中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 新闻直播,任何专业“小错”都不该

新闻直播,任何专业“小错”都不该

2020年07月  作者:赵新乐  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介:   一字之错虽小,但是对一个新闻媒体来说可能就是一件大事,甚至可能损害一个新闻媒体的公信力。   7月12日6点38分,河北省唐山市古冶区发生5.1级地震,北京、天津等周边地区均有不同程度的震感。与唐山 ...
内容:

 

  一字之错虽小,但是对一个新闻媒体来说可能就是一件大事,甚至可能损害一个新闻媒体的公信力。

  7月12日6点38分,河北省唐山市古冶区发生5.1级地震,北京、天津等周边地区均有不同程度的震感。与唐山这次地震同时受到关注的还有一个小插曲:某电视台主播在播报该新闻时,将“古冶”错读为“古治”。

  如果是日常的一则普通新闻,可能关注的人并不多,但唐山地震这件事,可以说是当天早上受到高度关注的热点新闻之一。因此,主播读错“冶”字一事在网民中引起了不少议论。

  有的人认为,“冶”字并非生僻字,主播读错可能是事出匆忙,没看清楚,下意识当成“治”,受众不需要小题大做。也有人认为,既然在常识范围内,读错就更不应该。

  平心而论,在日常生活中,读错字并不是一件不可原谅的事。尤其是对于很多生僻的地名、人名而言,普通人更没有完全把握。但此次读错字的是专业主播,从工作性质而言,对他们有更高的要求;从受众的角度来说,对他们也有更多的期待。

  这几年,新闻主播读错字的情况也多有出现,由此也引发了受众对于其专业素养的质疑,各家电视机构也制定了非常严格的奖罚措施,对这类事件有明确的处理规范。比如,央视新闻主播康辉就曾提到央视的制度规定,读错一个字要罚200元;新疆卫视规定,一旦主播出现错误被审读中心发现,就要扣罚200元;山西广播电视台的规定是,不论是主播还是出镜记者,读错字都会被罚款。

  一字之错虽小,但是对一个新闻媒体来说可能就是一件大事,甚至可能损害一个新闻媒体的公信力。因此,很多新闻媒体都非常重视差错质量检查,而对上直播的新闻主播来说,关键就是要不断提升自身的专业素养。

  对新闻人来说,走得远、走得深靠脚力,见得多、看得广是眼力,勤于思、善于想是脑力,说得溜、写得好是笔力。新闻主播读错字虽然是一件小事,但也给所有媒体人提了醒:在实践中,要不断加强业务学习,锤炼自己的脚力、眼力、脑力、笔力,努力提升自己的专业素养。只有这样,才能牢牢守住自己的阵地,避免类似的直播“小错”。

  

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 自媒体段子不能打新闻擦边球
· 地方媒体直击抗洪一线高质量报道鼓士气暖
· 51家媒体2019年度社会责任报告发布
· 未看到的洪灾新闻与分发中心化
· 女记者不如男记者?
· 报道好抗洪利器当好“有声”力量
· 焦点 "民法典时代",新闻采访是保护大,还是约
· 移动互联网时代 纸媒记者亟待转型
· 主流媒体走进基层记下正在奔小康的那些人
· 新闻直播,任何专业“小错”都不该
· 小新闻上热搜因契合伦理
· 好的新闻作品要兼具口碑和流量

推荐 . . .

51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布
全媒时代新闻人才培养看重啥?
全媒时代新闻人才培养看重啥?
 两位专业记者,告诉世界“正在发生什么”
两位专业记者,告诉世界“正在发生什么”

相关 . . .

· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 陈章良与李开复的经典答访
· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师