中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 让编辑锤炼笔力蔚然成风

让编辑锤炼笔力蔚然成风

2020年05月  作者:左志红  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   近一个月来,河北出版传媒集团在其微信公众号上,陆续展示其举办的“冀书共赏”书评比赛遴选出的30篇入围文章。书评比赛面向河北出版传媒集团的编发人员征稿,经过层层选拔,共收到各单位推荐的书评近20 ...
内容:

 

  近一个月来,河北出版传媒集团在其微信公众号上,陆续展示其举办的“冀书共赏”书评比赛遴选出的30篇入围文章。书评比赛面向河北出版传媒集团的编发人员征稿,经过层层选拔,共收到各单位推荐的书评近200篇。所选优秀书评在微信公众号上发布后,阅读者众,读者纷纷留言点赞。

  疫情期间,一些出版业务难以开展,河北出版传媒集团鼓励编发人员利用“蛰伏期”写书评,强笔力、补短板、练内功。书评比赛不仅锻炼了编发人员的笔力,也宣传了本版图书。

  一名合格的图书编辑,不仅要善于策划选题、组织稿件、编辑书稿,还应当勤于练笔,能写好书评、序跋、编辑手记、审读报告等各种体裁的文章。

  在这方面,老一辈出版人给我们作出了表率。叶圣陶担任人民教育出版社社长时,主张编辑要常练笔,并以身作则写下240多篇书评,还写了大量序跋。人民出版社原副总编辑吴道弘不仅带头撰写书评,还将自己对书评的思考和研究汇成《书评例话》一书。当今优秀的出版人,聂震宁、陈昕、李昕、俞晓群等,也都笔耕不辍、著述颇丰。

  鼓励编辑锤炼笔力,不仅需要编辑自身的努力,也有赖于出版单位的倡导和行业协会的推动。

  近一两年来,我们欣喜地看到,一些出版单位和行业协会通过各种形式鼓励编发人员锤炼笔力。中共党史出版社提倡编发人员练笔,凡在报刊发表书评、责编手记等文章者均有奖励。2019年,该社将近10年来员工撰写的优秀书评书话93篇,辑录为《读点党史:书评书话集》一书。山西省图书编辑工作者协会2018年组织开展了晋版图书优秀三审意见(审读报告)评选和编辑手记的征集活动,并将活动成果于2019年结集为《编书记》出版。

  记得一位读者说过,编辑是书最好的经纪人。期待更多的出版单位、行业协会组织编辑练笔相关活动,让编辑锤炼笔力在出版业蔚然成风。

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”

最新 . . .

· 如何写出有温度的稿子?
· 新闻写作者的21个常见标点使用问题
· 新闻写作:第二组金句来了,快看!
· 2020全国两会新闻报道注意事项
· 让编辑锤炼笔力蔚然成风
· 两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
· 主题是“魂”,结构是“骨”,细节是“肉
· 写好新闻小评论的“五个一”
· 焦点 怎样发现新闻、捕捉新闻、写出好新闻
· 中外记者两会报道规范用语备忘100条
· 从2400字到1300字,说明了什么?
· 请记下这些金句,有用!

推荐 . . .

两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成
直播|资深媒体人姚赣南答通讯员20问
焦点 直播|资深媒体人姚赣南答通讯员20问

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写法—消息写作
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com