中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 资讯 >> AI合成主播加盟两会报道展示传播方式新格局

AI合成主播加盟两会报道展示传播方式新格局

2020年05月  作者:胡一峰  来源:科技日报  责任编辑:前进者
简介:   这几年,全国两会的科技感越来越足。这既表现在代表、委员们对科技议题的广泛关注,也体现为会议期间频繁闪现的科技新亮点。今年,全球首位3D版AI合成主播在两会正式亮相,让人眼前一亮。   AI主播近 ...
内容:

 

   这几年,全国两会的科技感越来越足。这既表现在代表、委员们对科技议题的广泛关注,也体现为会议期间频繁闪现的科技新亮点。今年,全球首位3D版AI合成主播在两会正式亮相,让人眼前一亮。

  AI主播近几年发展势头很快。与以前的“新小浩”“新小萌”等不同版本相比,这位名为“新小微”的AI合成主播高度还原真人发肤,在立体感、灵活度、可塑性、交互能力等多个方面,都有了大幅跃升,而且还能根据播报的内容,做出各种更接近于真人的姿势和表情。这不禁让我们对其在两会期间的表现充满了期待。

  这位不一样的主播,能够精力充沛地全天候在线,根据会议进程,随时为人们提供各种新闻资讯,报道的实时性将大大增强。同时,由于她接受新闻文本后,立即将其转化为语音、表情和肢体语言,完成程序性输出,播报的准确率会更高。另外,她还可以高效率地实现多语种的新闻报道,服务于更多的新闻场景。

  而这些,恰好符合现代媒介条件下人们对新闻数量、质量以及传播方式的需求,如果考虑到人工智能在年轻一代生活中的深度介入,以及由此带来的信息接受心理的改变,AI合成主播更可谓应运而生。全国两会是我国政治生活中的一件大事,不但在国内受到广泛的关注,而且具有强烈的国际影响,也就更需要准确、全面、快速地报道会议内容。因此,3D版AI合成主播的加入,除了给人带来新奇感之外,预计将为本次两会新闻报道作出积极贡献。

  更重要的是,AI合成主播加盟新闻报道队伍,完成会议期间一些比较简单、规整的新闻报道,还为记者赢得了更多精力和时间,用于开展更多深度报道,提升新闻服务整体水平。人们对全国两会新闻的需求是多方位、多层次的,除了希望及时了解会议一般性进程和议题内容外,还希望获得理性、专业的国策解读和国事分析。目前,AI合成主播还无法完成这个任务,但它的广泛运用,为真人主播提升新闻报道质量创造了很好的条件。从这个意义上说,AI合成主播不但是新闻报道的分担者,还是重要的协助者。

  当然,对AI合成主播的接受,必然有一个过程,就像AI合成主播的技术以及运用机制的完善,也需要在实际运用中不断磨合和改进。但是,作为新技术在新闻传播领域的运用,AI合成主播的升级换代,预示着从内容生产到传播方式的新闻新格局逐渐成型,并带给人们更加舒适的新闻服务。对此,我们应该乐观其成。

  

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑,《网络舆情杂志》副总编辑
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞

最新 . . .

· 全球人工智能技术大会聚焦AI时代下的新媒
· 天津科技社新媒体矩阵建设进行时
· 你被5G了吗? 工信部要求挤干5G用户规模
· 美国小伙开博客 助世界了解中国
· 一图纵览我国新媒体发展图景
· 整治商业网站和自媒体违法违规行为
· 网信办整治商业网站及自媒体
· 多方出手整治 微博去饭圈化
· TikTok总部未定 字节跳动全球抗压
· 全媒体运营师被称“最有潜力的职业之一”
· "清朗"未成年人暑期网络环境专项整治启动
· "护苗2020"行动查删不良信息603万余条

推荐 . . .

一图纵览我国新媒体发展图景
一图纵览我国新媒体发展图景
《中国移动互联网发展报告(2020)》正式发布
焦点 《中国移动互联网发展报告(2020)》正式发布
人民网专访清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰
人民网专访清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 九江市新闻发言人名单
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
· 人民日报"党媒推荐"频道登陆今日头条
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师