中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 帷幄 >> 融媒体产品需要多点人情与人文

融媒体产品需要多点人情与人文

2020年07月  作者:张洪忠  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   在当前媒体融合发展背景下,各类网络影像正在超越传统文字成为一种全球化、全民化的交流形式,围绕融媒体摄制、分享和互动而展开的一系列传播行为已经演变为移动互联网时代的日常生活方式。   影像是 ...
内容:

 

  在当前媒体融合发展背景下,各类网络影像正在超越传统文字成为一种全球化、全民化的交流形式,围绕融媒体摄制、分享和互动而展开的一系列传播行为已经演变为移动互联网时代的日常生活方式。

  影像是城市传播的一种主要形式,但由于影像类产品层出不穷,越来越难形成现象级传播效果。笔者认为,如果影像类产品多融入人文的元素,将收到意想不到的效果。比如成都市近期推出的国风音乐视频《醉成都》,调和丰富的视听元素如同烹饪一锅麻辣鲜香的川菜,海内外网民朋友看了都觉得是一道川味儿十足、爽口的“融媒大餐”。

  首先,传统民乐与现代说唱跨界,轻快曲风与闲适生活融合。古琴、竹笛、巫毒鼓和小打搭配出清脆节奏,加上朗朗上口的说唱,令人一听就想跟着哼唱起来,“和亲朋友邻打牌,摆龙门阵,此刻是何时辰无人问”“十元一杯茉莉花茶,免费续杯,从清晨坐到赏落日余晖”……简洁而押韵的唱词中,成都的休闲和市民的热情、爽朗展现得淋漓尽致。其次,古风画面与时尚元素跨界,经典卷轴与动态场景融合。整个画面的莫兰迪色调典雅而清新,卷轴画框从右到左的运动镜头将饶有趣味的天府之国民俗民风画卷徐徐展开,整个作品显得重画意、融诗意、藏古意、出新意。还有,标志人物与巴蜀符号跨界,历史文化与城市人情融合。视频打破传统叙事模式,混剪入熊猫、盖碗茶、火锅、川剧、杜甫、苏轼等元素,不同形象形成互文,相映成趣。

  作为布局移动互联网的“标配”,影像传播占据了与大众交流最广泛、最贴近的通道,奠定了其基础应用的优势地位。《醉成都》给城市传播的融媒体产品生产以启示:

  第一,与多媒介技术融合,不仅仅是丰富内容形式,更重要的是可以调节观看节奏,丰富视觉体验。第二,与时代融合,将厚重的历史人文、城市民生内容进行年轻化、轻量化、趣味化处理,不仅符合短影像的承载容量和传播规律,也便于不同平台评论、转发,达到全网共振的效果。第三,与社交融合,关系与观念传播正在成为网络时代的主要趋势,基于城市衣食住行的休闲消费生活将连接最大程度的社交关系,带动网络流量和人口流量,从线上到线下,从虚拟到实体,在往复叠加中倍增传播效果。第四,与情感融合,准确把握传播心理与情感才能让作品有流量又优流量,使网友看完影像有好体验、好心情,自然能实现不同圈层的互动和共鸣。

  透过人情与人文认识一座城最为自然亲切,这种视频的传播效果可以无限想象。

 

 

  

 

热点 . . .

新闻单位
焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写百姓情怀
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格到优秀
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格到优秀
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视

最新 . . .

· 融媒体产品需要多点人情与人文
· 中国记协评奖办公室就2020年中国新闻奖、
· 踏遍红色热土 捕捉鲜活镜头
· 华龙网:1+41,答好融合加法题
· 新闻传播类专业人才培养需有百年树人意识
· 《新闻联播》《焦点访谈》改版升级!
· 加大全媒体人才培养力度 打造新型主流媒
· 两位扶贫记者的真情告白
· “360度”播报抗洪一线新闻
· 重大主题性新闻报道的策划与呈现
· 助推媒体深度融合取得新突破
· 为人人的全媒体转型赋责、赋能、赋利

推荐 . . .

华龙网:1+41,答好融合加法题
华龙网:1+41,答好融合加法题
《新闻联播》《焦点访谈》改版升级!
《新闻联播》《焦点访谈》改版升级!
五四青年节老记寄语
焦点 五四青年节老记寄语

相关 . . .

· 大众传媒对儿童的正负面影响
· 杜尚泽:时刻有“写给历史看”的意识
· 新闻媒体的舆论监督作用
· 中国新闻事业发展报告(2017年)
· 论微信的两种意义
· 媒介与受众的冲突与平衡
· 视频网站——一种新的传播方式的兴起与发
· 焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写
· 何加正:主流媒体和新媒体融合趋势不可避
· 挖掘新闻中的新闻
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师