中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 资讯 >> 你被5G了吗? 工信部要求挤干5G用户规模水分

你被5G了吗? 工信部要求挤干5G用户规模水分

2020年07月  作者:崔 爽  来源:科技日报  责任编辑:前进者
简介: 近日,国新办就今年上半年工业通信业发展情况举行新闻发布会。   发布会上,工业和信息化部信息通信发展司司长、新闻发言人闻库针对5G的最新发展状况做了介绍。   维护用户权益   严查私自升级 ...
关键字:5G
内容:

 

     近日,国新办就今年上半年工业通信业发展情况举行新闻发布会。

  发布会上,工业和信息化部信息通信发展司司长、新闻发言人闻库针对5G的最新发展状况做了介绍。

  维护用户权益

  严查私自升级套餐行为

  5G发牌已经一周年,对于经济高质量发展的支撑作用日益凸显。据闻库介绍,在网络建设方面,近期平均每周新开通的5G基站超过1.5万个,截至6月底,三大运营商在全国已建设开通的5G基站超过40万个。

  “有网但没有手机,那么这张网就是空转的,所以终端也非常重要。”闻库在会上公布了最新掌握的数据:目前有197款5G终端拿到了入网许可,今年5G手机的出货量已达到8623万部。另外,在用户发展方面,截至6月底,连到5G网上的手机终端有6600万部,而且随着用户手机的更新换代,这个数据还在攀升。

  针对运营商统计5G用户规模时,将5G套餐用户不加区分地纳入计算的做法,闻库表示,已经注意到该问题,“自从去年5G开通以来,运营企业在不断推动5G的发展,推广活动中包括5G套餐”,如果用户拿着4G手机,运营商也会推荐5G套餐,但是用户享受的网速仍然是与原有终端相匹配的,即5G套餐用户中存在着并没有实际使用5G网络的现象。

  闻库称,为了更好地促进5G发展,运营企业相互之间是有市场竞争的,在这一点上,工业和信息化部(以下简称工信部)并未加以干预,而是希望打造一个公平的、有活力的市场竞争格局。在当前的竞争格局下,只要是在工信部监管范围内、在保障用户权益的前提下,相关部门鼓励企业以更加灵活的形式来推广5G业务。

  针对运营企业存在的考核指标和促进措施,以及可能存在的5G套餐考核压力,闻库表示,基层业务人员在进行推广的时候,可能会采取一些不当做法,例如强制用户更换5G套餐等,这些做法是应当规避的。他同时强调,保护用户权益方面,电信行业也有一系列规章制度,规章要求电信企业为用户开通新的套餐业务前,要提醒并经过用户同意。下一步各地方通信管理局将密切关注各省各地的情况,加强监督检查,特别是要依法查处没有经过用户同意,擅自升级用户套餐、捆绑销售等侵害用户合法权益的行为。

  明确下一步任务

  让5G真正发挥支撑作用

  5G在稳投资、促消费、助升级、培植经济发展新动能等方面的潜力正在进一步显现。闻库称,同时应该看到,当前我国5G发展仍处于商用初期,真正发挥5G对经济高质量发展支撑作用,还需要进一步强化政策保障。

  会上,工信部对运营商指明了5G的下一步任务。闻库表示,第一, 在网络建设方面,要推动基础电信企业加大力度、抢抓工期、加快建网;2019年以来,运营商为加快5G建设,采取了合建方式,今年下半年工信部还将继续支持中国电信、中国联通共建共享,进一步促进基础电信企业优势资源的整合;在覆盖范围上,企业不要把眼光局限于主要城市,还应该有条件、有重点地向县、镇乃至一些农村延伸5G覆盖。

  第二,加大5G的市场活力。目前5G在网络教育、在线医疗、远程办公等方面具有发展机遇,应该抓住机遇, 进一步丰富5G的应用场景,促进品类丰富、高性价比的5G终端进入市场。

  第三,实现5G和其他行业的同频共振。要充分调动各行各业应用5G的积极性,研究梳理5G应用在推广当中存在哪些制约因素,应当如何改进网络以满足更多需求,要进一步明确技术方案,探索新的商业模式,切实打通5G和其他行业的应用通道。联合产业开展虚拟专网的研究与试验,满足行业数据的需求,针对企业的各种应用,做一些量身定制或者私人定制的网络。

  最后,工信部副部长辛国斌强调,5G技术如果仅仅在个体消费者身上动脑筋赚钱就走错了方向,5G要通过改变生产方式来改变社会,提升生产智能化水平,赋能垂直行业,而大家一直期盼的车联网、自动驾驶等,也会随着5G技术的成熟很快变成现实。

  

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑,《网络舆情杂志》副总编辑
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞

最新 . . .

· 全球人工智能技术大会聚焦AI时代下的新媒
· 天津科技社新媒体矩阵建设进行时
· 你被5G了吗? 工信部要求挤干5G用户规模
· 美国小伙开博客 助世界了解中国
· 一图纵览我国新媒体发展图景
· 整治商业网站和自媒体违法违规行为
· 网信办整治商业网站及自媒体
· 多方出手整治 微博去饭圈化
· TikTok总部未定 字节跳动全球抗压
· 全媒体运营师被称“最有潜力的职业之一”
· "清朗"未成年人暑期网络环境专项整治启动
· "护苗2020"行动查删不良信息603万余条

推荐 . . .

一图纵览我国新媒体发展图景
一图纵览我国新媒体发展图景
《中国移动互联网发展报告(2020)》正式发布
焦点 《中国移动互联网发展报告(2020)》正式发布
人民网专访清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰
人民网专访清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 九江市新闻发言人名单
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
· 人民日报"党媒推荐"频道登陆今日头条
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师