中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 资讯 >> 北京模式护航 京产剧表现亮眼

北京模式护航 京产剧表现亮眼

2020年06月  作者:李夏至  来源:北京日报  责任编辑:前进者
简介:            以老警察视角切入的公安剧《三叉戟》今晚将在卫视迎来大结局,讲述口商传奇的《塞上风云记》本周也将在央视八套黄金档收官,正在互联网热播的《怪你过分美丽》和《隐秘 ...
内容:

  

  

  

  以老警察视角切入的公安剧《三叉戟》今晚将在卫视迎来大结局,讲述口商传奇的《塞上风云记》本周也将在央视八套黄金档收官,正在互联网热播的《怪你过分美丽》和《隐秘的角落》更是将国产行业剧的水准提升了一个档次。临近年中,这些表现优秀的精品国剧都有同一个名字——“京产剧”。

  8部首播剧上星

  网络剧表现优秀

  仅6月就有三部热播剧出自京产,这一成绩其实是今年上半年京产剧整体表现优秀的一个缩影。2020年上半年,包括《破局1950》《远方的山楂树》《有你才有家》《塞上风云记》在内的4部京产剧在央视电视剧频道黄金时段首播。卫视方面,则有《新世界》在年初打头,《燃烧》《冰糖炖雪梨》《三叉戟》随后登陆地方卫视;网络剧方面,《全世界最好的你》和《怪你过分美丽》也分别在优酷和爱奇艺独播。除此以外,《光荣时代》《奔腾年代》《河山》《情满四合院》等20余部京产复播剧,也覆盖了央视及全国大多数省级卫视。

  仅实现播出并不能体现京产剧的质量,在所有上星播出的京产剧中,《新世界》收视率一度高达2.012%,《破局1950》《有你才有家》纷纷破1,《燃烧》《三叉戟》双台收视率纷纷破1。网剧方面,《我是余欢水》《全世界最好的你》《怪你过分美丽》和《隐秘的角落》豆瓣评分平均8分起跳,直入国产网剧优秀行列。

  质量整体提升

  送审剧现实题材占多数

  受疫情影响,2020年影视行业一度陷入停工停产状态。根据北京市广播电视局电视剧管理处的统计数据,2020年上半年(截止到6月16日),电视剧管理处共新接受19部(828集)国产电视剧发行申请,共为19部(824集)(包括当代涉案剧3部)国产电视剧发放发行许可。

  数量虽然有所下降,但作品的整体质量有所提升。据介绍,主旋律剧能够紧扣时代脉搏,聚焦精准扶贫和全面建设小康社会;近代和古代题材剧也能把握正确的价值导向,传递正能量。绝大多数作品制作质量较好。值得注意的是,这批作品中当代现实题材占绝对多数。如脱贫攻坚题材的《温暖的土地》《枫叶红了》《月是故乡明》,反映北京发展变化的《嗨,什刹海》《北京西城故事》,讴歌英雄精神的《三叉戟》,讲述大型国企海外援建、展示中国大国担当精神故事的《大海港》等,都属当代现实题材创作精品,极具现实意义。

  50余部重点剧目储备

  “北京模式”发力

  无论是在播剧的有序播出,还是2020年以来的待审待播剧,伴随着疫情的变化,过去一直助力京产剧稳定生产的“北京模式”,也在主动求变。上半年,市广播电视局专门成立了精品创作领导小组。疫情期间,市广播电视局还强化服务意识,对重点剧目一剧一策,点对点服务。上半年,组织专家对《公民》《幸福隧道》等4部电视剧剧本进行了审读,提出指导意见。组织召开了《公民》《八零九零》《青年周恩来》等3部电视剧剧本论证会,并多次组织了电视剧《我们的新时代》《青年周恩来》视频调度会。受疫情影响,电视剧《我们的新时代》采风活动遇到了进社区难、找采访对象难的问题,市局主动作为,向前一步,为采风活动争取支持。创作团队深入北京市朝阳区望京街道、朝阳区永安里社区,通过实地走访、线上通话等方式,收集了大量原型故事及人物素材,极大地丰富了创作思路和素材。

  下半年,精品创作“北京模式”仍将继续为京产剧保驾护航,聚焦重大时间节点,聚焦重点项目,调整优化储备端项目。目前,京产剧的生产和储备正有序进行,“存粮”稳定。种子库储备54部,项目库储备10部,片单库储备19部。其中,脱贫攻坚和全面建成小康社会重点电视剧7部,电视剧《枫叶红了》入选了国家广播电视总局脱贫攻坚重点剧目。庆祝中国共产党成立100周年的献礼剧目也达到了20部,《香山叶正红》《觉醒年代》《青年周恩来》《公民》《我们的新时代》等剧目的创作进度,也得到了重点关注。

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 北京模式护航 京产剧表现亮眼
· 河南征集核心价值观主题微电影
· 中肯影视合作推动人文交流
· 短视频超前剧透谁是推手
· 停摆的暑期档 出走的电影人
· “节水在身边”全国短视频大赛启动
· 当影视人“拥抱”短视频平台
· 中国气象报联合快手大力加强短视频业务
· 广播新闻访谈:在核心竞争力上构建影响力
· 5月:多地农村电影放映有序重启
· 河南:2078万元专项资金精准帮扶电影企业
· 交互式视频追剧 人物命运观众来定

推荐 . . .

疫情中的电影院 等待银幕亮起时
疫情中的电影院 等待银幕亮起时
思想理论节目更有亲和力
思想理论节目更有亲和力
新片定档热片复映 电影院慢慢“苏醒”
新片定档热片复映 电影院慢慢“苏醒”

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒大
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com