中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 资讯 >> “剧场”的新生:从电视台到移动端

“剧场”的新生:从电视台到移动端

2020年07月  作者:王磊  来源:北京青年报  责任编辑:前进者
简介:   《隐秘的角落》让爱奇艺在2020年第二季度推出的悬疑类型剧场“迷雾剧场”名声大噪,同时也让类型化“剧场”概念成为视频网站厂牌化经营成为可能。以对标美剧的精品化内容和全新的剧场运营模式提升用 ...
内容:

 

  《隐秘的角落》让爱奇艺在2020年第二季度推出的悬疑类型剧场“迷雾剧场”名声大噪,同时也让类型化“剧场”概念成为视频网站厂牌化经营成为可能。以对标美剧的精品化内容和全新的剧场运营模式提升用户的观剧体验,让“剧场”焕发新生。

  电视栏目升级为“剧场”概念

  在电视剧还只能在电视上观看的时代,各大省级卫视和其地方台几乎是电视剧的唯一输出平台。有电视台愿意花大价钱买热门剧,自然会有电视台另辟蹊径,用如今的理念阐述,即划分用户、定位精准人群,而这就是电视台早期的“剧场”概念。

  所谓“剧场”,其实就是时间概念,通过某一个时间段确定剧场名称,现在依旧火热的是几大卫视平台的剧场,例如湖南卫视的金鹰独播剧场、东方卫视的东方剧场、北京卫视品质剧场等。

  除了卫视黄金剧场外,天津电视台的《老片场》算是最早有“剧场”概念的,但那时,《老片场》还被定义为“栏目”。早在上世纪90年代,在有线电视甚至还没有完全普及的时候,看电视几乎是老百姓茶余饭后的主要休闲活动。也就是在那时起,天视推出了《老片场》。而后,各省级卫视推出拥有自己特色的剧场,例如安徽卫视曾经主打台剧和泰剧,包括《王子变青蛙》《放羊的星星》等台剧以及《一诺倾情》《千金女佣》《无忧花开》《天使之争》等泰剧,最早都是在安徽卫视播出。

  视频网站“剧场”的厂牌化发展

  为了与电视平台进行差异化竞争,视频网站在内容上进行整合,打造剧场化概念,各家战略发展方式不同,例如腾讯视频将内容整合营销,让用户能够第一时间找到想要看的内容,设立同步剧场、腾讯出品剧场、海外独播剧场等,将海量剧集分类打包。

  早在2015年,优酷土豆电视剧中心推出了前文提及的“放剧场”,细分以男性为主要受众的“放胆冲”系列、以女性为主要受众的“放松活”系列。一方面,继续将电视剧、网剧划分归类;另一方面,则开始尝试主动将一些新剧、网剧以“剧场”的形式推送给用户,“放剧场”一直延续至今。

  爱奇艺作为剧场化厂牌的领军者,一直在沿袭和进化自己的厂牌,2018年爱奇艺推出“爱青春剧场”和“奇悬疑剧场”。在“爱青春剧场”片单中,包含了《最好的我们》《你好,旧时光》《同学两亿岁》等“校园回忆录”板块,也有《泡沫之夏》《芸汐传》等“恋爱万花筒”板块。而“奇悬疑剧场”则推出了《悍城》《原生之罪》《破冰行动》等作品。如今来看,这些剧集已然经过市场的检验,成为经典。

  自2020年起,爱奇艺推出迷雾剧场,这是爱奇艺继2018年推出“奇悬疑剧场”后对悬疑类型剧场的全新升级,将众多烧脑悬疑剧通过这一剧场呈现给观众。已播剧集《十日游戏》《隐秘的角落》都取得不错的成绩。

  从爱奇艺的案例来看,互联网类型的剧场特点明显:其片单中的作品大多数由视频网站自身制作,有很明显的平台标签,从气质上也与平台自身相吻合。甚至,一部作品从立项开始就已经符合平台自身剧场的调性,如此深耕细作,打破不同用户圈层,针对用户的喜好口味进行“内容定制”,为用户带来更多元、丰富的专属追剧体验。至此,互联网类型的剧场已经完全成为视频网站的自运营厂牌。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· “剧场”的新生:从电视台到移动端
· 节日报道履行“兴文化”使命
· “黑马”入场,国产网剧迎高光时刻
· 深圳广电“壹直深爱”融媒矩阵建成
· 流量明星肖战孟美岐“中枪”
· 短视频,监管和责任不能"短"
· 中外电影人追忆配音"公主"刘广宁
· 扶贫题材影视剧创作:新拓展新精彩
· 《大圣归来》导演将拍电影《三体》
· 是枝裕和导演献出中国直播首秀
· 助力上海建设全球影视创制中心
· 出色的"腰部演员"就该走出隐秘的角落

推荐 . . .

疫情中的电影院 等待银幕亮起时
疫情中的电影院 等待银幕亮起时
思想理论节目更有亲和力
思想理论节目更有亲和力
新片定档热片复映 电影院慢慢“苏醒”
新片定档热片复映 电影院慢慢“苏醒”

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒大
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com