中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 栏目 >> 读书纪录片也能再刷屏(读者之声)

读书纪录片也能再刷屏(读者之声)

2020年06月  作者:万阕歌  来源:人民网-人民日报海外版  责任编辑:前进者
简介:   前不久,5集纪录片《但是还有书籍》在首播4个月后重又被刷屏。该片去年底上线哔哩哔哩(简称B站),目前总播放量652.9万次,豆瓣评分9.2,颇受年轻人喜爱。   网友们的厚爱,意外延长了这部纪录片的生 ...
内容:

 

  前不久,5集纪录片《但是还有书籍》在首播4个月后重又被刷屏。该片去年底上线哔哩哔哩(简称B站),目前总播放量652.9万次,豆瓣评分9.2,颇受年轻人喜爱。

  网友们的厚爱,意外延长了这部纪录片的生命力。目前在网络领域,像这类题材不算大众却又能被广泛关注,继而“出圈”的节目并不多见。

  《但是还有书籍》并不是一档纯粹的读书节目,否则就更“小众”了。它也不是普普通通的纪录片,而是读书与纪录片合二为一,按时下流行的说法,应该属于“读书+纪录片”。它也不是一个荐书节目,而是讲述与书相关职业人的故事。

  不管你爱不爱读书,都不会影响你喜欢上这部纪录片,因为里面的人和故事都很有意思,温馨而富于情怀。5集分别讲述了图书编辑、二手古旧书收藏流通者、绘本作家、图书设计者、阅读关注者等不同类型的人物故事。书籍竟然吸引着这么多人默默做着推广书籍、倡导读书的事情,它的魅力必然吸引更多人走近阅读。

  几年前,纪录片《舌尖上的中国》曾风靡全国,它不单讲美食,而是与美食有关的人和物的故事,观众通过这种讲故事的方式,最终珍惜那些来之不易的美味。《但是还有书籍》同样如此,落脚到人,最终又回归到书本身,从而唤起了更多人对书的热爱。

  具体到节目制作本身,这部纪录片也可圈可点。每集长30分钟,非常适合网上观看——短了呈现不了多少内容,长了又可能让网友产生视觉疲劳。一些过渡性环节采用漫画形式,增加了动感和喜感,艺术感染力很强。邀请演员胡歌担任解说,也是一大亮点。胡歌的普通话功底非常深厚,语言穿透力堪称一绝。

  《但是还有书籍》走热给多方带来启迪。首先,书籍要推广,阅读要普及,采用与纪录片等艺术相结合的方法值得尝试。其次,电视文艺工作者也可从中借鉴经验,从生活中找点子,哪怕是小众的也有价值,也值得做,从而制作出受欢迎的节目。

  

 

热点 . . .

何淑文:中央电视台《今日说法》栏目制片人
何淑文:中央电视台《今日说法》栏目制片人
王昭栋:经济日报原副总编辑
王昭栋:经济日报原副总编辑
姜诗明:中央电视台《中国财经报道》制片人
姜诗明:中央电视台《中国财经报道》制片人
主持人微博露玄机:《幸福晚点名》或停播
主持人微博露玄机:《幸福晚点名》或停播

最新 . . .

· 纪录片《今日龙抬头》:展现白衣天使的乐
· 8集纪录片《甘肃扶贫进行时》将播
· 追美食纪录片正成为一种生活方式
· 纪录片《扒龙船》端午登陆央视
· 扶贫纪录片 《中国扶贫在路上》上线
· 《出手吧,兄弟!》:多方联动融出新思路
· 福建文化纪录片《丝路百工》第二季开播
· 《航拍中国》第三季吸引年轻观众
· 读书纪录片也能再刷屏(读者之声)
· 《航拍中国》第三季:影像之中的文化自信
· 纪录片,生活的戏剧
· 《航拍中国》第三季开播

推荐 . . .

圆梦这件事儿,《中国梦想秀》刚刚完成100期
圆梦这件事儿,《中国梦想秀》刚刚完成100期
《勇者奇兵》带来正能量
《勇者奇兵》带来正能量
京华时报:路人甲的底线是不能疯
京华时报:路人甲的底线是不能疯

相关 . . .

· 《老梁观世界》节目形态分析
· 何淑文:中央电视台《今日说法》栏目制片
· 王昭栋:经济日报原副总编辑
· 姜诗明:中央电视台《中国财经报道》制片
· 电视职场真人秀节目的特征研究
· 人物访谈节目《鲁豫有约》和《面对面》的
· 探讨《爸爸去哪儿》成功的因素
· 今日说法
· 中国特色的电视新闻调查节目分析
· 汉字听写类节目的传播价值分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师