中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 媒体"黑科技"让"云两会"更精彩

媒体"黑科技"让"云两会"更精彩

2020年05月  作者:赵新乐  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   每年两会,也是各家媒体检验新“武器”的战场。几乎每一年,媒体带来的“黑科技”都能成为会议内容之外的话题。   由于疫情防控的需要,今年的两会与以往有明显不同。也正是因为会议的“特别”要求, ...
内容:

 

  每年两会,也是各家媒体检验新“武器”的战场。几乎每一年,媒体带来的“黑科技”都能成为会议内容之外的话题。

  由于疫情防控的需要,今年的两会与以往有明显不同。也正是因为会议的“特别”要求,赋予了今年的媒体“黑科技”更加充分展示本领的空间。

  人民日报社的“智能云剪辑师”上岗,记者使用5G+AR采访眼镜以第一视角进行现场直播,拍摄时还能与后方编辑实现屏幕共享、实时互动。新华社推出的全球首位3D版AI合成主播能随时变换发型、随时更改服装,穿梭于演播室的不同虚拟场景中。中国网通过“两会AI看点”辅助生产平台,生成简明易懂、炫酷有趣的可视化图解产品,整个过程只需几分钟……借助极快的网络环境,代表委员与记者网络相见亦可相谈甚欢,即使相隔甚远也无交流障碍。3D版AI合成主播不仅实现了实时播报,还能根据语义网生成相对应的面部表情和肢体语言。这些新技术在传播领域的应用,让传播实现了新的突破,也给传播带来了无限可能。

  受众得益于“黑科技”的应用,能够跟随记者第一时间第一视角“看”两会,能够更加真切地感受到会议的氛围,通过那些快速制作的可视化产品更清楚地了解到自己关心的话题,参与感、互动性和体验感倍增。“黑科技”在媒体上的应用不仅满足了受众知情权的需要,也增强了全面建成小康社会进程中人民的幸福感。

  媒体更是智能技术应用的受益者。愈加智能的“黑科技”将媒体记者从繁杂的基础性劳动中解放出来,有了更多时间和精力投入到内容创新以及其他创造性工作中。技术不断革新迭代,推动了媒体融合向纵深发展,也为新闻生产的“未来场景”开辟了无限空间。

  可以预见,媒体对“黑科技”的不断探索与应用,必定会让两会报道一年更比一年有看头。

  

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 自媒体段子不能打新闻擦边球
· 地方媒体直击抗洪一线高质量报道鼓士气暖
· 51家媒体2019年度社会责任报告发布
· 未看到的洪灾新闻与分发中心化
· 女记者不如男记者?
· 报道好抗洪利器当好“有声”力量
· 焦点 "民法典时代",新闻采访是保护大,还是约
· 移动互联网时代 纸媒记者亟待转型
· 主流媒体走进基层记下正在奔小康的那些人
· 新闻直播,任何专业“小错”都不该
· 小新闻上热搜因契合伦理
· 好的新闻作品要兼具口碑和流量

推荐 . . .

51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布
全媒时代新闻人才培养看重啥?
全媒时代新闻人才培养看重啥?
 两位专业记者,告诉世界“正在发生什么”
两位专业记者,告诉世界“正在发生什么”

相关 . . .

· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 陈章良与李开复的经典答访
· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师