中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 1961年5月,我的两篇稿上了人民日报!

1961年5月,我的两篇稿上了人民日报!

2020年05月  作者:徐建中  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介: 1961年5月,我的两篇稿上了人民日报! 徐建中   我在空军部队当新闻干事,度过了25个青春年华。那时经常写点文字稿也拍些照片,常去《空军报》《解放军报》社走走。后来战友们鼓励我到当时位于北京市王府 ...
内容:

 

1961年5月,我的两篇稿上了人民日报!

徐建中

  我在空军部队当新闻干事,度过了25个青春年华。那时经常写点文字稿也拍些照片,常去《空军报》《解放军报》社走走。后来战友们鼓励我到当时位于北京市王府井大街51号的人民日报社去看看,还在大门口留影一张,那是多么向往的事啊!

  记得在1961年5月初,我正好到北京王府井大街办事,顺便带了两首小诗去探路子,想请人民日报社的编辑们看看。传达室值班的张大姐说:“写诗歌?找曾岛。”

  曾岛,何许人也?我并不认识。后来方知他是文艺部编辑,他用浓郁的四川话对我说:“反映空军生活的稿子不太多,你这两首还不错。欢迎你今后多写一些有关飞行员战斗、训练和生活的诗歌寄给我们。”

1961年5月,我的两篇稿上了人民日报!

1961年5月,我的两篇稿上了人民日报!

1961年5月,我的两篇稿上了人民日报!

1961年5月,我的两篇稿上了人民日报!

  时过半个月后,我连续收到人民日报文学艺术和副刊部的两封来信和两份剪报。我一眼就看出是曾岛编辑寄来的。

  这是我的稿子第一次在人民日报上刊登!我的手写字体一夜间全部变成铅印字了,而且是登在全国第一的大报上啊!送的两篇稿全部命中,内心激动又惊喜,连晚上做梦都笑出了声……这两份方寸“剪报”虽小,但意义深远,它凝聚着编者和作者的情感,体现了党中央机关报的优良传统和作风,更给予了我以极大的鼓舞和鞭策:"努力再努力,向前再向前"!我自己给自己鼓劲加油。

  进入20世纪70年代中期,我已经从空军部队转业到了地方,后又调北京市第一商业局宣传处工作,全家也从干鱼胡同搬到了王府井大街的大甜水井胡同甲一号院内,与人民日报社仅一路之隔。

  晚饭后我常到报社门口散步,在阅报栏看报纸,常见到一些我熟悉的老报人的身影,每当看见他们上班下班、来去匆匆,我既高兴又羡慕,心想:我越来越贴近人民日报了,希望已在眼前。

  现实生活怎么就这么巧,是缘分吗?是!肯定是。后来的实践证明还果真是。

  党的十一届三中全会以后,在改革开放的浪潮中,人民日报社主办的全国第一张彩色报纸《市场报》于1979年创刊了。商业与市场那是紧密相关的体系,因此我终于有机会于1980年7月调进了人民日报社工作。

  从这一天起,我开始用新发的”尼康”大相机抓拍了许多有关改革开放的照片。

  诸如:首家中外合资建国饭店开业、中美首条航线开通、北京大碗茶、辽宁农民管乐队、上海时装表演队等。特别令人兴奋的是报上署名也全部改成为本报记者。这是我艰苦奋斗了20多年所得到的称呼啊!

  1985年7月1日,人民日报海外版创刊,我又成为其中的一员了。到海外版任职期间做到写稿、摄影、编画刋三不误,尽职尽责去拼博,图文稿每年见报率颇高。

  当年见报的“剪报”,激励我迈进了人民日报社的大门,从而在”两栖生涯”中享受到无穷的欢乐。

  现在,虽已经过着退休生活,88岁的老鹰仍退休不退”行”,继续担当起”双枪将”的角色。我还学会了在人民网上写博客、用手机发微信、传照片等。可谓学习科技赶时尚,紧跟时代不落伍。

1961年5月,我的两篇稿上了人民日报!

  徐建中

  人民日报高级记者,系湖南省常德市人,1932年6月出生,1951年在省立第四中学读高中时,响应党中央“抗美援朝  保家卫国”伟大号召,毅然投笔从戎,参加人民解放军军事干部学校,在空军第六航空学校(现为飞行学院)历任飞行学员,文化教员,文化干事,1955年授少尉军衔。从1956年起在飞行团,师、军政治部担任新闻干事,即从事新闻工作。先后参加过空军报、解放军报、解放军画报、空军文化部举办的培训班学习,为文字和摄影报道工作打下了较好的基础。

  1976年转业后到北京一商局宣传处工作,1980年调人民日报任记者,仍坚持文字与摄影并举,被称为“两栖记者”。在完成日常文字和摄影报道的同时,长期编辑海外版摄影画刊,并担任报社新闻培训班新闻摄影教学任务。1996年,由人民日报出版社编辑出版了大型精装摄影·通讯画册《两栖生涯》。

  徐建中同志在40余年的新闻生涯中,先后被接纳为北京市摄影家协会会员、中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国老年摄影家协会会员。

  1994年,徐建中同志办理退休手续后,因工作需要又被返聘8年,直到2002年才真正开始享受退休生活。

  2004年“九九”重阳节时,人民日报离退休干部局为其举办了摄影展览,人民网发表了他的一批摄影作品,并开辟了《徐建中摄影作品赏析》专栏。北京和湖南电视台对他进行了专访,制作和播出了专题电视节目。

  

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 海霞:“新闻人也是抗疫战士”
· 1961年5月,我的两篇稿上了人民日报!
· 初夏,留下“云跑会”采访印记
· 张丽娜:扎在基层擦出疫情评论火花
· 抗疫的新闻,从登机前写到凯旋后
· 厦门新闻人深情诵读 致敬白衣天使
· 白岩松首秀"直播"售《白说》利润给书店
· 敬一丹新书《床前明月光》面世
· 长江云:抗击疫情从报道者到参与者
· 李璟慧:冲在一线,信念就是"不后退"
· 黄义武:让有故事的面孔为新闻"加温"
· 敬一丹《床前明月光》 倾诉至亲离别的生

推荐 . . .

“我在一线” 是最好的誓言
“我在一线” 是最好的誓言
康辉首次出书谈人生经历
康辉首次出书谈人生经历
杨澜 始终以媒体人的初心关照现实
杨澜 始终以媒体人的初心关照现实

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 细数央视主持人与子女温馨合照
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com