中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 资讯 >> 河南:2078万元专项资金精准帮扶电影企业

河南:2078万元专项资金精准帮扶电影企业

2020年06月  作者:吴明娟  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介: 5月8日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制下发《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》;5月11日,郑州市文化广电和旅游局发布《郑州市文化市场经营场所疫情防控期间有序复工复产工作指南 ...
内容:

 

     5月8日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制下发《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》;5月11日,郑州市文化广电和旅游局发布《郑州市文化市场经营场所疫情防控期间有序复工复产工作指南》,用于指导该市娱乐场所、互联网上网服务营业场所、演出场所经营和疫情防控。至此,郑州电影院等娱乐演出场所迎来了复工复市的“信号”。

  《中国新闻出版广电报》记者了解到,郑州各电影院、KTV等娱乐演出场所目前正认真做好防疫消杀、通风、防疫物资储备等工作。有影城负责人表示,郑州不少影院都计划在6月份复工,因为现在马上复工也没有新片上映,对观众来说“吸引力不够”。根据此前一些地方的“试复工”情况,也许会播放“老电影”,如《战狼2》《流浪地球》等佳作。

  对症下药 拨发专项扶持资金

  河南省影院于1月24日起全部暂停营业,一季度全省电影票房同比下降87.04%。有调研显示,全省94.73%的电影企业反映疫情对企业影响巨大,91.16%的企业营业收入减少30%以上,62.74%的企业希望提供稳岗补贴,22.95%的企业希望有关部门提供贷款贴息。

  记者近日从河南省委宣传部获悉,为帮助影院渡过难关,省财政已下达2020年省级电影事业发展专项资金2078万元,按受疫情影响程度的大小对全省558家影院进行资助、对重点影视企业和项目进行帮扶、对2019年度获奖影视作品进行奖励,并安排资金对省内影院、影投公司的贷款予以贴息。通过“政策+资金”扶持,帮助全省电影企业提振信心、共克时艰、平稳发展。

  事实上,为缓解疫情影响,支持中小微电影企业平稳过渡,早在3月10日,河南省委宣传部就积极协调省财政厅、省发展和改革委员会、省税务局等8部门出台《关于应对疫情影响促进电影业平稳健康发展的政策措施》,围绕优化政务服务、加大财税扶持力度、加强金融支持、减轻企业负担、加大稳岗支持力度等五个方面推出12项具体措施以提振行业信心。

  不少业内人士表示这些措施很实在,如对承租国有经营用房的电影企业免收2、3月房租、物业费;减半收取4、5、6月房租、物业费,已收取的要予以退还或抵减。此外,还减轻企业社保和住房公积金压力,免征或减半征收2020年2月到6月企业基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分。对经营出现严重困难的,可申请缓缴社会保险费,缓缴期限最长不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。这12项措施回应了河南电影行业的关切,解决了受重创影视企业的实际困难,对于河南电影业渡过难关将起到积极作用。

  郑州电影人纷纷表示,“政府真金白银为电影业发展解困助力,很贴心。”

  创作生产 期待更多利好政策

  河南省委宣传部电影处副处长王泽平告诉记者,近年来,全省电影创作生产势头向好。由河南影视制作集团出品的影片《少年的你》票房15.44亿元,是近年来全省出品的票房最高的商业影片,居2019年中国电影单片票房第八位,斩获国内外多个奖项。《鹭世界》《西河恋歌》《新穆桂英挂帅》等多部影片获得各类电影节展重要奖项,全省影院建设数量增长较快,电影票房连续3年居全国第九位。

  记者了解到,继政府出台相关政策后,《驻村第一书记》《此生有约》《梅好的秋天》和豫剧《三拂袖》等多部在河南立项的电影已经开机摄制,《我的父亲焦裕禄》等一批电影作品也即将开机。目前,全省电影创作生产基本恢复,影片梗概备案数量较往年同期有所上升。

  有影院负责人表示,“影院相比其他场所不同,各地情况不同,做到全国统一复工很难,而且观众也需要一个心理建设的过渡期,希望政府能够出台更多的利好政策来恢复院线和观众的信心。”

  有业内人士谈起后疫情时代的电影产业,也表示有信心。该业内人士认为,这次疫情可能会淘汰掉一定数量的企业,但是不会改变电影产业持续向好的发展趋势。

  

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 河南:2078万元专项资金精准帮扶电影企业
· 交互式视频追剧 人物命运观众来定
· 政府为电影业减负
· 三大卫视的"6·18"晚会之战
· 95后综艺导师涌现 流量易逝“只争朝夕”
· “剑网2020”专项行动将打击短视频侵权盗
· 勿把短视频当“洪水猛兽”
· 用短视频讲述新疆故事
· 萃取精华 开拓全新动画艺术天地
· 东野圭吾《彷徨之刃》将搬上大银幕
· 中法合拍纪录电影纪念北京人遗址发掘百年
· 浙江培育广播电视和网络视听产业基地

推荐 . . .

疫情中的电影院 等待银幕亮起时
疫情中的电影院 等待银幕亮起时
思想理论节目更有亲和力
思想理论节目更有亲和力
新片定档热片复映 电影院慢慢“苏醒”
新片定档热片复映 电影院慢慢“苏醒”

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒大
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com