中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> “老不正经”照片背后的故事

“老不正经”照片背后的故事

2020年07月  作者:许林  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   1987年12月中旬,我到上海与上海照相机总厂谈请他们资助《新闻战线》举办“海鸥杯摄影比赛”事宜,闲暇期间带上相机在上海街头公园溜达拍片,用了三四天的早晨捕捉了一组早期广场舞照片,其中有一张青年 ...
内容:

 

  1987年12月中旬,我到上海与上海照相机总厂谈请他们资助《新闻战线》举办“海鸥杯摄影比赛”事宜,闲暇期间带上相机在上海街头公园溜达拍片,用了三四天的早晨捕捉了一组早期广场舞照片,其中有一张青年带老年跳交谊舞的照片我特别喜欢,起名《八十年代街上舞》。

“老不正经”照片背后的故事

八十年代街上舞

  早晨,在上海南苏州河街头河滨公园,人们随着交谊舞曲翩翩起舞。一个年轻人带着老人跳舞,年轻人教得认真,老年人学着来劲。一些离退休的老年人专注地观看,寻找舞步的感觉。(1987年12月13日至16日摄)

交谊舞,从禁锢到放开再到追求

  八十年代中期,在街头公园跳广场舞,不论是老年迪斯科,还是交谊舞,都是十分新鲜的事情,全国只有一些大城市才有这种健身兼舞蹈为一体的广场舞。

  十年文革内乱,极左思潮盛行,人的思想与健身行为被“资产阶级生活方式”这顶大帽子牢牢禁锢多年,迪斯科与交谊舞基本看不到,更甭说在街头上公园里跳。1978年12月改革开放后,城乡生产生活有了很大的改善提高,经济发展促进了思想的解放。八十年代中期以来,物质生活慢慢宽裕起来的人们开始追求精神层面的东西。过去舞厅里跳的迪斯科、交谊舞,逐步放开并融入演变为普通大众的街头、公园广场舞,就成了时代的必然。

  而那时人的心态,尤其是一部分中老年人的心态及其认知,多多少少还带点羞涩怯懦的味道,特别是看着别人跳交谊舞,优美又健身,加之舞曲悠扬动人的旋律诱惑,想冲上去学跳,却又顾虑重重。这就是八十年代一部分中老年人面对街头交谊舞的心理写照。拍照的时候,我注意通过身姿和表情捕捉人们这种特定的心理活动,这张照片如实反映了部分中老年人当时的心态,富含二十世纪八十年代的时代感。

  几十年过去了,二十一世纪的迪斯科、交谊舞等广场舞,参与者甚众,羞涩怯懦、欲跳又不敢跳的心态早已无影无踪,大大方方、旁若无人、倾心投入的舞者举目皆是,即潇洒又健身,即便是新冠肺炎的疫情期间,到公园或者广场跳广场舞之交谊舞的人们也是络绎不绝,方兴未艾。

  毕竟时代不同了。现在我再也拍不到带有上述心态学跳交谊舞的场景了。

“老不正经”照片背后的故事

“老不正经”照片背后的故事

  与《八十年代街上舞》不同心态不同时代特征的照片:新冠肺炎疫情期间,在北京红领巾公园跳交谊舞的老人们。图1摄于2020年5月26日,图2摄于2020年7月22日。

  “老不正经”

  1987年从上海回京后的12月25日晚上,我兴冲冲地拿着几张照片到5号楼4层人民日报海外版编辑部,给一版主编看,先给他的画面就是《八十年代街上舞》。主编看后立马儿说了一句:“老不正经!”

  开始我还以为是句玩笑话,就说:“上海许多老人都在学跳交谊舞,这张气氛不错。”他接着问:“还有别的画面吗?”这时我感觉不仅是玩笑话了,是观念问题。这位比我年轻的主编对老年人在街头跳交谊舞有点看不惯,也可能担心登报后读者因看不惯而提意见,另外,这句否定的话里有没有“新闻报道求稳”、“多一事不如少一事”的想法,也未可知。想到这些,我说:“有,有,你看看这学跳张迪斯科的。”他拿起来看了看说:“行,就这张吧,放一版报眼。”第二天果然见报于一版报眼(下图)。

“老不正经”照片背后的故事

  “老不正经”照片获奖

  《中国青年报》有一个新闻摄影月赛,我把“老不正经”的照片《八十年代街上舞》送去,获得《中国青年报》月赛1988年1月份一等奖。

“老不正经”照片背后的故事

  1988年,在“'88龙年中国摄影大赛”上,这张照片又获得大赛三等奖,获奖证书上有大赛评委会主任、中国摄影家协会主席石少华的签名(上图)。

  可惜,当主办单位调去底片编辑制作获奖照片画册时,把这张底片弄丢了。幸亏在放大照片时,我多放大了一张层次不错的10吋照片,现在的照片就是用我自己放大照片扫描的。

  2013年,陕西摄影家、策展人潘科调去我几张这组广场舞的照片,与多位摄影家的作品一起,策划了一个《我们舞在大路上》的摄影展,共有包括马克·吕布、蒋少武、李晓斌、黄小兵、安哥、李胜利、王文澜、袁学军、郭建设、潘科、许林、张兆增、王文扬、胡武功、雍和、于德水、侯登科、秦军校、唐浩武、陈团结、占有兵、陈锦、白涛(按展览照片编号顺序排序)等23人的45幅作品,展览在“2013中国·丽水国际摄影文化节”展出,获得摄影节大奖。

  其中有我拍摄的《八十年代街上舞》“老不正经”照片两幅(下图:一排右图、二排中图)。

“老不正经”照片背后的故事

  2018年,为纪念中国改革开放40年,视觉中国集团出版发行了一本《重温岁月——纪念改革开放四十周年》台历,其中也选中了我的《八十年代街上舞》,为综合与适应今天人们对广场舞的称呼与理解,编辑把标题改为《广场舞》(下图)。

“老不正经”照片背后的故事

  这张照片,从2008年编入视觉中国图片库以来,已被多家媒体包括网络媒体和手机APP选用,被二次传播、多次传播,甚感欣慰。

  

 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
工人日报活动苏州之行圆满结束
工人日报活动苏州之行圆满结束

最新 . . .

· 焦点 “老不正经”照片背后的故事
· 怎样让新闻照片在报纸上唱“主角”
· 严打图片侵权盗版不松劲
· 风景摄影的三个概念:山水、风景和景观
· 我的三件首发稿
· 浅谈细节对新闻摄影的影响
· 为什么恐怖电影与摄影的关系更密切?
· 4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
· 李舸:9秒66天,从“红区”到社区,从生
· 对话"战疫刷屏照"拍摄者 还原照片背后的
· 用图需谨慎 图片侵权占著作权案件过半
· 福建省美术馆举办抗疫纪实摄影网上展

推荐 . . .

4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
新闻摄影的拍摄方法
新闻摄影的拍摄方法
15种无人机航拍操控技术
15种无人机航拍操控技术

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上发
· 新闻摄影记者应具备什么样的素质
· 浅谈拍摄新闻照片的体会
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师