中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 写导语的“四个不”、“一个少”

写导语的“四个不”、“一个少”

2020年06月  作者:秦 雪  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   写导语贵在文短、精炼、有新鲜感,能吸引读者。然时下有些导语写得却恰恰相反,字多、啰嗦、老套,那怎么能吸引人呢?   请看下面的文章:写导语的“四个不”、“一个少”。   六月话题:如何写好 ...
内容:

 

  写导语贵在文短、精炼、有新鲜感,能吸引读者。然时下有些导语写得却恰恰相反,字多、啰嗦、老套,那怎么能吸引人呢?

  请看下面的文章:写导语的“四个不”、“一个少”。

  六月话题:如何写好导语?

  写导语的“四个不”、“一个少”

  秦   雪

  写导语是个技术活儿。别看其短,真正写好名堂还真不少呢!

  美国新闻学者麦克道尔在《新闻结构》一书中曾指出:“写导语的诀窍在于懂得取舍,什么该写,什么不该写。”

  这话说得到位!

  结合多年的笔耕经验,笔者总结出写导语的“四个不”、“一个少”。

  下面与大家分享——

  一、“第一个不”:不要把很多的单位名称、专门术语、人物、头衔写进导语。

  导语贵在简明、精炼,把最主要的内容写进来就可以。然我们有些作者在写导语时,恨不能把很多内容都写进来。

  特别是在写单位名称、人物头衔的时候,简直是“全员上岗”,让读者看不下去。

  其实,遇到这种情况时,捡最主要的写就行了。

  二、“第二个不”:不要把导语写成全篇事实目录。

  有些作者是“直肠子”,一见面就把所有的事儿都说出来。在日常人际交往中,这可能是好事,可在写导语时却不能这么做。

  导语只写最主要的事实,通过这个事实把全文的事实逐步引出来。也就是说,写导语时,您得把事实排个队,按照事实的重要程度排一次队才行。

  千万不能不分主次一股脑儿全写出来。

  三、“第三个不”:不要在导语中写全新闻五要素。

  写消息要有新闻五要素。但在写导语时,有时只写两三个要素就可以了,其他要素可在后文交代。

  现在有些作者很刻板地按照“五要素”写导语,这是有待改进的。

  导语是引导人们阅读之语。只要能吸引人,把读者引过来,导语就成功了。

  四、“第四个不”:不要在导语里堆太多数字。

  导语要字少句精,有新鲜感。如果列的数字太多,一开头就给人以枯燥感,那是不行的。同时还把导语拉长了。不可取!

  五、“一个少”是:导语中少写细节和附属事实。

  消息要写细节和事实,但在写导语时只能写一个细节,而且要有典型性的。导语地盘不大,是“寸金之地”,把最精彩、最吸引人的细节,写一个就够了!

  细节和附属事实很珍贵,不能浪费了。那就在导语后面的正文中依次写出来,使整个消息丰满起来!

  以上所写的“四个不”、“一个少”,不能说是写导语的秘诀。但确是经验之谈,值得品味、琢磨一番!

  

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 焦点 赤道烈日烧灼出的系列国际通讯
· “一把辛酸泪”的难忘短文
· 身处基层如何写出大新闻 、大报道?
· 新闻可以这样写
· 何谓新闻形象,如何捕捉?
· 焦点 新闻评论入门“三道坎”
· “细节”在文章中有多重要?怎么写?
· 如何克服写作中“眼高手低”的毛病?
· 用“眼睛”写新闻,你做到了吗?
· 首次报道挫败之后
· 做标题,如何用对标点符号?
· 方寸之间,能写好故事吗?

推荐 . . .

李仁臣:谈评论创作
焦点 李仁臣:谈评论创作

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 新闻写法—消息写作
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 新闻报道导语范例及分析
· 浅谈企业报记者的职责与使命
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师