中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 资讯 >> 当影视人“拥抱”短视频平台

当影视人“拥抱”短视频平台

2020年06月  作者:陈俊宇  来源:工人日报  责任编辑:前进者
简介:   短视频平台,为寒冬中影视人提供了一点“温暖”。艺术与变现之间不是选择题。抓住流量红利,对拥抱短视频平台的影视人而言,不过是一道必答题。   运营一周年时,抖音号“灰姑娘的裁缝铺”的粉丝数突 ...
内容:

 

  短视频平台,为寒冬中影视人提供了一点“温暖”。艺术与变现之间不是选择题。抓住流量红利,对拥抱短视频平台的影视人而言,不过是一道必答题。

  运营一周年时,抖音号“灰姑娘的裁缝铺”的粉丝数突破一千万,跻身大V之列。

  4月19日,该账号发布了一条视频:“大家好,我是灰姑娘。很多评论经常问我,是不是《奇葩说》里的佩佩?我是。”

  仇佩佩,一名影视演员,中国戏曲学院毕业的她,拍过网剧、出演过电影。投身抖音,从大银幕到短视频,虽然是被迫之选,倒也为她打开了另外一条出路。

  如今,越来越多的影视从业者正在拥抱短视频平台。有人风生水起,就有不温不火,背后都自有一套属于逻辑。入局者,一方面要适应新的规则,另一方面则是不放弃对精品的追求。

  依靠作品吸粉

  147个作品,680多万粉丝,6555多万次点赞,这是影视导演金赫打理抖音账号“我有个朋友”的两年成绩单。

  “我有个朋友 ”以树洞形式为基本创作结构,灵感主要基于身边朋友和投稿的故事。征稿启事写道,“看跟我们同步的世界,会惊奇的发现有些感动是多么的寻常,每个人都全心全意的活着,爱深切,情意浓。这是一个再现平凡的故事集……”金赫巧妙地洞悉着约会中男女之间微妙的分寸,展开的是一整幅属于现代人的情感世界。

  在质量参差不齐的抖音作品中,“我有个朋友”的画质与拍摄无疑算得上精良。也正是基于清晰流畅的拍摄审美,源于真实事件的城市故事,成功吸引了一众粉丝。

  依靠高质量的作品吸粉,同样是“灰姑娘的裁缝铺 ”的路径。它的每一集就是一个短剧,在这个小裁缝铺的场景里,观众们还能一窥世间百态的上演。

  对自己身材不自信的胖女孩,因为一条剪裁显瘦的裙子,找回了自信;为失恋的姑娘,做一件“分手的衣服”,期待她重新开始,可惜姑娘怎么也放不下;清贫的农民工为了让妻子高兴,让佩佩瞒着价格,为妻子定做一套新衣服……一些制作精良抖音账号的出现,对入局者来说是一剂强心针。3个月内收获千万粉丝的抖音号 “奇妙博物馆”,就是抖音影视人们的品质样本。“我们不断置信,只需你做好内容,肯定会有人喜欢的,只是时间长短问题。”其运营者认为。

  对于仇佩佩而言,抖音平台不仅仅是转型之地,也有着别样的意义,“在学校的时候,就深受传统文化的熏陶。现在因为短视频,可以去做更深的探讨,也可以在这样巨大的流量下推广国风。不管短视频能流行多久,这些意义对我来说已经大于账号本身了。”

  寒冬中的“温暖”

  影视人无论是主动还是被动进入短视频领域,都与大环境紧密相关。

  从2017年至2019年,我国电影票房增速开始下滑,从去年开始,开机剧组数量也在下降,横店影视城一片萧条,随之而来的,是影视公司关停数量在不断攀升。加上今年疫情影响,全国有多家影视公司注销或吊销。

  另一面则是,短视频行业冉冉升起。短短两三年,抖音用户从2.4亿增至4亿。疫情之下,“宅经济”大热,短视频、电商直播又被带上了风口,在上半年迎来了一次大爆发。

  短视频平台,为寒冬中影视人提供了一点“温暖”。金赫与仇佩佩就是其中的个例。2018 年,金赫的电影项目被临时搁置,这才有了 “我有个朋友”系列的城市短剧。同年,原本想全身心投入演员事业的仇佩佩,在辞职之后拜访了的多家影视公司,都没能签约。直到遇到一家媒体公司,邀请她尝试拍摄抖音。

  值得注意的是,短视频生态的蓬勃发展,把短剧带入一个新阶段。以致于今年视频网站都纷纷拿出短视频激励机制,相应的,抖音也宣布面向大众公开招募短剧,单条时间放宽到15分钟内,快手先划出“小剧场”板块集合短剧集。

  这对于有着表演或制作经验的影视从业者来说,算是一次机遇,吸引着更多人涌入竞争越发激烈的短视频赛道。

  流量逻辑与变现

  在抖音的江湖里,15秒吸引受众似乎是个铁律。剧情短片的难处就在于如何保持用户耐心,保持作品的完播率。

  影视作品制作完成后,需要一系列的宣发发酵,才会与观众见面,而抖音的反馈则是实时的。适应短视频平台的规则,是转型者的必修课。

  “抖音上是没有绝对的粉丝,不喜欢就会把你扒拉过去。反应太直观了,电影你还要等发酵,等口碑;抖音你6点发出去,9点你就知道自己凉没凉了。”仇佩深有体会。

  抖音形成了一套流量逻辑。金赫在做电影、广告导演的同时,也会关注互联网动态。在接受媒体采访中他曾透露,在一段艰难的时间中,无意中有一天读到算法逻辑之后,就感觉抖音是不能错过的机会。“它改变了由少数人预估市场、决策作品走向的模式。更诱人的是,通过用户的判断和评估,不断推送流量,可以在没有任何营销费用的基础上孵化 IP,实现双赢。”

  带货,是影视人们必须面对的命题。观看“我有个朋友”就会发现,金赫已经有了汽车、地产商这样的大客户。在“灰姑娘的裁缝铺”中,燕窝、拌面等商品植入也开始经常可见。

  直播作为成熟的变现方式,金赫是动心又犹豫。而仇佩佩则早早进入了直播带货的阶段。一个月两次直播,第一次直播就有300多万次的浏览量。在直播间里,她卖过化妆品、服饰,也卖过空气炸锅、香炉,“努力当演员之中最会带货,带货里面最会演戏的”。

  艺术与变现之间不是选择题。抓住流量红利,对拥抱短视频平台的影视人而言,不过是一道必答题。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 当影视人“拥抱”短视频平台
· 中国气象报联合快手大力加强短视频业务
· 广播新闻访谈:在核心竞争力上构建影响力
· 5月:多地农村电影放映有序重启
· 河南:2078万元专项资金精准帮扶电影企业
· 交互式视频追剧 人物命运观众来定
· 政府为电影业减负
· 三大卫视的"6·18"晚会之战
· 95后综艺导师涌现 流量易逝“只争朝夕”
· “剑网2020”专项行动将打击短视频侵权盗
· 勿把短视频当“洪水猛兽”
· 用短视频讲述新疆故事

推荐 . . .

疫情中的电影院 等待银幕亮起时
疫情中的电影院 等待银幕亮起时
思想理论节目更有亲和力
思想理论节目更有亲和力
新片定档热片复映 电影院慢慢“苏醒”
新片定档热片复映 电影院慢慢“苏醒”

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒大
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com