中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 报道好抗洪利器当好“有声”力量

报道好抗洪利器当好“有声”力量

2020年07月  作者:袁舒婕  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   高科技正在重新定义新时代的抗洪“战术”。7月17日, 发出报道《抗洪利器助力抗洪一线》,介绍了雷达流速仪、大数据预警、红外无人机等抗洪利器。《解放军报》、央视网等媒体也围绕抗洪利器展开不同报道 ...
内容:

 

  高科技正在重新定义新时代的抗洪“战术”。7月17日, 发出报道《抗洪利器助力抗洪一线》,介绍了雷达流速仪、大数据预警、红外无人机等抗洪利器。《解放军报》、央视网等媒体也围绕抗洪利器展开不同报道。在科技日益成为抗洪重要力量的今天,新闻工作者做好科技抗洪报道,既能够分享各地经验,也能够增强信心,共同应对风险挑战。

  每年汛期,我们都能看到新闻工作者奔赴前线,及时准确的抗洪报道让公众提高警惕、增强防卫能力,洪水之中的个体故事是媒体人文关怀的充分体现。在今年这些报道里,关于抗洪利器的报道是一个新亮点。

  随着我国综合国力不断增强,抗洪利器也在不断升级。面对来势汹汹的洪水,大数据、人工智能等科技的应用让防汛抗洪更智慧、更有效,百姓心中就能更踏实、更安心。在《科技日报》的报道《83小时鏖战,科技助力127米决口成功合龙!》中,介绍了三维激光扫描仪有助于更快地拿出具体抢险方案,抢险人员采用自动水位计、雷达流速仪、无人机等装备进行监测。很多网友留言说,希望新科技为一线官兵助力,让大家都能平平安安。

  “技防”离不开“人防”,哪里有汛情,哪里就有人民子弟兵奋不顾身的身影。在抗洪利器中,有的针对的是汹涌洪水,也有的是为了改善子弟兵的工作条件。中国军事网的一段视频《你知道满身泥巴的兵哥哥是怎么洗澡的吗?》近日在网络上走红,里面介绍的野营淋浴挂车便于前线抗洪战士洗热水澡。该视频7月19日在微博发出,到7月21日观看次数已达到529万。网友们纷纷叫好,热度最高的评论里写道:“这个宣传方向是对的,不仅要宣传战士们有多么能吃苦,还要宣传我们的后勤保障到不到位,这才是综合战力的体现。”这条评论,得到了网友的1509个赞。

  雨还在下,汛情还在发展,新闻人也在努力。当报道在抢速度的同时,努力做到准确、客观、全面,并不断找好角度抚慰人民群众的情绪,媒体也能成为防汛救灾中的一支“有声”力量。

  

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 自媒体段子不能打新闻擦边球
· 地方媒体直击抗洪一线高质量报道鼓士气暖
· 51家媒体2019年度社会责任报告发布
· 未看到的洪灾新闻与分发中心化
· 女记者不如男记者?
· 报道好抗洪利器当好“有声”力量
· 焦点 "民法典时代",新闻采访是保护大,还是约
· 移动互联网时代 纸媒记者亟待转型
· 主流媒体走进基层记下正在奔小康的那些人
· 新闻直播,任何专业“小错”都不该
· 小新闻上热搜因契合伦理
· 好的新闻作品要兼具口碑和流量

推荐 . . .

51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布
全媒时代新闻人才培养看重啥?
全媒时代新闻人才培养看重啥?
 两位专业记者,告诉世界“正在发生什么”
两位专业记者,告诉世界“正在发生什么”

相关 . . .

· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 陈章良与李开复的经典答访
· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师