中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 讲坛 >> “年轻人追老剧”给网络带来清新之风

“年轻人追老剧”给网络带来清新之风

2020年07月  作者:韩浩月  来源:光明日报  责任编辑:前进者
简介:   老剧翻红的趋势,在年轻人聚集的网络平台上仍然延续,从去年开始,《家有儿女》《还珠格格》《亮剑》《士兵突击》就得到了年轻网民的追捧。最近,播出于20世纪八九十年代的央视版四大名著电视剧,再次见 ...
内容:

 

  老剧翻红的趋势,在年轻人聚集的网络平台上仍然延续,从去年开始,《家有儿女》《还珠格格》《亮剑》《士兵突击》就得到了年轻网民的追捧。最近,播出于20世纪八九十年代的央视版四大名著电视剧,再次见证了老剧翻红的火爆,评分一路飙升。

  “年轻人追老剧”,已经成为一个愈加有意思的现象,比如一些老剧的经典台词,成为他们的“接头暗号”。网上的“观剧现场”一片欢乐,网民通过评论区与弹幕所表达出的声音与观点,也让人深思经典与时尚潮流之间的关系。

  庞大的视频内容消费需求,是帮助包括四大名著电视剧在内等诸多老剧重新被年轻网民选择的首要原因。互联网视频内容看似庞大复杂,但在短视频一家独大、直播视频泥沙俱下的状况下,网民仍然在不停寻找更多元、丰富的内容。所以,四大名著电视剧出现在新平台上,并非作为“老剧”而受关注,某种程度上,它们算是吹进年轻人平台的一股清新之风。

  之所以说“老剧”也有清新的味道,在于“老剧”体现出了“时间差”所制造出来的魅力,在互联网环境中长大的这一代人,看待事物、思考问题使用的都是网络思维,对于他们来讲,严格遵守传统思维所制作的“老剧”,散发着完全不同的时代气质,这不由得使他们产生好奇,观看追捧“老剧”,成为他们体会“父辈的时代”的一个契机,并隐约从这些“老剧”身上,发现一种情感上的亲近与文化上的共鸣。

  以央视版四大名著电视剧为例,“知道但却没看过”,这是年轻人对它们的普遍认知,而之所以这四部“老剧”能快速吸引他们,在于他们的成长环境中并不缺乏四大名著的信息踪迹,无论是课本、课外读物上,还是老师与家长的讲述里,都会时常出现四大名著中相关人物的名字和故事片段。四大名著早已融入中国人的精神世界,其中诸多正面的思想观念,包括文学审美等,都无形中决定着人们看待问题的角度与方式。于是,年轻人看“老剧”,其实也间接与中国的社会与家庭以及传统文化进行面对面的交流,剧中对于“真善美”的定义,很容易触动他们的内心。

  在碎片化阅读与娱乐消费占满人们时间的状况下,追看“老剧”让年轻人发现“长篇”的魅力,找到“经典”的价值。经典作品在架构上的宏大,在视野上的宽阔,以及精神上的丰富,是短视频没法提供的,而经典却能够让观众记住故事、人物,形成价值观,也会让人拥有沉静思考的可能。

  年轻人对经典作品有欣赏,也会有他们的调侃,这是很正常的事情。经典每一次遭遇新一代受众的“打量”,都是一次“征服与反征服”的较量。没法让年轻人喜爱的经典,恐怕也不能几百年上千年地流传下来。经典给年轻人的精神世界带来冲击,反过来,年轻人为经典赋予新的解读,这何尝不是在延续经典的生命力?经典与时尚潮流之间的关系,不是互相排斥的,而是可以彼此融入的,对于经典与时尚如此这般的“互动”,让人喜闻乐见。

 

  

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· “年轻人追老剧”给网络带来清新之风
· 如何使短视频出彩
· 浅谈原创文化类节目的现状及发展方向
· 影视创作老年题材不应被边缘化
· 如何从传统电视人转型为短视频达人
· 扶危解困彰显媒体责任
· 别让青少年成短视频“瘾君子”
· 腾讯爱奇艺传绯闻 视频"三国杀"终成往事
· 近半数未成年人常看短视频 专家:家长须
· 5G时代长视频的价值与机遇
· 5G时代新闻类短视频的进路与挑战
· 节目“长寿”秘诀在于内在创新

推荐 . . .

聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 网络的优势何在
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样严
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 心中有人:播音主持的对象感
· 坚持新闻真实性,提高媒体公信力
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师