中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 发言人舆情 >> 资讯 >> 耿爽卸任外交部发言人,去哪了?

耿爽卸任外交部发言人,去哪了?

2020年06月  作者:  来源:国际最新资讯  责任编辑:前进者
简介:   耿爽说,“作为一名中国外交官,无论我走到哪里,我都会继续讲好中国故事,传递好中国声音。”   听了这些话,特别是他哽咽难忍的状态,小编很难过,但小编不得不感叹,耿爽当之无愧是一名优秀的外交 ...
内容:

 

  耿爽说,“作为一名中国外交官,无论我走到哪里,我都会继续讲好中国故事,传递好中国声音。”

  听了这些话,特别是他哽咽难忍的状态,小编很难过,但小编不得不感叹,耿爽当之无愧是一名优秀的外交官。

  根据规定,外交部所有工作人员在国内连续工作不得超过五年。期限届满后,必须定期派遣,即到驻外使领馆工作。每项作业的期限一般为四年。

  也就是说,外交部干部基本上是按照在国内4年+国外4年的模式轮岗,所以系统性的人事变动比较频繁,基本上是每4年换岗一次。

  因此,观察前几届外交部发言人的任期,一般不超过四年。这在其他单位或国家部委可能并不常见,但在外交部却相当正常。

  耿爽作为外交部第30任发言人,自2016年9月26日亮相以来,已经主持了近400场记者会,留下了不少外交“金句”。“耿式”的笑容也给广大市民留下了深刻印象。

  针对美国抗击疫情的“甩锅”,他引用中国古语:“行有不得,反求诸己”,并强调“美国的敌人是病毒,不是中国”;在回应美个别人士抹黑“一带一路”倡议时,耿爽直言“不要高估自己造谣的能力,也不要低估别人的判断能力”。在回应美国对中国企业的打压时,耿爽直言:以“安全”为名,锁住所有的门,囚禁的只是自己。

  耿爽从事外交工作已有20多年。他曾在外交部国际司、国际经济司和中国常驻联合国代表团工作。他还担任过中国驻美国大使馆的新闻参赞和发言人。

  据悉,他此次辞去外交部发言人职务后,将很快开始新的任命。

  近年来外交部发言人卸任后去哪里?

  观察2000年以来历任外交部发言人,除现任陆慷、华春莹、耿爽外,其余10人大多是离任后被派往外交一线。

  陆慷之前,外交部最后一位即将离任的发言人是洪磊,他曾在2010年至2016年担任外交部发言人。2016年赴美担任中国驻芝加哥总领事。2018年9月,洪磊回到外交部,担任礼宾司副司长、司长。

  与洪磊的情况类似,朱邦造、孙玉玺、章启月、刘为民等都有过卸任代言人后出国担任大使或参赞的经历。走出聚光灯后,他们去了外交战线。

  例如,朱邦造离任后调任中国驻突尼斯和巴勒斯坦大使;孙玉玺离任后出任中国驻阿富汗大使;章启月离任后先后担任中国驻比利时王国大使等。

  值得一提的是,刘建超曾于2001年至2009年担任外交部新闻司副司长、司长。卸任新闻发言人后,他于2013年先后担任中国驻菲律宾大使和驻印尼大使。一开始是外交部长的助理。

  2015年9月,刘建超离开外交系统。历任国家预防腐败局副局长、中央纪委国际合作局局长,2017年4月开始担任浙江省委常委、省纪委书记。2018年,他再次回到熟悉的领域,担任中央外事办公室副主任。

  

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开

最新 . . .

· 耿爽卸任外交部发言人,去哪了?
· 新闻发言人要把话讲好
· 中国举办千余场新闻发布会发布疫情信息
· 耿爽卸任外交部发言人
· “备课”发布会 当好“发问人”
· 最高人民检察院新闻发言人 肖玮
· 国防部新闻发言人吴谦有了“新头衔”
· 新闻发布人与记者隔屏对话
· 全国政协发言人回应热点话题
· 2020年全国两会:新闻发言人与记者隔空问
· 各代表团今年将设新闻发言人
· 突发公共卫生事件新闻发布会如何设置议程

推荐 . . .

中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
推进新闻发布工作迈上新台阶
推进新闻发布工作迈上新台阶
海军新任新闻发言人刚亮相就火了
海军新任新闻发言人刚亮相就火了

相关 . . .

· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
· 外交部新发言人耿爽首秀
· 建立和完善党委新闻发言人制度
· 焦点 2018年244位中央国家机关和地方新闻发言
· 国新办新闻局局长、新闻发言人胡凯红
· 中共中央党校新闻发言人王洋
· “团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在
· 国务院国资委新闻发言人彭华岗
· 中建西部建设西南公司文化节之“出彩发言
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com