中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 发言人舆情 >> 讲坛 >> 谁能当外交部新闻发言人?

谁能当外交部新闻发言人?

2020年07月  作者:  来源:新闻联播、新华视点、中国青年报  责任编辑:前进者
简介:   外交部发言人与世界对话,与中外媒体沟通,各位发言人刚柔并济,不卑不亢,不回避敏感问题,既颇具共性,又各有风格,“金句”频出,被网友称之为“外交部发言人天团”。   许多享誉国际舞台的中国外 ...
内容:

 

   外交部发言人与世界对话,与中外媒体沟通,各位发言人刚柔并济,不卑不亢,不回避敏感问题,既颇具共性,又各有风格,“金句”频出,被网友称之为“外交部发言人天团”。

  许多享誉国际舞台的中国外交官,如钱其琛、李肇星、吴建民等都曾是这支阵容强大的外交部发言人队伍中的一员。今天,我们一起来回顾下历任的“外交部发言人天团”成员,看一看究竟什么样的人才能担当外交部发言人?

  “外交部发言人天团”由来

  外交部于1983年正式建立发言人制度,该机制37年来一直延续到今天从未中断。外交部是目前中国唯一每个工作日都举行例行记者会的政府部门。

谁能当外交部新闻发言人?

  1983年发言人制度建立之初,发言人每周主持1次记者招待会,只发布消息,不回答现场提问。

  1983年9月起,每月的第1次记者会进行现场答问。

  1988年起,记者会改为每次都回答提问。

  1995年起,记者会增加为每周两次,每周二、四下午各一次,翻译也由交互传译改为更省时的同声传译。

  2011年9月起,例行记者会从每周2次增至5次。信息发布主动性、时效性再次提升。

  “天团”历任成员都有谁?

  从1983年至今,外交部共产生了32位发言人,他们是:

  钱其琛、齐怀远、俞志忠、王振宇、马毓真、李肇星、金桂华、李金华、吴建民、段津、范慧娟、李建英、沈国放、陈健、崔天凯、唐国强、朱邦造、孙玉玺、章启月、孔泉、刘建超、秦刚、姜瑜、马朝旭、洪磊、刘为民、华春莹、陆慷、耿爽、赵立坚和汪文斌。

  目前在任的3位发言人则是:华春莹、汪文斌、赵立坚。

谁能当外交部新闻发言人?

  外交部发言人制度创设至今,共有五位女发言人——李金华、范慧娟、章启月、姜瑜和华春莹,堪称“外交部发言人天团”里的“五朵金花”。

谁能当外交部新闻发言人?

  “天团”中的“五朵金花”

  什么样的人能当外交部发言人

  发言人到底需要哪些素质,现在并没有一个统一标准。

  但观察成功的发言人,不难发现,他们有不少共性:

  丰富的外交经历。 梳理对32位外交部发言人的公开报道发现,他们都具有优秀的外语技能,在担任发言人前有丰富的外交经验和驻外使馆工作经历,例如,钱其琛曾任中国驻几内亚大使,沈国放曾任外交部办公厅秘书室秘书。

  谁能当外交部新闻发言人?

  超强的政策把握能力。 作为发言人,要做到接住各国记者的“出招”,既需要知识的积累,也需要对政策有把握。毕竟,只有全面地熟悉政策以及其背后的考量,才能应对各种各样的问题。

  当然,这并非以发言人的一己之力就能实现的。在日常工作中,通常和发言人形影不离的是新闻司发言人办公室团队。“公众看到的是发言人在台上的表现,但看不到的是幕后还有许多人、许多部门在支持。”前外交部发言人秦刚曾在接受媒体采访时说,发言人的一天有“四部曲”:了解信息、思考可能的提问角度、制定答问要点、回答问题,外交部各个司局和其他部外单位都为发言人工作提供了“智力支持”。

  高超的临场应变能力。 外交部发言人是以外交部的身份发言,向记者宣传情况、回答提问的人员。一般外交部设有三个发言人,发言人由外交部新闻司司长和两位副司长兼任。通常在面对一些国际敏感问题时,很多媒体记者的提问相当尖锐。此时,作为发言人,就需要高超的应变能力。若能在关键时刻急中生智,巧妙解答,无疑会获得满堂喝彩。

  2014年,有媒体称美国总统奥巴马亚太行未访华或有意针对中国,时任外交部发言人的秦刚是这样回应的,“是不是针对中国,我们要看美方怎么说、怎么做的。至于来不来中国,一句话:你来,或者不来,我就在这里。”机智回应,获得网友点赞。

  得体的仪表。 外交部发言人因出镜率高,几乎是家喻户晓的人物。发言人的言行举止、风度仪表、气质形象都体现着政府的形象和精神面貌,也会一定程度上影响新闻发布的效果。据发言人办公室工作人员介绍,他们会不定期邀请新闻传播方面的学者、中央电视台化妆师等专业人士给发言人“支招”。

  华春莹是我国自从建立外交部发言人制度以来,第五位女发言人。2012年11月19日,是华春莹首次主持例行记者会。当天,她梳着精干短发、露出甜美微笑,一经亮相立即引发网友热议,“美”“漂亮”“气质好”,成了网友评价华春莹时用得最多的词汇。

  而华春莹本人也曾在接受媒体记者采访时直言,她曾向高级化妆师徐晶老师“请教”化妆技巧,还让服装设计师朋友为她的着装提供过建议。

谁能当外交部新闻发言人?

  被外媒称为“中国内阁发言人”、前国务院新闻办主任赵启正说,做好发言人应该在政治上思想成熟、立场正确、敢于负责;知识上内知国情、外知世界;表达上逻辑通顺、有理有节;要善待记者。

  “外交部发言人,既是人,也不是人。”李肇星曾这样说。这是因为发言人代表一种机制。发言人就是一个代言人,他是对外发布消息、表明政府立场、解答政策疑问的一个渠道。他所说的话不代表他自己,而是代表政府。从这个意义上说,发言人不是一般意义上的“人”。

  中国前驻法大使吴建民曾说过,做一个发言人,要做一个聪明的发言人,做一个有魅力的发言人。政府给我们的政策界限,大体上是清楚的。发言人完全可以在这个范围里充分发挥他的聪明才智。

 

  

 

热点 . . .

傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事

最新 . . .

· 谁能当外交部新闻发言人?
· 别把新闻发布会不当回事!
· 重视和加强新闻发言人制度建设
· 如何提高媒介素养?如何引导网络舆情?
· “舆情应对”12大问题+10大建议
· 新闻发布会,应对公共事件舆论场的“压舱
· 让新闻发布更好强信心暖人心聚民心
· 重视和加强新闻发言人制度建设
· 新闻发言人如何做好价值传播
· 中国媒体已隐忍太久,美方却变本加厉
· 中方敦促美方立即停止对中国媒体的打压
· 发布会上脱稿的发言人,这时却哽咽了

推荐 . . .

特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎

相关 . . .

· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素质
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部新
· 高晓松的“危机公关”是中国人最缺的文化
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研究
· 傅莹:岁月打磨出来的沟通者
· 外交部发言人技巧
· 中国新闻发言人怎么了
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师