中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 写好特写的4个关键环节

写好特写的4个关键环节

2020年07月  作者:云中燕  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   特写为人们所欢迎,在于他现场感强,描写细致,能给人带来新鲜的感受。要将其写得精彩,在技巧、文字上还需多下些功夫。愿我们有更多的写手今后在这方面迈出更大的步伐。   写好特写这一体裁,要求比 ...
内容:

 

  特写为人们所欢迎,在于他现场感强,描写细致,能给人带来新鲜的感受。要将其写得精彩,在技巧、文字上还需多下些功夫。愿我们有更多的写手今后在这方面迈出更大的步伐。

  写好特写这一体裁,要求比较高。

  既要再现新闻事实,又要生动形象,所以特写的文字要讲究。如叙述性文字要简洁,形象的描述文字要生动,对所要表达的人或事要合理地安排素材,文字既不能“浓妆艳抹”,也不能过于直白。

  在写作中值得注意以下几个方面。

  一、抓画面,就是用生动的形象说话。

  写新闻特写,首先要能"叙事如画",就是要善于挑选有意义而且富于形象的材料,用活生生的形象说话。

  有些新闻,如果用消息的写法就不能充分地展现现场的活跃气氛,而用特写的形式就能把比赛的场面活生生地摆在读者面前。

  二、写反映事件特征和高潮的片断

  要写出事件的特色,吸引读者,还必须紧紧围绕事件的特征运笔。

  对那些能反映事件特征的场面或片断进行突出的描写。细致,细致,再细致。这是诀窍。当然,写稿时注意不要事无巨细地面面俱到。

  三、要有富有特征的细节的描写

  新闻特写,要有声有色地反映出现场的情景和气氛,不能靠堆砌形容词来表现,而应该通过对人物活动的描述来实现。

  举凡有人的活动,就会有言谈举止,音容笑貌,就会有传神的细节,生动的镜头。

  把这些细节、镜头抓住、描述好,就会使特写显得有声有色,给人以身临其境的感觉。

  四、善于判断,选择适用体裁

  新闻特写固然感染力强,能吸引读者,但并不是任何新闻体裁都要用这种体裁来反映。

  有的题材值得用特写来表现,而且表现的效果很好,而有的题材没有感染力和生动的形象,没有典型的有特色的事件和人物活动的情节,或者新闻价值主要并不体现在外部形象上,就不适于这种体裁了。

  所以,我们在学习了各种体裁后还要判断,自己获得的新闻题材用哪种体裁表现最好,该用消息就写消息,该用通讯就写通讯,该用特写就写特写。

  以上所写,仅供大家参考。欢迎继续交流。

  

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 写好特写的4个关键环节
· 焦点 赤道烈日烧灼出的系列国际通讯
· “一把辛酸泪”的难忘短文
· 身处基层如何写出大新闻 、大报道?
· 新闻可以这样写
· 何谓新闻形象,如何捕捉?
· 焦点 新闻评论入门“三道坎”
· “细节”在文章中有多重要?怎么写?
· 如何克服写作中“眼高手低”的毛病?
· 用“眼睛”写新闻,你做到了吗?
· 首次报道挫败之后
· 做标题,如何用对标点符号?

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 新闻写法—消息写作
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 新闻报道导语范例及分析
· 浅谈企业报记者的职责与使命
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师