中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 发言人舆情 >> 资讯 >> 耿爽担任外交部发言人期间的“霸气语录”

耿爽担任外交部发言人期间的“霸气语录”

2020年06月  作者:  来源:互联网  责任编辑:前进者
简介:   北京时间2020年6月5日,外交部发言人耿爽在记者招待会上宣布,他本人即将被调往其他岗位,这是他作为发言人所主持的最后一次新闻发布会。这条消息几乎令网络爆炸,很多网友纷纷表示“爽哥调走了,青春也 ...
关键字:耿爽
内容:

 

  北京时间2020年6月5日,外交部发言人耿爽在记者招待会上宣布,他本人即将被调往其他岗位,这是他作为发言人所主持的最后一次新闻发布会。这条消息几乎令网络爆炸,很多网友纷纷表示“爽哥调走了,青春也结束了”。

  自2016年担任外交部发言人以来,耿爽给全国人民留下了太多深刻的印象。耿爽并不是霸气侧漏型的发言人,他每次开口,给人的感觉都是“睿智和沉稳”,无论再刁钻的问题,他也能稳如泰山地应对,轻松化解西方媒体所设下的圈套。当然,这并不代表沉稳的爽哥没有脾气,当涉及到国家和民族尊严的问题,爽哥总是非常严肃,但凡记者的提问超出底线,爽哥一定会言辞激烈但不失风度地怼回去。

  四年时间中,爽哥在新闻发布会这个舞台上留下了不少经典的语录,让我们通过会回忆“耿爽时刻”,来祝福爽哥今后一帆风顺。

  1,这灯塔似乎不怎么亮了

  2019年7月10日,时任美国副总统彭斯在加州弗雷塔斯家庭农场举行记者会期间,声称“美国是全世界的灯塔”。记者在当月13日就此事于外交部记者招待会上向耿爽询问看法,爽哥回答的第一句话便是:

  美国号称自己是全世界自由的灯塔,但这灯塔似乎不怎么亮了。

  当时爽哥的语气不卑不亢,甚至略带调侃,不得不说他表现出了一种气度与气势。爽哥接下来对这句话做了解释:

  美国号称要解决中国和全世界的问题,这似乎有点大言不惭。美国没有这个责任,也没有这个授权,没有这个能力,也没有这个水平。美国还是先把自己的事解决好再说。

  此发言堪称经典,充分借鉴了伟大导师的那句“帝国主义都是纸老虎”,不得不说,爽哥的应对非常到位。

  2,“行有不得,反求诸己”

  这句话并非爽哥原创,它出自孟老夫子,但爽哥将之运用的恰到好处。当时面对记者提问如何看待美国总统老特因为疫情而“甩锅”,爽哥回答:

  中国有句古话“行有不得反求诸己”

  说完之后,爽哥紧接着和提问的记者开了句玩笑“知道什么意思吗?”

  ,回答精准,幽默,收放自如,正是爽哥的突出风格。

  3,中国不是任由“八国联军”践踏时的那个中国疫情期间,美国记者在记者招待会上提问“如何看待美国国务卿蓬佩奥提出要向中国派出自己的调查员来调查疫情”。蓬佩奥这句话无疑是针对性明显。爽哥就此问题回答:

  如果特朗普和蓬佩奥之流不是犯有老年狂想症,那他们就应该清楚,中国不是任由“八国联军”践踏时的那个中国,中国更不是伊拉克,不是委内瑞拉,不是叙利亚,不是你想来就来,你想查就查的。

  此番发言霸气十足,对于西方势力的污蔑予以了有力回击!

耿爽担任外交部发言人期间的“霸气语录”

  4,我们后会有期

  爽哥在离任的发布会上,留下的最后一句话便是“我们后会有期”。相信今后无论在何处,爽哥都会如他所言:

  无论走到哪里,我都会继续讲好中国故事!

  

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开

最新 . . .

· 耿爽担任外交部发言人期间的“霸气语录”
· 河南郑州公布144名新闻发言人
· 耿爽卸任外交部发言人,去哪了?
· 新闻发言人要把话讲好
· 中国举办千余场新闻发布会发布疫情信息
· 耿爽卸任外交部发言人
· “备课”发布会 当好“发问人”
· 最高人民检察院新闻发言人 肖玮
· 国防部新闻发言人吴谦有了“新头衔”
· 新闻发布人与记者隔屏对话
· 全国政协发言人回应热点话题
· 2020年全国两会:新闻发言人与记者隔空问

推荐 . . .

中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
推进新闻发布工作迈上新台阶
推进新闻发布工作迈上新台阶
海军新任新闻发言人刚亮相就火了
海军新任新闻发言人刚亮相就火了

相关 . . .

· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
· 外交部新发言人耿爽首秀
· 建立和完善党委新闻发言人制度
· 焦点 2018年244位中央国家机关和地方新闻发言
· 国新办新闻局局长、新闻发言人胡凯红
· 中共中央党校新闻发言人王洋
· “团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在
· 国务院国资委新闻发言人彭华岗
· 中建西部建设西南公司文化节之“出彩发言
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com