中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 新闻写作者的21个常见标点使用问题

新闻写作者的21个常见标点使用问题

2020年05月  作者:  来源:新闻与写作  责任编辑:前进者
简介:   在“某某说”的后面如何使用点号?   这要根据“某某说”的位置而定。如果“某某说”在引语前,它后面一般用冒号,也有人用逗号。例如:   (1)同伴让我一起去看看,我心情黯淡地说:“算了,不看 ...
关键字:新闻写作技巧
内容:

 

  在“某某说”的后面如何使用点号?

  这要根据“某某说”的位置而定。如果“某某说”在引语前,它后面一般用冒号,也有人用逗号。例如:

  (1)同伴让我一起去看看,我心情黯淡地说:“算了,不看了,你们去吧。”(《中华散文》1999年第2期第5页)(2)我说道,“爸爸,你走吧。”(朱自清《背影》)如果“某某说”在引语后,它后面要用句号。

  例如:

  “让大家笑笑,有什么不好?我又不少了些什么。”他说。(《中华散文》1999年第2期第28页)如果“某某说”在引语中间,它前后的引语是一个人的话,它后面要用逗号。

  例如:

  “他不信,”砌成台子的全体石块一齐说,“马上给他看看,把他扔下去!”(叶圣陶《古代英雄的石像》)如果“某某说”后面不是直接引语,而是转述“某某”话的大意,“某某说”的后面一般用逗号。例如:

  女朋友去看了回来报告说,最喜欢那套短打紧身的悬短花色皮衣,很孩子气的。(《南方周末》2000年3月17日18版)2

  什么是句内括号,什么是句外括号?

  句内括号只是注释句子里的某些词语的,必须紧贴着所注释的词语。

  例如:

  国外在侦查犯罪时,就是将语言特征(包括口语和书面语特征)作为查缉罪犯的一个重要条件,并设专门人员进行这方面的研究。(《语文建设》1991年第6期第37页)句外括号是注释整个句子的,要放在整个句子之外,位于句末点号之后。

  例如:

  果戈理作《巡按使》,使演员直接对看客道:“你们笑自已!”(奇怪的是中国的译本,却将这极要紧的一句删去了。)(鲁迅《答<戏>周刊编者信》)3

  括号内部如何使用标点?

  就句内括号说,语句内部可以使用各种标点符号,但是语句末尾不能有句号(问号、叹号例外),哪怕它已经是一个完整的句子。

  例如:

  我先看那后记(我读鲁迅先生的书,一向是这么读法),但是看完第一面就翻不开了:书没有切边。(阿累《一面》)就句外括号说,它的内部如果是完整的句子,那么句子末尾可以用句号或问号、叹号。

  例如:

  一点事情都还没有办成,就让我这样破费,你说这有多刻薄;要是我这个人有点才能的话,这对整个国家又是多么刻薄!(我要感激地说,现在我的发明总算被接受啦,而且还应用得不错呢。)(狄更斯《穷人的权利》)4

  标明补充说明的语句用括号还是破折号?

  破折号和括号都有标明补充说明性语句的作用,但是破折号标明的补充说明性语句是正文的一部分,比较重要,需要读出来,而括号标明的补充说明性语句不是正文,一般可以不读出来。作者可以根据表达的需要选择用破折号还是用括号。

  5

  破折号的前后需不需用标点符号?

  在表示话题或谈话对象突然转变,或语意有所跃进的时候,破折号的前面常常用个句末点号,用以表示破折号前面的话语和意思的完整性与独立性。例如:

  (1)过了一会儿,又听见一个说:“怎么,你们都走啦?难得来一趟,自由自在地洗个澡,也不多玩一会儿。——哎呀!我的衣裳哪儿去了?谁瞧见我的衣裳啦?”(《牛郎织女》)(2)林先生猛地抬起头来,正和那老婆子打一个照面,想躲也躲避不及,只好走上前去招呼她道:“朱三太,出来买过年东西么?请到里面去坐坐。——阿秀,来扶朱三太。”(茅盾《林家铺子》)(3)嘿,几十层楼的高房子、两层楼的汽车,各种各样好看的好用的外国东西……老乡!人生一世,你也得去见识一下啊!——做满三年,以后赚的钱就归你啦!我们是同乡,有交情。——交给我带去,有什么三差两错,我还能回家乡吗?(夏衍《包身工》)表示注释性话语的时候,破折号的前面一般不用标点符号,因为它把注释语和被注释语分成两部分,人们在读到破折号的时候,自然会停顿一下,前面不用标点也不会妨碍阅读理解。

  破折号的后面不用标点符号。

  6

  省略号的前后需不需用标点符号?

  如果省略号的前面是一个完整的句子,应该在句子的末尾加上句末点号。

  例如:

  夜正长,路也正长,我不如忘却,不说的好罢。但我知道,即使不是我,将来总会有记起他们,再说他们的时候的。……(鲁迅《为了忘却的记念》)如果省略号前面的句子不是一个完整的句子,原则上不加标点符号。

  省略号的后面一般不用标点符号,因为连文字都被省略了,再加标点也就没有什么意义了。但如果省略号后面还有文字,为了表示这些文字跟省略号及省略号之前的文字关系较远,可以在省略号后面加上句末点号。

  例如:

  现在创作上有一种长的趋向:短篇向中篇靠拢,中篇向长篇靠拢,长篇呢?一部,两部,三部……当然,也有长而优、非长不可的,但大多数是不必那么长,确有“水分”可挤的。(《语文建设》1991年第7期第32页)7

  电影、电视剧名能否用书名号?

  《标点符号用法》规定,书名号用于书名、篇名、报纸名、刊物名等。但实际使用中,书名号已大大超出了这个范围,电影名、电视剧名就常常用书名号,例如:

  (l)有一次和宿舍的女生去看《罗马假日》……(《南方周末》2000年4月7日22版)(2)梁从诫直言:电视剧《人间四月天》是对历史事实和文化精神的双重歪曲。(《中华读书报》2000年5月10日第5版标题)这种用法已得到人们的普遍认同。此外,戏剧、歌曲、乐曲、绘画、雕塑、摄影等的作品名称也可以用书名号标示。书名号的作用已扩大到标示各类作品(包括用文字、声音、图像、动作等表现的作品等)的名称。但我们不能因此而随意扩大书名号的使用范围,如将书名号用于产品名、奖品名、单位名、活动名、课程名、会议名等。

  8

  引用历史文献时如何使用标点符号?

  引用历史文献时,为了便于阅读,应该按现代的标点符号用法加上标点。不同的作者标点同一段古书,结果可能会有出入,这是允许的,因为不同的人有不同的理解。但是,如果是从别人的著作里间接地引用历史文献,就要照录别人的标点,不得改动。如果引用的文献原来就有标点,引用时也应照录,不得改动。

  9

  所有的历史事件的名称都要用引号吗?

  由月日数字命名的事件名称一般要在数字外用引号,以旧历年号和地名命名的历史事件的名称,使用时一般无须加引号,因为它们是历史事件命名的通例,人们并不把它们视为具有特殊含义的词语。但是,如果前面有“叫作”“称为”“发动了”“制造了”等词语,该事件成为“着重论述的对象”,就要在它们外面加上引号。

  10

  数词表示历史事件名称时该怎样标点?

  应该在数词外加引号,数词间加间隔号。例如:“一二·九”运动。加引号是因为这些数词具有特殊含义,它们是某月某日的省略写法,指的是特定的日子。使用间隔号是为了避免误解,如“一二九”,如果不用间隔号,也可以理解为1月29日。

  如果事件比较有名,不加引号或省略号也不会妨碍理解,也可以不用引号或省略号,如:五一劳动节、六一儿童节、五四运动。

  11

  竖排文稿怎样用标点符号?

  竖排文稿时,句号、问号、叹号、逗号、顿号、分号、冒号要放在字下偏右;破折号、省略号、连接号、间隔号要放在字下居中;双引号改用『』,单引号改用「」;着重号标在字的右侧,专名号、浪纹线书名号标在字的左侧。

  12

  小圆点儿句号“。”与小圆圈句号“ 。”有什么不同?

  小圆点的句号与小圆圈的句号都能用来表示陈述句末尾的停顿。但小圆圈的句号是句号的基本形式,小圆点的句号只是句号的补充形式。小圆点的句号主要用在科技文献及外语文献中,以避免句号同字母o及数字0相混。

  13

  “但是”之前可否用句号?

  用于“虽然……但是……”“尽管……但是……”两种句式中的时候,“但是”之前不能用句号。其他情况下,可以用句号,也可以不用句号,视具体情况而定。例如:

  (1)1911年孙中山先生领导的辛亥革命,废除了封建帝制,创立了中华民国。但是,中国人民反对帝国主义和封建主义的历史任务还没有完成。(《中华人民共和国宪法·序言》)(2)文化大革命已经成为我国社会主义历史发展中的一个阶段,总要总结,但是不必匆忙去做。(邓小平《解放思想,实事求是,团结一致向前看》)14

  选择问句怎样用问号?

  一般的情况是,选择项之间用逗号,问号用在最后一个选择项之后。

  例如:

  是那个年代更适合我们,还是我们在那个年龄上更快乐?(《为卡尔文疯狂》第44页,百花文艺出版社2000年)如果选择项比较短,选择项之间的停顿也比较短甚至没有停顿,选择项之间也可以不用逗号,只在句末用问号。例如:

  (1)你是走还是留?

  (2)他是小王的哥哥还是弟弟?

  如果要强调每个选择项的独立性,可以在每个选择项后都用问号,这时这几个选择项构成一个句群。

  例如:

  还是历来惯了,不以为非呢?还是丧了良心,明知故犯呢?(鲁迅《狂人日记》)15

  用问号应该注意什么?

  第一,有疑问词的句子不一定都用问号。疑问词也可以用在非疑问句中,所以不能单凭有无疑问词来判断一个句子是不是疑问句,该不该用问号。

  下面的句子虽有疑问词,但不是疑问句,所以不用问号。

  (l)我不知道这件事是谁做的,但我猜做这件事的人一定对我们的情况比较熟悉。

  (2)你告诉他我们这里都有什么规矩。

  第二,倒装句中,问号应该放在全句的末尾。例如:

  明天放假吗,张老师?

  下句中的问号用错了:

  *江西省原副省长胡长清因受贿被判处死刑并伏法后,人们关注着检察机关对那些给胡长清行贿的人将如何处置?(《检察日报》2000年6月23日1版)16

  标题的末尾该不该用句末点号?

  标题位于文章之首,或段落的前面,一般只有一句话,它并不处在句群中,不存在句与句之间的停顿问题,所以,单纯从停顿的角度看,标题的末尾完全可以不用句末点号。但如果这个句末点号与语义的表达息息相关,不用句末点号就会产生歧义,妨碍读者理解,就得用上句末点号。例如:

  (l)己所不欲,勿施于人  一己之所欲,施之于人?(《语文建设》2000年第6期)(2)大幅面打印到头了?(《北京青年报》2000年6月21日46版)(3)今年太阳晒不得?(《报刊文摘》2000年4月6日2版)这三个标题,如果末尾不加问号,就表达一种与作者的原意完全相反的意思。

  17

  公式、表格的末尾用不用句末点号?

  标点符号是帮助文字记录语言的一套符号,在数理化等自然科学中,遇到公式时,如果这个公式可以用语言读出来,我们就可以按照《标点符号用法》的规定使用标点符号,不同的是常常选用小圆点的句号。例如:

  如果A>B,B>C,那么A>C.

  在表格中,如果只有数字、单词,末尾不用标点;如果有句子,就应该和一般文句一样使用标点。

  18

  连词前面可否用顿号?

  用连词连接的词语,中间无停顿时不用点号分隔。

  例如:

  “你或者小王来都行。”

  有停顿时,一般用逗号而不用顿号。下面例句中的顿号都用错了:

  *(1)一本书少则数万字,多则数十万、甚至数百万字。

  *(2)如果那天下雨、或者我另外有事,我就不能赴你的约会。

  例(l)的顿号可删去,例(2)的顿号可改为逗号。

  19

  分项列举时用逗号、分号还是句号?

  分项列举时,如果各项结构都较为简单,各项之间的停顿比较短,那么各项之间可以用逗号。

  例如:

  根据我们的最有功绩的文学老师的说法,有如下性质的语言是文学上最好的语言:(一)明确,(二)朴素,(三)简洁,(四)音乐性,(五)和现实生活有密切联系。

  如果要使各分项的性质显得突出,或者各项结构比较复杂,需要用不同的标点符号区分结构,那么各项之间可以用分号。

  例如:

  该文介绍了北京市语言学会和中国人民大学对外语言文化学院联合举办的《计算语言学系列讲座》的主要内容。即:一、计算语言学产生的背景——计算机和语言学发展的需要;二、中文信息处理、计算机自动分词与计算语言学;三、计算语言学的发展和实践证明传统语法的许多结论是正确的,仍具有生命力;四、面对计算语言学的挑战,现代汉语研究中应注意的思想和原则。(《语言文字应用》1999年第2期第103页)但如果要强调各分项的相对独立性,那么每一项也可以视为一个独立的句子,这时各项之间可以用句号。

  例如:

  这里对于隐喻词语的释义就有三种方式:1.【暗淡】先解释字面意义,再用符号标出隐喻用法的例句。2.【缩水】只有字面意义,没有关于隐喻用法的标示或说明。3.【黑暗】先解释字面意义,对于隐喻用法专设独立义项加以解释。(《语文建设》1999年第1期第29页)如果有的分项中已经使用了句号,那么各分项之间就不能用逗号或分号,而只能用句号,因为逗号和分号表示的停顿小于句号,不能用逗号或分号来管句号。

  20

  冒号的提示范围有多大?

  一般说来,冒号用在句子内部,它的提示范围到一个句子完了为止。但是,它的提示范围有时也可以超出一个句子,管到几个句子,甚至是几个段落或成篇的文字。如人们写信时在开头收信人的称呼后用的冒号,又如讲话稿一般在开头写“同志们:”“朋友们:”“同学们:”等。这种情况多出现在会议纪要、工作计划、演说词等中。

  21

  直引与间引混用时,如何使用引号?

  直接引语就是把别人的话或现成的语句照原样录下来。为了跟作者本人的话区别开来,直接引语要加引号。

  间接引语是把别人的观点用自己的话转述出来,仍是作者本人的话语,所以不必用引号。

  当我们引用别人的话,一半是直接引用,一半是间接引用的时候,仍是直接引用的部分用引号,间接引用的部分不用引号。

  例如:

  他指出,科学是没有地区性局限的,“真正具有普遍性的是现代科学和现代技术,以及形成这种科学技术的哲学思想”。(《标点符号用法解说》52页,语文出版社1990年)

新闻写作技巧http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”

最新 . . .

· 如何写出有温度的稿子?
· 新闻写作者的21个常见标点使用问题
· 新闻写作:第二组金句来了,快看!
· 2020全国两会新闻报道注意事项
· 让编辑锤炼笔力蔚然成风
· 两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
· 主题是“魂”,结构是“骨”,细节是“肉
· 写好新闻小评论的“五个一”
· 焦点 怎样发现新闻、捕捉新闻、写出好新闻
· 中外记者两会报道规范用语备忘100条
· 从2400字到1300字,说明了什么?
· 请记下这些金句,有用!

推荐 . . .

两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成
直播|资深媒体人姚赣南答通讯员20问
焦点 直播|资深媒体人姚赣南答通讯员20问

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写法—消息写作
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com