中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 栏目 >> 纪录片《今日龙抬头》:展现白衣天使的乐观与坚强

纪录片《今日龙抬头》:展现白衣天使的乐观与坚强

2020年07月  作者:杨书华  来源:光明日报  责任编辑:前进者
简介: 为进一步展现一线医务工作者和基层防疫干部,以及各行业抗疫一线工作者众志成城、共同战疫的精神风貌。日前,由中国广播电视社会组织联合会出品,纪录片委员会承制的四集口述纪录片《今日龙抬头》已在全 ...
内容:

 

    为进一步展现一线医务工作者和基层防疫干部,以及各行业抗疫一线工作者众志成城、共同战疫的精神风貌。日前,由中国广播电视社会组织联合会出品,纪录片委员会承制的四集口述纪录片《今日龙抬头》已在全国多家卫视联动播出。

  纪录片《今日龙抬头》以“二月二”为时间刻度,将“龙抬头”的民族精神入题,并通过36个“平凡英雄”群像叙事的层层铺陈,使“龙抬头”这一天成为记录人性光亮和精神底蕴的焦点时刻,加上片中多次出现对这一习俗在今年这场特殊语境中的诠释与解读,让人物被赋予了更深层的相似性精神所指。同时,以这些典型人物的故事为触角,以小见大地延伸触摸到他们背后承载的厚重的民族精神,也向国人及世界展示了中国以人为本、勇敢坚毅的战疫正能量。

  “援鄂医生中女性医务人员占三分之二,共2.8万人。”这是出现在《今日龙抬头》第一集中的一组数据,可以清晰看出驰援武汉的医务人员中女性人数和所占的比重。“在这里其实没有性别之分的。”被大家称为“百搭”的陈静这样说。作为火神山医院重症监护室护士长,工作在疫情“红区”(感染风险最高地)的陈静,时刻都在与死神较量,但她却说“尽力做好自己,尽力是一份责任”。

  奋战在防疫一线的“战地玫瑰”还有很多,她们的故事传递着柔软细腻但铿锵有力的抗疫之声。安徽马鞍山市人民医院内分泌科主治医师陈燕,将自己在武汉体育中心方舱医院工作一天的内容用Vlog的形式作了拍摄与分享。观者不仅看到了这些医务人员日常的工作细节,还从第一人称的视角中感受到了这些白衣天使的乐观与坚强。在同为医生的母亲参加“非典”救治时的照片影响下,四川省人民医院主治医师孙颖义无反顾踏上了驰援武汉的征程。“感觉是对医生使命的一种传承吧”,在武汉同济受到十载培养的孙颖,更是把这次的救援之行视作对武汉的一种报答。两代医者的赤子之心和舐犊之情通过镜头中的“兰花”这一意象得以具象呈现。“脱防护服有一种拆定时炸弹的感觉”,这是厦门市医疗急救中心院前急救护士刘冰的描述。一天运送十几趟患者,每天只睡3个小时,困得趴在哪里都能睡着……刘冰的经历道出了大部分前线防疫人员的工作强度和辛劳状态。

  当灾难突然降临的时候,我们需要怎样的心理来应对?这场硬仗考验人类面对重大事件的精神意志,而坚强的意志是打赢这场阻击战强大的内在驱动力。除了忘我的白衣战士,还有众志成城的公安干警、保护大家的社区职工、奉献爱心的餐饮从业者、勇往直前的媒体记者……这些在不同岗位上与时间赛跑的人,在这次重大历史事件中用自己的专业与敬业发出光与热。他们的付出照亮了别人,他们的精神也鼓舞了你我。不同地域环境、职业背景、情感动机等多元因素并存,《今日龙抬头》在人物选取方面采用了多视角、多空间的方式,记录了这些平凡人在重大事件中变身“英雄”的感人故事,其中每个人展现出来的精神光芒,正是14亿中国人的缩影与代表。

  在灾难面前,纪录片用镜头定格一个民族的坚忍与顽强。为个体立传的同时,也是为一个民族写史,更是给未来留下真实的影像。作为具有历史文献价值的纪录片,随着时间的推移,其纪实意义也会进一步深化,成为这段历史的影像注脚。

 

 

 

热点 . . .

何淑文:中央电视台《今日说法》栏目制片人
何淑文:中央电视台《今日说法》栏目制片人
王昭栋:经济日报原副总编辑
王昭栋:经济日报原副总编辑
姜诗明:中央电视台《中国财经报道》制片人
姜诗明:中央电视台《中国财经报道》制片人
主持人微博露玄机:《幸福晚点名》或停播
主持人微博露玄机:《幸福晚点名》或停播

最新 . . .

· 纪录片《今日龙抬头》:展现白衣天使的乐
· 8集纪录片《甘肃扶贫进行时》将播
· 追美食纪录片正成为一种生活方式
· 纪录片《扒龙船》端午登陆央视
· 扶贫纪录片 《中国扶贫在路上》上线
· 《出手吧,兄弟!》:多方联动融出新思路
· 福建文化纪录片《丝路百工》第二季开播
· 《航拍中国》第三季吸引年轻观众
· 读书纪录片也能再刷屏(读者之声)
· 《航拍中国》第三季:影像之中的文化自信
· 纪录片,生活的戏剧
· 《航拍中国》第三季开播

推荐 . . .

圆梦这件事儿,《中国梦想秀》刚刚完成100期
圆梦这件事儿,《中国梦想秀》刚刚完成100期
《勇者奇兵》带来正能量
《勇者奇兵》带来正能量
京华时报:路人甲的底线是不能疯
京华时报:路人甲的底线是不能疯

相关 . . .

· 《老梁观世界》节目形态分析
· 何淑文:中央电视台《今日说法》栏目制片
· 王昭栋:经济日报原副总编辑
· 姜诗明:中央电视台《中国财经报道》制片
· 电视职场真人秀节目的特征研究
· 人物访谈节目《鲁豫有约》和《面对面》的
· 探讨《爸爸去哪儿》成功的因素
· 今日说法
· 中国特色的电视新闻调查节目分析
· 汉字听写类节目的传播价值分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师