中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 陈特安:说说我的首发稿

陈特安:说说我的首发稿

2020年06月  作者:陈特安  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   我1974年初调进《人民日报》,当年10月就被派作为随团记者出访法国。这是我人生第一次出国,也是我作为人民日报记者第一次出国采访。这在当时是相当不容易的事。同事、朋友们都真挚地祝贺我,我自己也为 ...
内容:

 

  我1974年初调进《人民日报》,当年10月就被派作为随团记者出访法国。这是我人生第一次出国,也是我作为人民日报记者第一次出国采访。这在当时是相当不容易的事。同事、朋友们都真挚地祝贺我,我自己也为能与《人民日报》—— 我心中的红色经典在一起,做一点自己喜欢做的事感到何其幸运和开心。

  1974年11月5日至13日,为庆祝中法北京-巴黎航线开航,以外贸部副部长柴树藩为团长的中国友好参观团,应邀到法国参观访问。来自11个省市的59名代表,其中包括草原小英雄龙梅、内蒙古乌兰牧骑文艺工作者牧兰以及来自沿河水边的下乡知识青年杨格敏等,满怀中国人民对法国人民的深情厚谊,于5日晚10 时许乘坐中国民航机,从北京直飞巴黎。

  我随团的主要任务是报道中法航线开航的重大意义和影响。我心里打算着采写一篇中国友好参观团访法的通讯。这将是我踏上新闻工作者岗位后采写的第一篇国外通讯。

  理论上我明白:通讯是综合运用叙述、描写、抒情、议论等多种表达方式,详细、深入而又生动形象地报道新近发生的事实的新闻体裁,是集时效性、事件性、文学性于一体的体裁。而实践上则是“凡事开头难”的第一次了。因此,在采写过程中我时时提醒自己:要认真,再认真。

陈特安:说说我的首发稿

  首先,在标题的设置上,我拟定为《银鹰万里传友情》,这比较有针对性,又比较形象生动,能在一定程度上引起读者的阅读兴趣。

  在通讯写作中,紧接导言之后,就运用比喻的写作手法,把中法刚开通的航线比喻为新的“丝绸之路”。在久远年代早已闻名世界连结中国、西亚和欧洲大陆的友谊之路--“丝绸之路”也已闻名于法国。法国是首先同中国建交的西方大国,也是最早同中国通航的西方大国。通讯写道:“今天,我们沿着前人的足迹,走着一条新的‘丝绸之路’:一座空中桥梁从北京横跨辽阔的欧亚大陆,伸向巴黎,它像友谊的彩带,焕发出新时代的光彩。”这样廖廖几笔,以古映今,直奔中国与第一个西方大国法国通航的重大意义的主题。

  通讯在具体写事件时,我比较注意找出事件的闪光点,详略有节。在叙述事件的过程中,一定要找准角度,如文章突出了法国总理希拉克和法中友协全国委员会成员马纪樵夫人热情友好的讲话内容,这样就加强了中法友好的分量,升华了通讯的主题。

  在写作的时候,可以适当运用描写、比较、夹叙夹议等写作手法。写作方法要灵活多样,除叙述外,可以描写、议论,也可以穿插人物对话、自叙。如通讯描写法中友协主席团成员德利普科夫斯基夫人亲切抚摸草原小英雄龙梅的肩膀和友好对话场面的细节,以及法中友协一位朋友与团内乌兰牧骑演员牧兰巧遇的故事等,还提及在法国也常放映的影片《草原英雄小姐妹》、《今日中国》,这就把中法友谊写得生动活泼,有血有肉。无论什么写作手法,文章长短,都要以主题鲜明为重中之重,让读者一目了然。

  同时,写通讯更要注意细节。没有细节就没有艺术,细节就是品味,细节决定高度,细节决定深度……正是这三言两语的细节描写,是整篇通讯中的灵气所在,刻画出了人物和事情的特点,丰满了人物的个性,吸引和打动了读者,增强了感染力。正如 鲁迅先生所说:细节描写可以起到"借一斑略知全貌,以一目尽传精神"的作用。

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”

最新 . . .

· 这样的导语,得改!怎么改?
· 焦点 陈特安:说说我的首发稿
· “身边事儿”如何“变”成新闻稿件?
· 新闻角度怎么选?三个突破口及具体案例
· 标题没亮点?学学这30个高招
· “记录”使我的人生愈发饱满
· 我的首发稿是个“豆腐块”
· 写作中你可能会犯的24种逻辑错误
· 面对采访来的一大堆材料,该怎么做?
· 把新闻标题做短的4个办法
· 首发命中给了我自信与动力
· 如何写好简明导语?

推荐 . . .

两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成
直播|资深媒体人姚赣南答通讯员20问
焦点 直播|资深媒体人姚赣南答通讯员20问

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 新闻写法—消息写作
· 新闻报道导语范例及分析
· 浅谈企业报记者的职责与使命
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com