中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 如何写好简明导语?

如何写好简明导语?

2020年06月  作者:秦 雪  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   写好简明的导语,是记者的基本功。不要小看了简明、短小,真正写好也需要下点功夫。   六月话题:如何写好导语?   如何写好简明导语?   秦 雪   消息的导语,贵在简明。也就是说,要用最少 ...
内容:

 

  写好简明的导语,是记者的基本功。不要小看了简明、短小,真正写好也需要下点功夫。

  六月话题:如何写好导语?

  如何写好简明导语?

  秦 雪

  消息的导语,贵在简明。也就是说,要用最少的文字、最简短的句子,把新闻中最主要的事实告诉读者。

  如何写好呢?请看下面的例子——

  例1:

  本报北京5月1日电  (记者贺勇) 2019北京世园会“北京日”活动5月1日上午在世园会妫汭剧场举行开幕式。

  《 人民日报 》( 2019年05月02日   04 版)点评:

  一句话把新闻的主要要素都写清楚了,让读者一目了然。

  例2:

  本报西宁3月8日电  (记者贾丰丰)记者日前从青海省文化和旅游厅获悉:今年,青海省将通过10项新举措,围绕传承实践、传承能力和传承环境等重点,助推非遗传承保护,发挥非遗在增进脱贫攻坚、乡村振兴、旅游开发等方面的重要作用。

  《 人民日报 》( 2020年03月09日   12 版)点评:

  写明消息来源、公布10项新举措,简明导语的信息量也很大。

  例3:

  本报北京6月4日电(记者陆娅楠)伴随最后一根长13.5米、重10.8吨的钢结构杆件在37米高空完成合龙,位于北京东四环外的京沈高铁星火站主体结构顺利封顶。

  《 人民日报 》( 2020年06月05日   07 版)点评:

  简明也可以带点描写,如“伴随最后一根长13.5米、重10.8吨的钢结构杆件在37米高空完成合龙”,这句话很生动,给导语带进了生气。

  例4:

  路透社达拉斯1963年11月22日电  急电:肯尼迪总统今天在这里遭到刺客枪击身亡。

  点评:

  为了抢时间发稿,把主要新闻事实写好即刻发出。简明导语的作用凸显。

  例5:

  赫鲁晓夫辞职

  法新社巴黎1964年10月15日电  据可靠消息说,赫鲁晓夫已辞去苏共中央总书记、苏联部长会议主席两项最高职务。

  点评:

  简明不是简单。在简明的导语中也要注意交代消息的来源及可靠性,取信于读者。

  

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”

最新 . . .

· 如何写好简明导语?
· 梦想开始的地方
· 典型报道中的学问
· 改标点,有一个原则必须注意
· 如何写新闻通讯稿?
· 品读这些小通讯,你会有意想不到的收获!
· 笔杆子教你如何写好新闻通讯稿
· 企业报记者怎样抓新闻?
· 关于“上稿难”的问题,说说我的看法
· 媒体人说导语写作
· 焦点 新闻稿除了时间新,还可写什么“新”?
· 用词错了,又错了!什么情况?

推荐 . . .

两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成
直播|资深媒体人姚赣南答通讯员20问
焦点 直播|资深媒体人姚赣南答通讯员20问

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 新闻写法—消息写作
· 新闻报道导语范例及分析
· 浅谈企业报记者的职责与使命
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com