中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 自媒体段子不能打新闻擦边球

自媒体段子不能打新闻擦边球

2020年07月  作者:毛建国  来源:北京青年报  责任编辑:前进者
简介:   近日,几段“女孩考上清华后跪谢父亲”的视频火了,网友纷纷点赞,表示被感动得眼泪直流。但随后有网友发现,该账号曾连续发布多条视频,考上清华的是同一个小姑娘,可她爸爸一会儿是“工地上的工人”, ...
内容:

 

  近日,几段“女孩考上清华后跪谢父亲”的视频火了,网友纷纷点赞,表示被感动得眼泪直流。但随后有网友发现,该账号曾连续发布多条视频,考上清华的是同一个小姑娘,可她爸爸一会儿是“工地上的工人”,一会儿是“植物人”。 面对网友的质疑与指责,视频创作者回应称,我们是段子手,但不少短视频号未经证实,盗用我们视频当成新闻传播,给我们造成很大负面影响,这个锅却要我们来背。(7月28日《扬子晚报》)脑补两个场景,一是植物人父亲躺在床上,女孩告诉父亲,自己考上大学了,“爸爸,我很想你!”二是父亲正在捡瓶子,女孩找到了父亲,激动地跪地告诉他,自己考上清华大学了,随后父女俩抱在一起感动地大哭。社会需要正能量,人们喜欢正能量,这样的场景当然感人,可是,当知道这一切都是假的,有没有吃下苍蝇的感觉?

  “女孩考上清华后跪谢父亲”能够广泛传播,正是建立在人们的同情心基础上,而其忽悠的绝不只是眼球。编造“女孩跪谢父亲”的危害有多大?这种假的“正能量”,看似无害,实则伤害了人们的同情心,提高了社会信任的成本。

  创作者反复表示这是段子而不是新闻,而且他们在账号首页上已经标明了做的是段子,但在当下的传播语境,有几个人看视频前先去查找创作者主页?这到底是故意为之,打新闻的擦边球,还是大意疏忽,仅仅是因为“经验不足,视频上没标明”?必须强调的是,在段子和新闻之间,是有明确分界线的,对于所有创作者来说,都必须恪守规则,不能逾越。

  这几年,段子创作很热。从本质上讲,段子属于虚构式创作,可很多段子手,却在创作中越过了线,利用舆论对于非虚构创作的信任和好感,游走在灰色地带。一个明显倾向,就是抓住社会热点、痛点和兴奋点,搞出一些似是而非甚至全假不真的东西。

  这类现象并非现在才有,也非短视频所独有。去年1月,一篇名为《一个出身寒门的状元之死》的文章刷屏,文章讲了作者的一位寒门出身的优秀同学,高考考了市理科状元,大学期间辛劳打工为妹妹攒钱读大学,后因胃癌去世……文章后来被证实是造假。当时有人感慨说,这类文章突破了“无益”与“恶”的界限,利用慈善、同情等温暖的情感欺骗读者,正在试图突破“恶”的边界。该事件发酵之后,最终导致文章所在的某“现象级”大号解体。

  这种“创作”既有“卖惨式”,也有“正能量式”,无论哪一种,都是对创作伦理的侵犯,最终都伤害了社会。非虚构创作与虚构创作有着天然的界限,非虚构创作必须遵守零容忍、零妥协的真实原则,而只要是非虚构的作品,都必须清晰明确地标识出来,不能造成任何误会。段子手有创作的自由,可这种自由不能违背创作伦理,段子手不能成为“假丑恶”的制造者。

  一名创作者声称,“你们看韩剧哭得稀里哗啦的,怎么不去找他们呢?”问题关键是,谁都知道韩剧是虚构创作,而“女孩考上清华后跪谢父亲”却穿着新闻外衣,最起码让人以为是新闻。自媒体段子不能打新闻擦边球,这个共识如果不能坚守,势必陷入深重的底线危机。

  

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 自媒体段子不能打新闻擦边球
· 地方媒体直击抗洪一线高质量报道鼓士气暖
· 51家媒体2019年度社会责任报告发布
· 未看到的洪灾新闻与分发中心化
· 女记者不如男记者?
· 报道好抗洪利器当好“有声”力量
· 焦点 "民法典时代",新闻采访是保护大,还是约
· 移动互联网时代 纸媒记者亟待转型
· 主流媒体走进基层记下正在奔小康的那些人
· 新闻直播,任何专业“小错”都不该
· 小新闻上热搜因契合伦理
· 好的新闻作品要兼具口碑和流量

推荐 . . .

51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布
全媒时代新闻人才培养看重啥?
全媒时代新闻人才培养看重啥?
 两位专业记者,告诉世界“正在发生什么”
两位专业记者,告诉世界“正在发生什么”

相关 . . .

· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 陈章良与李开复的经典答访
· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师