中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 何谓新闻形象,如何捕捉?

何谓新闻形象,如何捕捉?

2020年07月  作者:梁衡  来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   新闻形象是作品中所刻画的新闻人物和新闻事象的真实写照。是真实环境中具有新闻价值的真人真事的再现。是用“专用一人”的手法刻画的真人真事的形象。   《宁夏日报》1992年5月10日头版有一条520字的 ...
关键字:新闻形象
内容:

 

  新闻形象是作品中所刻画的新闻人物和新闻事象的真实写照。是真实环境中具有新闻价值的真人真事的再现。是用“专用一人”的手法刻画的真人真事的形象。

  《宁夏日报》1992年5月10日头版有一条520字的短通讯《尴尬的笑》,此稿在参加全国第三届现场短新闻评奖角逐时,还未正式投票就被评委们看好要得一等奖,结果正是如此。这篇稿的优势在于巧妙地捕捉瞬间。稿子说的是宁夏某礼堂正在举办一场怎样开发市场的报告会,主讲人的分析入情入理,妙趣横生,会场笑声不绝。突然报告人话锋一转,指出了当地人痛失发财良机的一次大失误,于是全场甚为尴尬。尴尬中每个人都在思考。

  这篇小稿触及到新闻写作中的一个大问题即如何捕捉形象。何香凝老人曾画过一幅梅花,韵味很足,陈毅同志题词曰:“大师撮其神,一纸皆留住。”绘画就是捕捉形象,把外界客观的景物通过色彩和线条的转换再现在纸上;文学也是形象的艺术,它是把客观景物通过语言文字再现在纸上新闻。就本质来讲不是艺术,但它要借助艺术手法来增强表现力,所以也要用到形象。语言文字当它在说明、说理时可能少用或不用形象,但是在叙事的时候就一定离不开形象,而且十分讲究通过形象的再现来增加文章的活泼生动。新闻是叙述事件的信息,为使这叙述生动、深刻,当然要借助形象。

  新闻写作中的形象和文学写作中的形象不同,文学形象靠塑造,新闻形象靠捕捉;文学形象是生活本质的高度集中,新闻形象是信息量的高度集中。记者为了加强稿件的表现力就要训练自己采集和捕捉形象的能力。含有新闻信息的形象大致可以分为两类,一是具体一点的可以叫硬形象,比如人物,事件场面,二是虚一点的叫软形象。我们平时较注意第一类,报纸上曾出现过无数个光辉的人物和宏大的场面。但是事物常常有一些细微的地方,这在文学就是故事或心理活动的细节;在新闻则是藏有信息的事情的波折,或这事情周围自带的一片晕圈或磁场。但是它仍可表现为形象,只不过这形象细微一些虚幻一些不大为人所觉察。它像林间突然一闪的小鹿,像水面上倏然一跳的银鱼,像山谷中的佛光,像海面上的蜃楼,瞬间即逝,不容暂留。但是你若能够正好幸运地看到了它,并深深地看在了眼里,那美好的形象便永驻心中。这形象所传达的信息给人的印象也就特别深刻。这便是捕捉的功夫,像猎人举枪击物,像摄影师的抓拍。作为一般读者,见到事件本身已属不易,要见到事情的这些细微而又短暂的地方就更难了。但有时偏偏是这些细微之处才微妙准确地披露了事情的本质,如黑夜里的电光一闪,如洛神在水边的惊鸿一眸。这时就要靠“大师撮其神”了。记者能够抓住这美妙的一瞬并使之定格,他就是用了一种特殊的、漂亮的手法来传递信息,像篮球明星投篮时的倒扣或排球二传的背溜,出其不意,妙不可言。

  这种虚一些软一些的形象往往是以曲径通幽的办法来折射事物的信息。过去曾有人以《深山有古寺》为题考人作画或有画山顶一庙者,有画山间一庙者,有画半山一庙者,唯一人画中却不见有庙,只一老和尚于山脚下的小溪旁欠身担水。这样用和尚担水的形象来传达深山有古寺的信息比直接用一座庙的形象更生动活泼,更多内涵。《吕氏春秋·察今》篇说:“审堂下之阴,而知日月之行,阴阳之变;见瓶水之冰,而知天下之寒,龟鳖之藏也;尝一脔肉而知一镬之味,一鼎之调。”王安石诗:“春江水暖鸭先知”。这种通过形象折射来反映信息的方法要求作者具备一种折射思维,能够见一斑而知全豹,一叶而知秋,同时还要能不失良机,以迅雷不及掩耳之势,将这形象摘到纸上。你看这篇新闻稿的作者,她能在会场观众那尴尬的一笑中发现他们对市场大潮的无准备、旁观感,但又有希望参与的念头及在这被点破的事实中的反悔,反悔中的醒悟,这一切复杂的感情。而这又准确地反映了90年代初的中国人怎样开始承认和重视市场经济。这就是尴尬一笑中的形象所表述的信息。作者发现了它,而且一下子抓住了这个瞬间。她获得了成功。

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 焦点 赤道烈日烧灼出的系列国际通讯
· “一把辛酸泪”的难忘短文
· 身处基层如何写出大新闻 、大报道?
· 新闻可以这样写
· 何谓新闻形象,如何捕捉?
· 焦点 新闻评论入门“三道坎”
· “细节”在文章中有多重要?怎么写?
· 如何克服写作中“眼高手低”的毛病?
· 用“眼睛”写新闻,你做到了吗?
· 首次报道挫败之后
· 做标题,如何用对标点符号?
· 方寸之间,能写好故事吗?

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 新闻写法—消息写作
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 新闻报道导语范例及分析
· 浅谈企业报记者的职责与使命
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师