中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 帷幄 >> 那一刻,他与病毒的距离只有1.5毫米

那一刻,他与病毒的距离只有1.5毫米

2020年05月  作者:  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   2月9日,大众网·海报新闻记者吴军林(右一)在山东大学第二医院支援湖北医疗队出征仪式上做直播采访。 大众报业集团 供图   大众报业集团奔赴湖北战“疫”一线的7名记者,日前圆满完成任务凯旋。参 ...
内容:

 

  2月9日,大众网·海报新闻记者吴军林(右一)在山东大学第二医院支援湖北医疗队出征仪式上做直播采访。 大众报业集团 供图

  大众报业集团奔赴湖北战“疫”一线的7名记者,日前圆满完成任务凯旋。参加山东省赴英联合工作组的1名记者,也结束隔离休整胜利归来。近日,大众报业集团举行战“疫”记者代表座谈会,欢迎8位勇士“回家”。

  座谈会上,王凯、贺辉、李钢、赵丰、吴军林、黄翔、孙先凯、逄春阶8位记者先后作了精彩发言。

  大众报业集团党委书记、董事长、社长梁国典代表集团党委,为他们颁发抗击疫情工作模范记者证书,并送上鲜花。梁国典表示,在疫情最紧要关头,8位记者奔赴战“疫”最吃劲的地方,发回大量高质量的报道,用实际行动展示了过硬的政治素质、高尚的精神境界和硬核的业务水平,展现了新时代大众报人精神。

  “战士就得上战场,上战场当然要进战壕”

  “战地摄影师罗伯特·卡帕有句名言,如果你拍得不够好,是因为你离得不够近。尽管面临危险,但我心里很清楚,最生动、最鲜活,带着体温的新闻,一定是出现在最前线的病房里。”大众网·海报新闻记者贺辉在回忆一线报道经历时说。

  “战士就得上战场,上战场当然要进战壕。”3月18日,在院感防控组组长的帮助下,贺辉穿好防护服进入病房,几名患者正在收拾行李准备转院到其他院区。“当我靠近拍摄一名气管切开的重症患者时,他一阵咳嗽带出的飞沫直接喷溅在了我的护目镜上。那一刻,我与新冠病毒的距离,只有护目镜的1.5毫米。”

  虽然危险就在身边,但这8位记者心中只有一个念头——离现场更近些。

  “如果没有这两个月朝夕相处的随队采访,我对医护人员不会有这些认识和理解,更不会写出有温度的作品。”在武汉的52天里,大众网·海报新闻记者吴军林写了70余篇稿件。他说:“如果跟采访对象朝夕相处,写起来就会得心应手;如果写稿写得累,写得别别扭扭,一定是采访不够深。”这一点,他在3月31日的返程直播时也深有体会。作为文字记者,出镜本非专长,吴军林却发现他早已对每个人的故事“烂熟于心”,直播采访便游刃有余。

  “只要不被病毒打倒,就会坚持,保证稿件不断”

  在战“疫”最前线,8位记者克服困难,日夜奋战,共采写报道和新媒体产品1000余件,全网总点击量近10亿,生动记录了以医务工作者为主体的干部群众齐心战“疫”的生动事迹,全面彰显了山东“搬家式支援”的硬核担当。

  55岁的《大众日报》记者逄春阶是从事新闻工作近30年的资深报人。疫情发生后,他反复请缨到湖北战“疫”前线。他先后到大别山区域医疗中心,黄梅县、武穴市、蕲春县、团风县、浠水县医院采访山东医疗队队员,挖掘他们的先进事迹,写出了《大别山与沂蒙山见证》等稿件。3月21日,他又赶到武汉,深入同济医院中法新城院区、金银潭医院、武汉三院、江夏医院,采访白衣战士和患者,深入社区采访志愿者,写出了《生命之托,重于泰山》等感人至深的稿件。

  《大众日报》记者王凯大年初一在省卫健委采访时接到出征湖北的任务,当晚9点多就匆匆告别家人出发。在湖北的57天,王凯深入抗疫一线,平均每天工作15个小时以上,他开设的《黄冈日记》专栏,记录了山东医疗队成立临时党支部、入驻大别山区域医疗中心等历史瞬间。

  王凯说:“在黄冈的57天里,每天都是白天采访、参与医疗队各类活动,晚上挤时间写稿、发稿,经过近一个月的高强度工作,我的体力、精力明显透支,而《黄冈日记》作为《大众日报》抗疫报道的标志性栏目不能停!对领导的关心,我说:要写!只要不被病毒打倒,就会坚持,保证稿件不断。”

  “用报道展现面对困难不低头、不退缩的山东品格”

  一篇题为《一根皮筋的抗疫》的报道发出后,受到点赞:很真实,很感人。该文作者、《大众日报》记者赵丰回忆说:“2月中旬的一天,我偶然发现,医疗队队员们将每餐盒饭上的皮筋攒下来,带到病房里去用。我很好奇,一根皮筋能发挥什么作用?有队员告诉我,最开始他们在每层手套外加一根皮筋勒紧,防止滑落。但时间长了,手臂血流不畅,出现了深深的勒痕。后来,皮筋又有了别的用途。当时系式口罩短缺,队员们就将挂耳式口罩用皮筋连起来,绑在头后。这既是医疗队不讲条件、想尽办法坚持完成战‘疫’任务的生动写照,也是面对困难不低头、不退缩的山东品格的具体展现。”

  在援助湖北抗疫报道中,齐鲁晚报·齐鲁壹点推出了图文音视频直播、H5等全息报道,发起了“点亮齐鲁”“如你所愿”等大型活动策划。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者李钢介绍,山东援助黄冈医疗队返程时,齐鲁晚报·齐鲁壹点提前策划,成立“黄冈收兵”虚拟报道小组。3月21日一早,在黄冈前线指挥部发出出发指令的同时,将准备好的图文、海报、直播等新媒体报道全平台推出。仅该节点,齐鲁晚报·齐鲁壹点就生产了原创稿件120余篇(条),部分稿件被《人民日报》、新华社等转发,创造了多个1000万+的话题,全网总阅读量达3.6亿。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者黄翔说,从他出发第一刻起,齐鲁晚报·齐鲁壹点组建的对接小组便开始全力运转。“我采访到的素材回传到对接群后,对接小组成员便以最快速度制作成图文、短视频、Vlog等全媒体产品,发布在不同平台。这样的默契配合下,取得了很好的传播效果。”

  “继承发扬战斗精神、牺牲精神,坚定捍卫舆论主阵地”

  赵丰之前主要从事舆论监督报道,没有太多医疗卫生报道经验,但他向报社请战说:“战争年代,《大众日报》的前辈们扛过枪,不怕流血牺牲。今天,拿笔的我一样可以上战场,履行一名党报记者的职责与使命。”在武汉的50多天里,赵丰发稿60余篇。在最紧急的时刻,他还与山东医疗队队员一起,3小时搬运了十几吨救援物资。

  随着国际疫情形势的发展,根据中央安排,山东省派出联合工作组赴英国为留学生、华侨华人提供帮助。《大众日报》记者孙先凯作为工作组成员,连续参与视频连线活动,帮助回答在英留学生、华侨华人和中资机构人员关心的问题,同时广泛采访各界人士,发回大量消息、图片和短视频。

  孙先凯在座谈会上说:“承平日久,我们可能习惯了平静安逸,忘记了危机和艰难困苦。但是当危机再次来临时,我们还能不能像前辈一样抛头颅洒热血,能不能像前辈一样屏住一口气、拧成一股绳?在抗击疫情的战斗中,大众报人继承发扬了战斗精神、牺牲精神,坚定捍卫了舆论主阵地。”

  大众报业集团党委副书记、总编辑赵念民介绍,面对突如其来的疫情,集团共有857名记者挺身而出,奔赴战“疫”前线。截至4月20日,各媒体推出战“疫”报道和新媒体产品21.6万件,总点击量突破122亿。“参加座谈会的8位记者,是集团战‘疫’记者的代表,全体大众报人都要学习他们的忠诚品格、职业素养和担当精神,不断增强‘四力’,为打赢疫情防控阻击战贡献更大力量。”

 

 

热点 . . .

新闻单位
焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写百姓情怀
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格到优秀
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格到优秀
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视

最新 . . .

· 中国记协评奖办公室就2020年中国新闻奖、
· 踏遍红色热土 捕捉鲜活镜头
· 华龙网:1+41,答好融合加法题
· 新闻传播类专业人才培养需有百年树人意识
· 《新闻联播》《焦点访谈》改版升级!
· 加大全媒体人才培养力度 打造新型主流媒
· 两位扶贫记者的真情告白
· “360度”播报抗洪一线新闻
· 重大主题性新闻报道的策划与呈现
· 助推媒体深度融合取得新突破
· 为人人的全媒体转型赋责、赋能、赋利
· 推进媒体融合要坚持以人民为中心的价值取

推荐 . . .

华龙网:1+41,答好融合加法题
华龙网:1+41,答好融合加法题
《新闻联播》《焦点访谈》改版升级!
《新闻联播》《焦点访谈》改版升级!
五四青年节老记寄语
焦点 五四青年节老记寄语

相关 . . .

· 大众传媒对儿童的正负面影响
· 杜尚泽:时刻有“写给历史看”的意识
· 新闻媒体的舆论监督作用
· 中国新闻事业发展报告(2017年)
· 论微信的两种意义
· 媒介与受众的冲突与平衡
· 视频网站——一种新的传播方式的兴起与发
· 焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写
· 何加正:主流媒体和新媒体融合趋势不可避
· 挖掘新闻中的新闻
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师