中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 发言人舆情 >> 资讯 >> 耿爽卸任外交部发言人

耿爽卸任外交部发言人

2020年06月  作者:王姝  来源:新京报  责任编辑:前进者
简介:   “人如其名,耿直又爽快”。   外交部发言人耿爽5日正式卸任发言人一职。在主持完他任内的最后一场例行记者会后,他说:“由于工作安排的原因,我即将赴任新的岗位,这是我最后一次作为发言人主持例行 ...
关键字:耿爽
内容:

 

  “人如其名,耿直又爽快”。

  外交部发言人耿爽5日正式卸任发言人一职。在主持完他任内的最后一场例行记者会后,他说:“由于工作安排的原因,我即将赴任新的岗位,这是我最后一次作为发言人主持例行记者会。”

  刷屏、上头条、上热搜……这对被称为“人如其名,耿直又爽快”的耿爽来说,早已是常态。

耿爽卸任外交部发言人

  2016年9月26日,耿爽穿着黑西装白衬衣,系着蓝色领带,首次以外交部新闻人身份,走入外交部蓝厅,成为外交部第三十任新闻发言人。当时,时任外交部新闻司司长陆慷介绍说,耿爽不仅在多边和双边领域都经历了良好的锻炼,在与媒体沟通合作方面也积累了丰富的经验。

  首场记者会,耿爽就一连回答了12个问题,涉及中国同加拿大签署《中加关于分享和返还被追缴资产的协定》、《全面禁止核试验条约》签署20周年、朝鲜核问题、叙利亚局势等等。

  担任外交部发言人三年多来,耿爽经常就热点问题回应记者提问,其表现获得了众多网友的一致点赞。

  2019年7月3日,在外交部例行记者会上,针对英国外交大臣亨特的涉港言论,耿爽连怼 10 个成语:居高临下、指手画脚、自作多情、痴心妄想、颠倒黑白、厚颜无耻、自不量力、罔顾事实、信口雌黄、不思悔改,当即冲进了热搜榜前10名,被称为“火力全开的成语王”。

  7月9日,回应香港某艺人叫嚣将中国从联合国人权理事会除名的提问时,耿爽笑着表示这是痴心妄想,随后“耿爽笑”这一关键词再度登上热搜。

  12月23日,面对NHK记者“文在寅表示香港新疆都是中国内政”提问,耿爽“尴尬”而不失礼貌地笑了,并且还放下了刚刚端起的水杯,反问:“你希望我对这个进行评论吗?这是文在寅总统的表态,我觉得这表态符合事实,涉疆问题、涉港问题都是中国内政,他说出了一个事实,对吧”。随后,“耿爽尴尬而不失礼貌的笑”再度登上热搜榜。

  网友普遍评价说,耿爽的发言风格霸气给力,频现机智幽默金句。

  曾有记者想让耿爽读声明,被他回怼:“声明你已经看过了。我为什么要再读一遍?我不是你的朗读者”。就美国副总统彭斯称“美是全世界自由的灯塔”,耿爽回应说,“这灯塔似乎不怎么亮了”。还有记者就蔡英文过境美国的言论提问,耿爽的回应令网友爆笑,“蔡英文在纽约期间,就两岸关系以及‘一国两制’大放厥词。但我还是要克制一点,因为这毕竟不是外交问题,我把它留给国台办和港澳办的同事去回应”。

  曾有记者就加拿大总理特鲁多的相关言论提问,耿爽反问,“我不知道加方现在是不是有一种欲哭无泪的感觉,替他人‘火中取栗’,最终受伤的肯定是自己。”

  其实,走上外交部发言人岗位之前,耿爽就有发言人经历,曾担任中国驻美国使馆新闻参赞兼发言人。

  耿爽出生于1973年4月,是外交学院的毕业生,陆慷的校友。1995年进入外交部国际司,任科员、随员。外交部国际司的年轻干部经常被派往中国常驻联合国代表团工作,1999年,耿爽任中国常驻联合国代表团随员、三秘。

  4年后,2003年,耿爽回到外交部国际司,历任三秘、副处长、处长、参赞兼处长。2011年中国驻美国使馆参赞。这期间,2005年至2006年5月,曾在美国塔夫茨大学弗莱彻法律与外交学院国际关系专业读书,获文学硕士学位。

  2015年,耿爽再次回到外交部国际经济司,任参赞、副司长,次年起任发言人。

  2019年12月16日,在国务院新闻办新年招待会上,耿爽被问及2019年最大的工作感受,“辛苦”,他说,“不过这些工作都很值得。”

 

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开

最新 . . .

· 耿爽卸任外交部发言人
· “备课”发布会 当好“发问人”
· 最高人民检察院新闻发言人 肖玮
· 国防部新闻发言人吴谦有了“新头衔”
· 新闻发布人与记者隔屏对话
· 全国政协发言人回应热点话题
· 2020年全国两会:新闻发言人与记者隔空问
· 各代表团今年将设新闻发言人
· 突发公共卫生事件新闻发布会如何设置议程
· 新闻办新闻局副局长、新闻发言人袭艳春主
· 白宫新任发言人首秀“护老板”
· 外交部记者会上的罕见交锋

推荐 . . .

中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
推进新闻发布工作迈上新台阶
推进新闻发布工作迈上新台阶
海军新任新闻发言人刚亮相就火了
海军新任新闻发言人刚亮相就火了

相关 . . .

· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
· 外交部新发言人耿爽首秀
· 建立和完善党委新闻发言人制度
· 焦点 2018年244位中央国家机关和地方新闻发言
· 国新办新闻局局长、新闻发言人胡凯红
· 中共中央党校新闻发言人王洋
· “团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在
· 国务院国资委新闻发言人彭华岗
· 中建西部建设西南公司文化节之“出彩发言
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com