中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 我的首发稿是个“豆腐块”

我的首发稿是个“豆腐块”

2020年06月  作者:温宪  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   我在报纸上的首发稿是1981年3月8日发表在《中国青年报》星期刊上的一个“豆腐块”,题目为“‘下沉船上的旅客’”(图1);首次发表在《人民日报》上的稿件是于1981年3月18日在第七版上见报的“韦恩离开 ...
内容:

 

  我在报纸上的首发稿是1981年3月8日发表在《中国青年报》星期刊上的一个“豆腐块”,题目为“‘下沉船上的旅客’”(图1);首次发表在《人民日报》上的稿件是于1981年3月18日在第七版上见报的“韦恩离开了人间,却只活了六岁……”(图2)

我的首发稿是个“豆腐块”

▲图1

我的首发稿是个“豆腐块”

▲图2

  这两篇稿件都是编译稿,内容都与美国社会问题有关。前一篇稿件编译自美国《时代》周刊,后一篇编译自美国《读者文摘》杂志。两篇稿件的背后有着一段苦学英文的经历。

  我在初中时,学校也开有英语课,但时值“文革”,教者敷衍,学者无心,那时连英文26个字母也考不利索。世事纷乱,但内心中一直有着要学习的强烈愿望。入伍从军数年之后,这种要学习的欲望愈发强烈。

  北京于1973年开始利用广播教授英语。记得那年有战友从北京探家回到位于陕西华县的部队后提及,他有一位在北京卖猪肉的同学,每当广播英语开课时,他的同学便放下切肉刀,打开“话匣子”跟学英语。说者无意,听者有心。

  自1975年始,已经复员的我从ABC开始从广播中学习英语,那年我21岁,早已过了学习外语的最佳年龄。

  坚持、坚持、坚持,我一直坚持了下来。“Once you begin, you must continue ; Once you hesitate, you will be lost.(大意为:一旦开始,必须坚持;一旦停顿,必将失败)”成为我长期坚持自学英文的座右铭。在我学习的过程中,曾先后得到高福源、范乐善、陈封雄等老师的帮助,也得到不少报社前辈的支持与鼓励。哪怕是只言片语的肯定,我也会默记在心,成为不断坚持的动力。反之亦然。

  1978年底,我得到了脱产学习两年英语的机会,更是珍惜每分每秒,力争不负时光。在1980年的年历上(图3),我写下了“Seize the day;Seize the hour!”(意为“只争朝夕”)以自勉。在这张年历上,还留下了我先后阅读《马丁·伊登》《美国·历史及人民》《大卫·利波菲尔》等英文原著的时间印记。

我的首发稿是个“豆腐块”

▲图3

  在这张年历上,我还记下了1980年12月29日买了一个小闹钟,并自那一天开始在人民日报国际部夜班编辑组上夜班。

  在上夜班的同时,我利用白天的休息时间仍在坚持阅读英文报刊,并尝试编译稿件。那时《讽刺与幽默》小报创刊不久,版面上有几个小栏目。我曾将一些有着讽刺与幽默味道的小笑话编译出来交给时任主编,这位漫画家看后笑了笑予以婉拒。与此同期的《中国青年报》星期刊及《青年参考》办得很是生动活泼。投稿过去,我的首发稿件于是发表在《中国青年报》星期刊上,署名“皮尔甫”,意译自英文单词“Pupil”(意为“学生”)。

  我的首篇采访稿件应是1981年7月8日发表在《人民日报》第七版上的“救死扶伤的中国医疗队”(图4)一文。当时中国医疗队的主管部门是外经部。本来是去组稿,但去了以后,外经部的相关负责人告,他们因人手少,事情又多,坚持他们可以接受采访,但稿件由我来写。

我的首发稿是个“豆腐块”

  ▲图4

  采访结束后,我于1981年6月25日完成初稿,因还要上夜班,便留言将稿件放在夜班转白班的专用包内,以便第二天由人转交时任人民日报国际部主任蒋元椿审阅,在与稿件附在一起的留言信纸上,我直呼“老蒋”。

  老蒋看后,留下几条意见:(图5)

我的首发稿是个“豆腐块”

  ▲图5

  1,文字可以,无大问题。

  2,多分些段落,现在每段太长。一个方面的事情,不是非写在一段里不可的。

  3,标点请注意,句号不是。 而是。

  4,最后一段,要强调这是中国共产党培养教育出来的人,执行的是党的无产阶级国际主义政策,具有为人民服务精神等,以适合《决议》的宣传。

  这样的留言,从段落的划分,到标点符号的使用,再到分寸的把握,很有些手把手教的意味了。

  将近14年后,当我在非洲大陆“二进宫”时,以何种角度采访报道“救死扶伤的中国医疗队”仍是我脑内不断考虑的选题。最终,我于1995年2月26日在津巴布韦对来自湖南的中国医疗队进行了连续24小时的跟踪采访,最终完成“中国医生的24小时”一文,1995年3月2日见报于“人民日报”。

  这篇文章见报后,时任人民日报总编辑范敬宜曾有一大段批示,大意为中国医疗队报道历来多多,而如此文作者深入体验后以独特视角成文者少。此文后获第一届中国国际新闻奖通讯类优秀作品二等奖。相关点评指出,记者深入现场,跟踪采访,对医疗队员的活动描写细腻,真实感人,老题材写出了新意。

  

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”

最新 . . .

· 我的首发稿是个“豆腐块”
· 写作中你可能会犯的24种逻辑错误
· 面对采访来的一大堆材料,该怎么做?
· 把新闻标题做短的4个办法
· 首发命中给了我自信与动力
· 如何写好简明导语?
· 梦想开始的地方
· 典型报道中的学问
· 改标点,有一个原则必须注意
· 如何写新闻通讯稿?
· 品读这些小通讯,你会有意想不到的收获!
· 笔杆子教你如何写好新闻通讯稿

推荐 . . .

两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成
直播|资深媒体人姚赣南答通讯员20问
焦点 直播|资深媒体人姚赣南答通讯员20问

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 新闻写法—消息写作
· 新闻报道导语范例及分析
· 浅谈企业报记者的职责与使命
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com