中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 首发命中给了我自信与动力

首发命中给了我自信与动力

2020年06月  作者:卫转业  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   我这人生来胆小,在从事新闻报道方面,体现得尤为典型。   说起我对写稿投稿的兴趣爱好,应该是在读初中、高中时,就已经有萌芽了。   记得当时,我的邻居宋哥是生产队长,大队公费给订阅了《人民 ...
内容:

 

  我这人生来胆小,在从事新闻报道方面,体现得尤为典型。

  说起我对写稿投稿的兴趣爱好,应该是在读初中、高中时,就已经有萌芽了。

  记得当时,我的邻居宋哥是生产队长,大队公费给订阅了《人民日报》、《参考消息 》、《农民日报》、《河南日报》以及《红旗》杂志等报刊。那时农村的晚上,除了看电影,基本没有文化生活。所以一有空,我就到宋队长家里看报纸。几乎每篇报道都会看个底朝天才回家。

  时间久了,我觉得发生在身边的不少人和事,也可以写报道,登报纸。但是,我不敢写,沒有勇气。

  1978年冬季,我参军入伍到新疆空军部队后,每个班排都免费订阅有《解放军报》、《空军报》、《中国青年报》等报刊杂志。每天看报纸听广播,成为部队官兵思想政治教育的重要内容。对照报纸文章,又亲身经历那火热的战备训练生活,尤其是亲自感受到连队那亲如兄弟的战友情谊,我偷偷地写了一篇又一篇新闻稿件。但是,仍然由于缺乏投稿的勇气。那些稿件也都压在箱底睡觉了。

  1982年4月,我从空军通信学校毕业,提干后被上级任命为无线通信电台台长(排级)。

  有一天,新上任不久的指导员李振生,到机要台集体宿舍对我说:"我看你把咱中队的黑板报办得不错,也有较好的文字基础,建议你写一写新闻报道,把我们中队的人和事宣传报道一下。"我说:"谢谢指导员的鼓励与支持!以前我写过一些报道,由于缺乏勇气,都没敢投稿,也不知道对不对路子。"指导员说:"咱们师宣传科的新闻干事焦广德,现在正好在我们场站采访,就住在招待所,我带你去见见他,请他给你点拨指导一下。"我急忙从床底下翻出刚刚采写的一篇反映驻地兵团军户农场与我们场站部队,实施军地互助协作、共建精神文明的稿件,在李指导员的带领下,直奔招待所拜师。

  这篇稿件只有600多字,其中反映的许多工作,我都是亲自参加者、亲历者。焦干事看完后,又简单问了一些相关情况,便说:"稿子写的不错。一个字也不用改,到你们政治处审稿盖章后,就可以寄走了。"临别时,焦干事又鼓励我说,以后遇到好的新闻报道线索,要勇于多写、多练、敢投,如果遇到问题和困难,尽管打电话给我说。

  李指导员的知人善任,焦干事的平易近人和指导鞭策,都给了我极大的信心和自信。

  一个月以后,我人生中的第一篇新闻稿件,在新疆昌吉州的机关报《昌吉报》3版,以《军民同育文明花》为题发表了。尽管这只是一个地区级的报纸,但对于我来讲,却意义非凡。应该说,这篇其貌不扬的小稿,驱逐了我心中的胆却和不自信,从此扬起了我热爱乃至献身新闻事业的风帆。

  此后,我写的新闻稿件开始不断地见诸报纸、电台、电视台。尤其是1985年担任师宣传科兼职新闻干事期间,在完成各项任务的同时,一年中共发表新闻稿件53篇,被荣记三等功一次。

  1988年,我在空军政治学院学习期间,在学院部署的暑期社会调查中,我利用休假,深入国家重大工程项目三门峡水利枢纽库区调研采访,撰写的《黄河三门峡水利枢纽工程建成后成效显著,为国家创造巨大社会和经济效益》报道,在人民日报海外版2版头条刊出。被学院评为优秀调研报告。

  2000年担任空军宣传部新闻处处长后,又多次在人民日报、解放军报、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报、中国青年报、科技日报等媒体发表不少新闻稿件,并参与策划推出了多个重大典型宣传报道。

  每当回忆起这些人生中的经历、成绩与进步,我都会自然联想到我的首篇新面稿件发表的前因后果。因此,我要诚挚感谢引领我新闻入门的李振生指导员、焦广德干事,也要衷心感谢后来帮我搭梯子、送温暖的诸多领导、同事、老师和朋友。

  

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”

最新 . . .

· 首发命中给了我自信与动力
· 如何写好简明导语?
· 梦想开始的地方
· 典型报道中的学问
· 改标点,有一个原则必须注意
· 如何写新闻通讯稿?
· 品读这些小通讯,你会有意想不到的收获!
· 笔杆子教你如何写好新闻通讯稿
· 企业报记者怎样抓新闻?
· 关于“上稿难”的问题,说说我的看法
· 媒体人说导语写作
· 焦点 新闻稿除了时间新,还可写什么“新”?

推荐 . . .

两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成
直播|资深媒体人姚赣南答通讯员20问
焦点 直播|资深媒体人姚赣南答通讯员20问

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 新闻写法—消息写作
· 新闻报道导语范例及分析
· 浅谈企业报记者的职责与使命
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com