中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> “记录”使我的人生愈发饱满

“记录”使我的人生愈发饱满

2020年06月  作者:关宇  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   当决心用键盘敲下这篇文章的时候,征稿启事已经发出了整整一个月。但我的内心依旧揣满了不安与悸动,这一个月的时间里,我默默地关注着《老记说事》里发出的每一篇首发稿。在每篇首发稿推送的当夜,卷着 ...
内容:

 

  当决心用键盘敲下这篇文章的时候,征稿启事已经发出了整整一个月。但我的内心依旧揣满了不安与悸动,这一个月的时间里,我默默地关注着《老记说事》里发出的每一篇首发稿。在每篇首发稿推送的当夜,卷着被子,窝在床上陪同一位又一位的老前辈、老笔杆子们追忆他们写作的初衷以及稿子首发时的喜悦心情。

  至于怀揣不安是因为作为一名晚辈,我没有像前辈那样出手即受到人民日报、新华社等知名媒体的青睐。我的首发稿只是单纯记录了作为一名刚参加工作的施工一线铁路项目的实习生,在第一次请假回家路上的奇幻经历。写作的初衷也是想记录下这说来平凡而又充满惊喜的生活片段。

  但人生总是在不经意间带来惊喜,乘着股份公司团委融媒体建设发展的东风,再加上学生时代广播站播音员的身份,我只用了一个上午的时间,躲在工地拌合站用来打试块的屋子里,把这段存在手机备忘录的经历完善成了一篇稿件并进行了录音。我清楚地记得,有很多次录制正进行时,突然传来拌合站传送带哗啦啦的传输声以及时不时路过混凝土罐车的轰鸣声,直到接近中午开饭时间,周围才开始渐渐趋于平静,而我也终于完成了稿件的录制。

“记录”使我的人生愈发饱满

  我牺牲了自己倒班休息的一个上午换来的结果还是令人亢奋的!很快来自北京的一通电话宣告了我的首发稿的诞生。我被告知稿子经过层层筛选已被录用,即将作为中国中铁团委主办的微信公众号“中国中铁青年”《青声青语》栏目第三期刊出。随着这篇来自2018年4月8日的推送,集团公司党工团系统都知道了在一公司郑济高铁项目部有一个在郑州东站因为没赶上回家的车而哭鼻子的小伙子,他叫汤五五。这里值得一提的是,署笔名也有署笔名的快乐,直到后来受到时任集团公司团委李仟里书记接见时,他喊我汤五五而不是关宇,那一刻的触动还是蛮深的。后来以这篇首发稿为契机,集团公司团委“青春七局”微信公众号也推出了《青言青影》栏目,陆续发表了几期我作为作者兼主播的推送,这让我倍感骄傲与自豪。

  一段碰巧记录下的经历,使我的人生开始有了转变,道路桥梁工程技术专业毕业的工科生,自此踏上了写作的“不归路”。工作上,开始逐渐接触各类通讯稿、讲话稿、汇报材料以及评论,工作之余,开始逐渐落墨散文、叙事。但是这些,始终逃不过自首发稿时养成的习惯:只言碎语的记录。记录经历使我写作时开始逐渐形成了框架和骨骼,加上后期的润色与补充,再加上项目领导、公司两办(党办、行办)以及来自集团公司中原建设报编辑部的审核与筛选,我的稿子开始越来越多的见诸版面。这里也由衷地感谢由我们中铁七局党委宣传部主办的《中原建设报》总编:邹昌成老师以及编辑部的各位编辑老师们。没有编辑部老师们的辛苦筛选、审核与排版,我的稿件也不会登报;没有邹老师日复一日的推送,我也看不到咱们“老记说事”微信公众号,更不要谈写下这篇《说说我的首发稿》的征稿了。

  

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”

最新 . . .

· “记录”使我的人生愈发饱满
· 我的首发稿是个“豆腐块”
· 写作中你可能会犯的24种逻辑错误
· 面对采访来的一大堆材料,该怎么做?
· 把新闻标题做短的4个办法
· 首发命中给了我自信与动力
· 如何写好简明导语?
· 梦想开始的地方
· 典型报道中的学问
· 改标点,有一个原则必须注意
· 如何写新闻通讯稿?
· 品读这些小通讯,你会有意想不到的收获!

推荐 . . .

两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成
直播|资深媒体人姚赣南答通讯员20问
焦点 直播|资深媒体人姚赣南答通讯员20问

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 新闻写法—消息写作
· 新闻报道导语范例及分析
· 浅谈企业报记者的职责与使命
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com