中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 网络 >> 收购搜狗 腾讯想要的不只是搜索

收购搜狗 腾讯想要的不只是搜索

2020年07月  作者:魏蔚  来源:北京商报  责任编辑:前进者
简介:   “联姻”七年,搜狗终归腾讯。7月27日深夜,搜狗宣布,腾讯发出初步收购要约,有意以9美元每股的价格收购搜狗剩余股份。从阿里、360的橄榄枝,到在大佬博弈中求生,七年前搜狗引入腾讯投资时地位尴尬,七 ...
内容:

 

  “联姻”七年,搜狗终归腾讯。7月27日深夜,搜狗宣布,腾讯发出初步收购要约,有意以9美元每股的价格收购搜狗剩余股份。从阿里、360的橄榄枝,到在大佬博弈中求生,七年前搜狗引入腾讯投资时地位尴尬,七年后依然如此。江湖变迁,搜狗不论是老本行搜索,还是新业务AI都不算业内佼佼者,在搜狗为腾讯系产品提供搜索支持之外,搜狗的技术和人才储备,或许是腾讯愿意花21亿美元买下搜狗的最大原因。

  七年联姻

  搜狗公告显示,搜狗董事会收到一份来自腾讯的初步非约束性提案,腾讯希望以9美元每股的价格收购搜狗剩余股份。如交易完成,搜狗将成为腾讯的全资子公司,并从纽交所退市。

  受收购消息影响,美国时间7月27日收盘时,搜狗股价大涨48%(市值约32.6亿美元),搜狐股价大涨39.96%(市值约6.1亿美元),均攀升至一年中最高点。

  一个大股东收购投资标的的案例,在任何行业都不稀奇,搜狗和腾讯的特殊之处在于双方已经联姻七年。

  成立于2004年8月的搜狗,原是搜狐旗下子公司,主营搜狐的搜索业务,后推出搜狗输入法、搜狗浏览器等产品。

  2010年搜狗从搜狐分拆,成立了独立公司,并在2013年引入腾讯4.48亿美元投资。当时腾讯将旗下的搜搜业务和其他相关资产并入搜狗,成为搜狗第二大股东,持股比例36.5%,双方密切的业务合作也由此开始。

  根据搜狗4月披露的信息,搜狐持股33.8%,占有44.1%的投票权。腾讯持股39.2%,拥有52.3%的投票权。但按照搜狐、腾讯和搜狗三方此前的约定,腾讯将一部分投票权委托给搜狐,搜狐有权任命搜狗大多数董事会成员,从而搜狐成为搜狗的控制股东。

  自腾讯入股搜狗至今,坊间曾多次传出腾讯全资收购搜狗的消息。至于原因,比达咨询分析师李锦清认为:“搜狗与搜狐业务并没有明显的协同,相反和腾讯走得更近。加上搜狐近几年一直亏损,出售搜狗可以拿到一笔不错的收益。”

  10亿回报

  从交易三方的态度来看,各方对这笔交易均十分支持。

  几乎在搜狗公告发布的同时,搜狗CEO王小川在朋友圈表示:“感谢腾讯对搜狗价值以及技术能力、产品创新能力的认可。接下来会对相关事宜进行认真的讨论和衡量,让搜狗能够持续为用户创造更大的价值。”

  随后,搜狗方面也向北京商报记者回应:“搜狗公司会聘请独立委员会对要约进行讨论和研究,以最大限度地保证股东的利益。”

  虽然截至北京商报记者发稿,搜狐CEO张朝阳并未正面表态,但搜狗公告提出的“张朝阳把所有投票权用于支持本次交易,并且将其持有股权全部卖给腾讯”足以表明张朝阳的态度。

  按照9美元每股的价格计算,如交易完成,搜狐将拿到11.65亿美元的现金收益,这几乎是搜狐当前市值的1倍。加上搜狐截至2020年3月31日持有的现金及现金等价物和短期投资减去短期银行贷款后合计的15.3亿美元,搜狐资金充沛不少。

  “理论上说,搜狐扩大了资金池,可以投入更多新业务。而且搜狗和搜狐的业务协同不多,出售搜狗并不会影响搜狐重视的媒体、视频板块,张朝阳何乐不为。”智察大数据分析师刘大伟说。

  对于搜狗而言,“被腾讯收购,意味着和腾讯从盟友关系变成了嫡系,背靠大树好乘凉,对双方后续合作的稳定性和长远性,是一种保障”。李锦清向北京商报记者表示。

  按照搜狗2019年3月披露的信息:未来五年内,搜狗搜索将继续作为腾讯产品默认的通用搜索工具。同时,与微信的合作被首次正式纳入续签协议中,即未来一年里,微信内提供对外部互联网内容的第三方搜索服务时,将优先使用搜狗搜索。

  搜索“次要”

  从一组数据即可窥见腾讯对搜狗的重要性。2020年一季度搜狗来自腾讯的流量占比36%,剩下的25%来自自有渠道,39%通过付费购买。流量获得成本一直是搜狗营收成本的主要构成,2020年一季度占比总营收70.5%,远高出去年同期的56.6%。

  但持续上涨的流量获得成本却没能拉动搜狗营收成正比增长,2019年至今的5个季度,只有2019年三季度营收用户增幅超10%,3个季度营收增幅徘徊在1%-4.28%之间,还有1个季度营收出现了下滑。

  七年前,三方走在一起,还是为了搜索,甚至是PC搜索,但如今,对于“腾讯收购搜狗是看中搜索”的观点,观察者们仁者见仁智者见智。

  李锦清认为,“搜索和AI是搜狗的两块业务,搜狗的AI对腾讯而言就是小打小闹,收购搜狗大概率是看上了搜索,用搜狗为微信和腾讯系其他产品提供外部的搜索支持”。

  不过,搜索之于微信、之于腾讯的战略地位另当别论。

  “搜索是个老业务,几年前的360和现如今的今日头条和阿里,都有心插一脚。其实搜索既不是风口也不是竞争高地,既然腾讯和搜狗已有搜索合作,用不着全资收购。能让王小川暗示支持收购,很有可能的情况是,腾讯看重了搜狗的人才和技术积累。大胆设想一下,有可能交易完成后,王小川会带着团队加盟腾讯,整合腾讯体系和微信的搜索业务。”李锦清说。

  而当事人腾讯截至北京商报记者发稿,对为何全资收购搜狗始终保持沉默。

  

 

热点 . . .

何加正:人民网前总裁
何加正:人民网前总裁
网上舆论形势发生积极深刻变化
焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论场"趋于交集
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈

最新 . . .

· 收购搜狗 腾讯想要的不只是搜索
· 国家网信办将严厉查处问题网站平台及账号
· 全国首例“95”号段网络犯罪案告破
· 卫星互联网站上新风口
· 重拳出击 守护清朗网络空间
· 2020移动互联网蓝皮书发布会于7月14日举
· 全国"扫黄打非"办通报网络直播专项整治典
· 互联网时代的中国民法典
· 网络建设和保障支撑数亿人同上网课
· 企业“走出去”网络大会举行
· 携手共建清朗网络空间,各地在行动!
· 构建互联网主流舆论格局

推荐 . . .

一图看懂《网络安全审查办法》
一图看懂《网络安全审查办法》
今日起,发布这些内容或将被封号!
今日起,发布这些内容或将被封号!
520,一群网信青年“在一起”了
520,一群网信青年“在一起”了

相关 . . .

· 凤凰网(www.ifeng.com)
· 网络媒体的新闻资质问题
· 一个网站编辑MM的年终总结
· 人民日报海外版:5G呼唤"杀手级应用"
· “我的中国梦——奋斗的青春最美丽”活动
· 何加正:人民网前总裁
· 法制网---法制日报主办
· 焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论
· 盗墓文学作品兴起的原因及问题现状分析
· 网络广告存在的问题及对策
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师