中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 写稿,让我人生添彩!

写稿,让我人生添彩!

2020年06月  作者:邱小平  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   2004年初,经过半年的岗前培训,我被分配到东北边境的一个边防派出所工作,担任户籍内勤。   派出所辖区人口不多,案件很少,每天有大把的时间,可是派出所在一个偏僻的小村里,没有任何娱乐,所长老 ...
内容:

 

  2004年初,经过半年的岗前培训,我被分配到东北边境的一个边防派出所工作,担任户籍内勤。

  派出所辖区人口不多,案件很少,每天有大把的时间,可是派出所在一个偏僻的小村里,没有任何娱乐,所长老贾动不动就对我说:“走啊,我带你出去练练。”

  老贾是支队警训科长下来任职的,他说的练练就是去重装5公里越野跑,之后就是喝酒。跑步我不怕,但是酒量不行,我总是以酒精过敏为由推脱,老贾则说,这是在东北,不是你们老家湖北,你不整两盅,咋给老百姓打交道?我再三坚持,他也只好骂骂咧咧地走了,临走不忘来一句:“记得把门看好。”

  当时我单身,住在所里,派出所订了几份党报党刊,每天都靠看报纸打发时间。时间长了,我就想,报纸上刊登的那些事,我们这里也有啊,反正也没啥事,我也写着试试。

  那段时间全国公安在搞大练兵,于是,我写了个小诗,投给了人民公安报,大约过来半个月,翻看人民公安报时,突然就看到了我的名字,那时,全支队每年在人民公安报也发不了2篇稿子,报纸到来后,我特意扩大4倍,就放在值班室最显眼的桌子玻璃板下压着,每次经过,老贾都气的半死。

写稿,让我人生添彩!

  没想到在报纸发个稿子也不是那么难,从此之后,废寝忘食地写稿投稿成了我业余生活的全部,老贾再拉我出去喝酒时,我就有了挡箭牌——我要搞创作。

  他揶揄我:“你发的那些小豆腐块有啥看头,你好好整着,争取发一个版,为我们争争光。”

  真是邪门了,自从老贾刺激了我之后,很久都没有稿子发表,痛定思痛,我认真研究党报的规律,改变因长期阅读南方报系而形成的《南方周末》风格式的写作,改走党报路线。

  一天,一名老人来办理注销户籍手续,我看到他儿子李牧年仅27岁就英年早逝,好奇心驱使下,我问他到底怎么回事,他说,你真的想听?我说反正也没啥事,你就好好讲讲。

  在派出所内勤室,他给我讲了整整一上午关于李牧的事。花了2天时间,我写了洋洋洒洒4000字的稿子,打印出来,按照报纸上的地址,邮寄给本地报社。

  2个星期后的一天,在派出所对面办公的乡团委栾书记来到派出所,他兴奋地对我说:“小邱,不错嘛,写的文章发了一个版,为我们乡争光了。”

  我这才发现,《双鸭山日报》周末版《百姓周刊》用了大半个版面刊登我的稿件,标题是《曾经的李牧,无穷的感动》。

写稿,让我人生添彩!

  我把这个报纸也放在了值班室桌子上,从此,老贾再也不拉我去练练了,对我业余时间的写作也没再说三道四。

  到了年中半年考核,支队政治处主任来到我们所,看到我压在桌子下的报纸,非常高兴,他对老贾说:“你们所卧虎藏龙啊,有这样的人才你还掖着藏着。”

  一个多月后,我刚从邮局发完投稿信回来,刚到门口,碰到一脸阴沉的老贾,我以为他又要骂我野哪儿去了不值班时,哪知他轻轻拍拍我的肩膀说:“你小子的苦日子终于熬到头了,支队调你到政治处工作。”

  越过大队直接到支队机关了,不可能啊,难道我人品大爆发,还是直接穿越了?

  我琢磨老贾是不是想变着法儿的收拾我,因为前几天一个晚上,他喝大了给我打电话让去接下他,我整条街喊了半天没人答应,最后在路边一个铲车车斗里找到烂醉如泥的他,第二天全支队都知道老贾喝酒倒在铲车车斗里睡着了,为这事,他好几天没搭理我。

  正当我半信半疑时,他拿出一份传真:“真的,假不了。”

  于是,我从派出所内勤摇身一变,成为政治处专职新闻干事,从那个小村子走进了城市。

  热爱是最好的老师,坚持是进步的阶梯,那篇阴差阳错的首发稿,成为改变我职业命运的起点,成为专职新闻干事之后,我更加勤奋地写稿投稿,被单位派往中国边防警察报(现中国移民管理报)、中央电视台学习,几年后调入省城哈尔滨,我的新闻稿件也获得了黑龙江新闻奖(政法好新闻)。

  前年,碰到已经转业的老领导老贾,说起当年往事,老贾无不唏嘘地说,我是当兵出身,总想调教几个训练尖子出来,当年,我看你小子身体素质还可以,本来想把你往警务训练方面培养的,以后好推荐你到警训科去,没想到你写文章还写出名堂了,也挺好。

  

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”

最新 . . .

· 写稿,让我人生添彩!
· 写导语的“四个不”、“一个少”
· 如何写好提纲?不妨试试这八步
· 新华社这篇珠峰高程测量报道好在哪儿?
· 简析编辑审稿过程中两类常见错误
· 七八万还是78万?写作中的数字运用规范
· 不会采访?可能是没想明白这个问题
· 如何写好“记者手记”?
· 写新闻选什么题目好?从何入手?
· 从原稿和见报稿看导语写作技巧
· 如何写出有温度的稿子?
· 新闻写作者的21个常见标点使用问题

推荐 . . .

两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成
直播|资深媒体人姚赣南答通讯员20问
焦点 直播|资深媒体人姚赣南答通讯员20问

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写法—消息写作
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com