中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 媒体融合增添别样色彩

媒体融合增添别样色彩

2020年06月  作者:  来源:中国报业  责任编辑:前进者
简介:   特殊的一年,特别的两会。因为防疫需要,今年的媒体记者主要通过网络视频以及书面等方式进行采访,这就对媒体和记者提出了更高要求。一直“云采访”的记者们,倾听着云端采访的建言献策,没有了当面采访 ...
内容:

 

  特殊的一年,特别的两会。因为防疫需要,今年的媒体记者主要通过网络视频以及书面等方式进行采访,这就对媒体和记者提出了更高要求。一直“云采访”的记者们,倾听着云端采访的建言献策,没有了当面采访的“唇枪舌剑”,或许有些遗憾,但特殊的两会报道,特殊的打开方式,也给今年两会记忆添了一抹不一样的色彩。会内会外、线上线下……新闻人借云端采访、云端传播,以开阔的视野、饱满的叙事,留下一个个精彩报道。

  抓重点,及时正面阐释

  中国精神

  今年两会时间短、议题多、任务重,面对多元的传播主体、舆论场域,主流媒体以正面阐释与生动故事描写,及时准确传达着两会信息和官方权威声音,抓住重点有效精准地进行舆论引导,鼓舞了人心士气。

  人民日报社论《凝聚智慧力量 迈上新的征程》、新华社社论《凝心聚力再出发,砥砺奋进新征程》等,站位高、论据实,不仅重在正面阐释,而且强调共情,说理透彻,感情真挚,充分彰显了中国精神。经济日报的《让农民挑上“金扁担”》、工人日报的《“云经济”热起来,为疫后经济发展“敲黑板”》等评论,有效引导了舆论,坚持大事发言、正面引领,有厚度有深度,可读性强。

  回顾此次两会报道,大部分媒体的报道主题宏大,笔触则落细落小,每一篇稿件都有明确主题,与当下热点紧密相连。解放军报的《人民军队绝不辜负党和人民的信赖》、中国妇女报的《让“半边天”撑起“美村美院”》等报道,记者在写作中遵循大格局出发、小细节切入原则,注重用具体案例与翔实数据、生动故事与严谨逻辑相结合,传达报道意图。文章中俯拾皆是的两会现场故事,让报道更亲民、更接地气。

  《新时代的人民法典》《这本“百科全书”,你能用上!》等关于民法典的报道,立足中央精神的传递,坚持以小切口折射大主题,不仅思想深刻、可读性强,而且通过趣味解读,让老百姓更直观了解民法典带来的变化,提升了传播有效性。中国日报制作了视频报道《民法典》,该视频采用英文配音,配有中英文双语字幕,以生动形象的动画,向国内外受众报道民法典将会如何影响人们生活。

  湖北是疫情防控的决胜之地,成为大家格外关注的地方。湖北日报累计推出50多个两会专版,900多条各种形式的新媒体报道,阅读量达1.1亿人次。在湖北日报两会策划里,《代表委员的战“疫”故事》等策划传递信心与希望,让人们看到浴火重生的湖北没有退缩没有消沉,而是迅速打响了民生保卫战和经济发展战。

  怎么在弱连接的情况下做到强呈现,是此次两会报道记者面临的一大问题。贵州日报报刊社主要通过充分利用会前的黄金时间、充分谋划好会中报道主题、充分鼓励各媒体平台做好创新报道来解决这一问题。在这个过程中,贵州日报相继推出了《在以人民为中心的发展大道上阔步前行》等文章,引起热烈反响。

  谋创新,现场报道方式

  百花齐放

  “隔着屏幕远程采访两会,以前确实没有经历过,这是第一次。”“代表委员没有进行直接的接触,从流程、形式到采访方式,以及今年大家关注的议题,和过去每一年的两会都不太一样。”在总理记者会现场,很多记者回忆起两会这段时间的采访,都感慨万分。但他们也都提到,隔屏采访、两会Vlog、“云直播”、视频连线……非常两会的非常报道,令人耳目一新。

  视频报道怎样才能鲜活生动?两会Vlog今年“热”了起来。为了第一时间传递现场信息,很多媒体都安排记者运用Vlog全景式记录、互动,原汁原味传递现场信息。

  区别于传统报道的严肃,Vlog接地气地向受众传达新闻背后记者的工作日常。新华社记者张扬、光明日报记者孙小婷、南方都市报记者刘嫚等小播主格外吸睛,她们手持手机云台,一路拍摄了自己从驻地出发到会场报道的全过程。记者化身视频博主,让观众从记者视角进入两会现场,围观“云采访”从准备到结束的全过程。即使镜头微微晃动、说话出现卡顿、操作设备遇到故障,这些画面中的小瑕疵或者尴尬,都因为真实自然的流露而格外具有亲和力。

  面对上会记者少或者没有上会名额的问题,很多媒体把报道主体——代表委员推到了前台,代表委员由过去的被报道者,转身成为报道者。人民政协报微信公众号两会特别策划《委员出镜》栏目首期一经推出,圈粉无数。很多网友因为天天坐等这一栏目,记住了气象小哥哥、全国政协委员、国家卫星气象中心卫星气象研究所所长张兴赢;养驯鹿的市长、全国政协委员、内蒙古呼伦贝尔市扎兰屯市副市长杜明燕;能剪会拍还会放催泪弹的全国政协委员、香港合兴集团控股有限公司总裁洪明基……有记者看完委员拍摄的内容之后笑称:“深深的危机感,再拍要抢我们饭碗了吧?”

  “如何传送视频资料”“自拍要注意的些许事项”……两会召开前夕,湖南日报记者对即将赴会的代表委员进行了一场特殊培训,等代表委员上会之后,他们就变成了“记者”。新华报业传媒集团的《代表委员Vlog》则邀请代表委员拿起自拍杆拍摄Vlog,用视频讲述履职故事。这些代表委员会摄影、能直播、擅写稿……他们的报道让很多媒体没有因为上会记者比往年缩减而缩窄报道面,反而因为代表委员的加入,意外鲜活、视角独特。

  多共享,“云中对话”

  解决采访难题

  在疫情防控的背景下,上会记者名额大幅减少,各家媒体也面临着新的课题与挑战。今年的全国两会,以采访在云端、传播“云”上见的形式,拥抱新技术,顺应新潮流。

  往年新闻报道记者都在追独家,今年的两会报道则更强调共享。在各种两会互助群里,不同媒体记者之间相互分享彼此的两会通讯录以及积累的素材,携手并进。这既是对疫情防控下驻地记者队伍精简的应对,同时也体现了当下媒体与网络技术合作、媒体与媒体合作的新趋势。全国人大代表周洪宇在云端会议室内,同时接受了农民日报、科技日报、中国网、南方都市报、中国新闻出版广电报等多家媒体采访。直播间内采访秩序井然,问题相互补充,让代表采访更为清晰、直观、全面。

  很多媒体访谈借助了“云客厅”,嘉宾“跨屏”也能“围坐”在一起,从两会热点话题说起,展开“云中对话”。人民日报推出《两会5G云连线》特别直播节目,连线全国政协委员白重恩、李彦宏探讨中国经济未来走向等热点问题。新华社则联合知乎,邀请代表委员、行业嘉宾共同发起《两会云问答》,钟南山、雷军、姚明、张文宏、雷佳、郎朗跨界“云”问答,提出自己的疑问,并与网友一起探讨。

  人民政协报、人民政协网和光明日报、光明网联合推出“全国两会云访谈”,围绕“政协委员眼中的书香中国”这一话题,邀请委员和嘉宾进行线上交流,畅谈委员们是如何读书、如何将读书与履职工作相联系的,深入探讨人民政协在推进全民阅读、建设学习型社会的伟大事业中所具有的优势与力量。山西日报全媒体推出《两会云访谈》特别节目,连线十三届全国人大三次会议新闻中心视频采访室,“云对话”全国人大代表。重庆日报以京渝互动的方式,立体报道了关于“成渝地区双城经济圈建设”“脱贫攻坚”“智造重镇智慧名城”3场专题“云记者会”。

  广州日报是27年来第一次没有名额进京采访两会,但他们厚积“云”发,准备了“云桌会”的形式,邀请代表委员和各方人士,分别就大湾区建设等话题设置议题。广州日报报业集团的记者虽然没有去北京,但是他们通过各种新媒体手段,采访了75%的在粤全国人大代表和60%的驻粤全国政协委员。

 

  

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 媒体融合增添别样色彩
· 要学会在报道中讲故事
· 三文鱼“躺枪”与公卫新闻的精准化报道
· 美所谓"新闻自由"是赤裸裸的"双重标准"和
· 媒体应抓住时机亮出科普真本事
· 知识付费,内容好还要服务优
· 警惕鸡汤化“伪新闻”
· 教育媒体应突破固有格局舒适区
· 焦点 践行“四力”做新时代好记者
· 记者进大山寻找脱贫“答案”
· 非常时期倒逼媒体转型的“非常之举”
· 疫情报道,既要坚持权威,也要兼顾流量

推荐 . . .

 两位专业记者,告诉世界“正在发生什么”
两位专业记者,告诉世界“正在发生什么”
“拳打脚踢”,老记者分享“跑会秘籍”
焦点 “拳打脚踢”,老记者分享“跑会秘籍”
76天!战“疫”采访影像志
焦点 76天!战“疫”采访影像志

相关 . . .

· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com