容,推送频次、数量和时间加强动态安排部署。

  结合战“疫”不同时期的重点工作,中国审计报社的宣传报道主要涵盖了四个层面:一是深入宣传党中央、国务院对于疫情防控工作的重大决策部署和重要举措;二是加强对疫情防控知识的宣传普及;三是关注审计署、审计机关、内审部门对疫情防控的部署安排,特别是对疫情防控的审计监督工作;四是充分报道审计机关参与联防联控、助力复工复产等方面的措施和成效,一线审计人的战“疫”行动和感人故事。

  中国审计报社先后推出了《打赢疫情防控阻击战,审计机关在行动》《战“疫”进行时》《战“疫”有我》《审计影像》等新媒体栏目,点、线、面结合,全方位展现全国审计系统为打赢疫情防控阻击战所采取的措施、付出的努力和取得的成效。

  同时,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。自2月下旬开始,中国审计报社便开始对全国审计机关疫情防控审计监督工作进行跟踪式报道,并先后开设《解码2020》《审计助力决战决胜脱贫攻坚》等栏目,解读各省全年审计工作重点,聚焦扶贫审计和定点扶贫工作,为疫情防控和经济社会发展“双战双赢”营造良好氛围。

  丰富表达形式从传播信息到讲好故事

  好的故事可以春风化雨,可以增信释疑。《中国审计报》深耕于审计行业,有较为丰富的故事素材,但找到好故事素材后,还需要配以更加适合新媒体的形式,才能有效地呈现出故事细节,作出良好的宣传。

  对此,在战“疫”宣传报道中,中国审计报社除了运用“经济实用”的图文外,短视频、动漫视频、音频、海报、H5、图解等,都成为深耕细作的重点。

  如通过多方联动,大力推出短视频栏目《审计影像》。其中,以讲述浙江省宁波市审计局宋兆利一家人故事的短视频《医审伉俪》最具代表性。在疫情期间,宋兆利是当地第一批下派社区开展防疫工作的志愿者,而他的护士妻子从除夕开始就一直奋战在发热门诊的抗疫一线,夫妻俩都在为战“疫”奔忙。这个故事本来发表在报纸上,在沟通后,以短视频的形式在新媒体平台上再现,得到了广泛关注和好评。

  此外,多形式处理图片新闻,有效提高内容的可视性、生动性和温度感。如在“三八”国际妇女节制作海报《战“疫”她力量》;开设《审计相册》栏目,将动态影像与图片新闻相结合,制作短视频《致最爱》《让党旗高高飘扬在战“疫”最前线》《审计人的三月》等。通过这些平凡人无私奉献的影像,将他们留在大时代的背景中,最终汇聚成中国战“疫”的洪流。

  同时,重视音频制作,利用声音“魔力”,传播资讯,温暖人心。在战“疫”期间,《审计之声》作为审计新闻音频栏目,传播国家大政方针与审计新闻,弥补疫情期间报纸的送达不便,方便读者及时了解审计新闻,更好地传递出审计声音。《一诗一话》作为诗歌音频栏目,致力于推送中外诗歌经典作品,以及审计人创作的诗歌作品,并由审计人朗读,是审计人的文化家园,在特殊时期也起到抚慰心灵、强健精神的作用。

  增强互动用情感提高用户黏性

  行业报媒体是各行业最重要的发声者与服务者,具有天然的亲近性。在信息、新闻、推送背后,如何增强互动性,提高用户黏性,一直亟须突破。

  作为此次疫情最为严重的地区,湖北省特别是武汉市人民付出了巨大代价。对此,中国审计报社在对湖北省审计系统情况进行重点报道的同时,也对川鄂两省审计机关进行了一次互动性尝试。

  在“三八”国际妇女节前夕,中国审计报微信公众号推出了四川省审计厅妇委会致湖北审计系统女同胞的一封信《你从春天走来 似樱花般绽开》。信中回顾了湖北、四川两省“一段特别的情谊”:“12年前汶川大地震,湖北千里驰援,助四川重建家园。”湖北省审计厅组织全省共27个审计组,对116个援建项目进行全过程跟踪审计。信中说:“12年前,你们助我们重建家园;12年后,让我们伴你们一路同行。”

  这封情感真挚的信在被推送后,中国审计报社又很快组织推出了以“图文+音频”形式的湖北审计女同胞的回信。回信中湖北审计女同胞表示,疫情发生后,四川已经派出了10批次援鄂医疗队,超过1400名医护人员战斗在湖北主战场,给湖北人民、武汉人民极大的安慰、支持和信心。信中说,“战‘疫’有我,战‘疫’有你。无论是四川还是湖北,无论是社区防控,还是疫情防控审计,我们在不同的战场并肩战斗。”信中相约,“待到山河无恙时,安逸四川有客到,灵秀湖北等你来。”

  有情有义的四川“幺妹儿”和积极达观的湖北“姑娘娃儿”在微信公众号上的互动,引起了很多读者的共鸣。网友纷纷在微信评论区留言,向同饮一江水的川鄂情、向全国人民的众志成城致敬。而这次新媒体平台的互动尝试也得到了广泛关注,其以情感的“柔软”,激发了战“疫”必胜的审计力量。

  

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 妖言惑众的公众号为何能走红
· “云”上的两会更安全更高效
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 大众传媒如何与5G并跑
· 告别了网课,谨防“神兽”沉迷新媒体
· 用新媒体凝聚审计战"疫"力量
· 从业者各怀心事 网文App不安分
· 搜狐能否凭5G再回巅峰?
· 新闻媒体跨机构疫情宣传机制浅析
· 莫让账号注销成了“闯关难题”
· 焦点 新的视频号又来了,媒体跟不跟?
· 5G消息或重蹈飞信覆辙?

推荐 . . .

人民网通往“内容科技”领军企业之路
人民网通往“内容科技”领军企业之路
现实题材网络文学迎来爆发期
现实题材网络文学迎来爆发期
网络安全为人民 网络安全靠人民
网络安全为人民 网络安全靠人民

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
· 当前政务微博发展存在的问题及对策分析
· 浅析热门图片微博的特点及社会作用
· 文化研究视野下的受众分析
· 2015年虚假新闻典型案例分析
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com