中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 如何写好现场短新闻?

如何写好现场短新闻?

2020年07月  作者:施云  来源:NEWS全媒体采访与写作  责任编辑:前进者
简介:   现场短新闻,就是作者在新近发生事件的现场,用最精练的文字、巧妙的手法制作的单一事实的立体报道。其最大的特点就是现场画面感强和短小精悍。然而要想写好现场短新闻却不是件容易的事,特别是对于基层 ...
内容:

 

  现场短新闻,就是作者在新近发生事件的现场,用最精练的文字、巧妙的手法制作的单一事实的立体报道。其最大的特点就是现场画面感强和短小精悍。然而要想写好现场短新闻却不是件容易的事,特别是对于基层通讯员来说,写好现场短新闻一直是个棘手的问题。因为短,常常不知从何写因为画面感强,常常不知怎么写。

  从事基层新闻采写多年来,笔者写的现场短新闻虽然不算多,但也在省、市新闻刊物上发表了一些。从那些现场短新闻中,笔者有了这样的经验:写好现场短新闻,重点在观察,关键在于找准点,难点在“画好画”。

  现场短新闻和其他新闻一样,既要把握好新闻的要素,考虑到时效性、新闻性和文学性等方方面面,又要把握好反映和呈现新闻价值所在的关键点。这个点就像一个人的眼睛,因此我们也叫它“新闻眼”。那么,如何才能找准现场短新闻的点呢?笔者认为——首先要善于观察现场。在深入现场后,要充分发挥五官的作用去观察现场:用好眼睛,要像一部摄像机,把事件中主要人物的肖像、动作行动摄下来,特别是要把能深化主题的细节摄下来,同时,还要把现场的景物也摄下来;用好耳朵,要认真听,仔细听,要像录音机一样,把主要人物的话语原汁原味地录下来,要把其他人物的有意义的话录下来,要把现场物体发出的声音录下来;用好口,要把新闻事件问清楚,问详细,有时甚至还要用舌头去舔,用牙齿去咬,用手去摸和感知。总之,要充分运用五官去捕捉新闻现场的每个闪光点。

  其次,要选好角度和高度。在采集新闻素材的过程中,要紧紧围绕新闻所要表达的主题来精心选择角度。这其实是一个材料收集和取舍的综合过程,是写好现场短新闻的关键所在,也就是我们通常所说的“要找准新闻点”。这个点不仅包含主要事件的新闻点,还包含作者的观察点。同一个新闻事件,从不同的点出发,可以写出不同的新闻。一个好的角度,常常决定了新闻的高度。在找准点后,对于初学者,有必要把选择好的素材按时间顺序或者逻辑关系排好队,甚至是编好号,用它们来对现场进行还原。同时,还要选好一个高度。写作者站的高度越高,写出来的新闻价值就越高。比如你计划给省级新闻刊物写稿,那就得看这个现场发生的新闻事件在市、县一级有没有代表性和典型性这个高度点。如果这个高度达不到,那就说明这个点不行,需要重新选择新的新闻高度。只有将新闻眼至少放在市、县典型的高度,你的新闻才有可能见报,也才具有新闻价值。

  再次,要新。新闻贵在“新”。如果一味跟着别人走,永远也写不出好的现场短新闻。要做到新,不仅要经常看报,准确掌握省、市近期新闻动态,还要有足够的新闻洞察力和捕捉力。最好的新闻往往来自基层,因为好多新闻事件,特别是现场短新闻事件,绝大多数都是发生在基层的。

  最后,要在比较中学会取舍。要对获得的第一手材料进行横比和纵比,通过反复比较、甄选,选择最能让现场短新闻价值最大化的几个点和最能突出新闻点的材料,并通过画面或陈述把点有机地串联起来,这样才能使新闻不仅有高大的“骨骼”,还具有饱满的“肌肉”。换句话说,也就是既要找准典型的人,又要找准典型的事,更要找准人与事最好的结合点。把握住了这三点,也就基本抓住了新闻的点,新闻也就有了真正属于它自己的“眼睛”。

  在抓住重点、找准关键点后,就要去突破难点。现场短新闻的难点就是“画好画”。只有有了栩栩如生的好画面,才能让读者在读了新闻后有身临其境的现场感。现场短新闻其实就是一部现场“小电影”,不仅要让读者通过文字看到现场发生了什么是怎么发生的、结果怎么样,还要让读者透过文字清晰地看到这个事件的效果。因此,要写好现场短新闻,就得学会用文字来“画好画”。那么,在准确抓住现场短新闻的点后,如何才能“画好画”呢?笔者认为,这必须做到三点。

  首先,要做到人在现场,要写自己亲眼所见、亲耳所闻、亲口所问到的最有价值的细节,并通过细节描写把事实还原在读者眼前。还原现场短新闻的绝招就是用描写。描写,就是用生动形象的语言,把人物或景物的状态具体地描绘出来。从风格上讲,描写可分为细描和白描两种。细描,就是用极细腻的笔法,精细地描绘人物和事物,往往借助些比喻、比拟等修辞手法。白描,就是把描写对象的基本特征以质朴的语言粗线条地勾勒出轮廓来的写法。无论用哪种描写,都要做到准确和简洁,还得将节奏的紧凑与张力结合起来。做到了这一点,就能让读者有看新闻就像看“小电影”的现场感。当然,这不仅需要对文字有较强的驾驭能力,还需要讲究一定的表现手法。

  其次,要写好话。现场短新闻大多都有两条主线,一条是以人物为主的主线,一条是以事件为主的主线。不论是哪条主线,在写作时,都要特别注重写好人物的语言,最好用人物的原话来再现事件或对事件的观点。这样不仅能增强现场感,还能使新闻更具可读性。同时,要注重写好人物动作要做到栩栩如生地刻画,只有这样,呈现给读者的画面才是最好的最有冲击力的。

  最后,要围绕新闻点中的人和事来织好“网”。在写人方面,不仅要注重写人物的动作、神态和语言,还要注重再现新闻事件对人的影响,要最大限度地把人物写活,让他们跃然纸上。在写事方面,既要注重把事情写清楚,又要注重把事件写具体。由于是现场短新闻,一般不超过800字,这就要求我们不仅要精心架构新闻主体,还要善于取舍,做到惜墨如金,这就如同绘画中的速写。因此,我们需要练好基本功,学会在现场短新闻写作中用有限的文字来“画好画”,使新闻价值实现最大化。

  对于基层通讯员来说,要想写好现场短新闻,必须具备“找准点,画好画”这个基本功,只有具备了这个基本功,才能写出好的现场短新闻。当然,写新闻和写其他文体的文章样,还得多读、多写、多修改才行。同时,作为基层通讯员,还得摆正心态,不能因为写几篇后皆石沉大海就放弃了。从事新闻工作,贵在勤奋和坚持,只有坚持不懈地多写多练,才能写出更多的现场好新闻。

 

  

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 如何写好现场短新闻?
· “法制”媒体更名彰显法治宣传进步
· 假到离谱的新闻,为什么总是有人信?
· 自媒体段子不能打新闻擦边球
· 地方媒体直击抗洪一线高质量报道鼓士气暖
· 51家媒体2019年度社会责任报告发布
· 未看到的洪灾新闻与分发中心化
· 女记者不如男记者?
· 报道好抗洪利器当好“有声”力量
· 焦点 "民法典时代",新闻采访是保护大,还是约
· 移动互联网时代 纸媒记者亟待转型
· 主流媒体走进基层记下正在奔小康的那些人

推荐 . . .

51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布
全媒时代新闻人才培养看重啥?
全媒时代新闻人才培养看重啥?
 两位专业记者,告诉世界“正在发生什么”
两位专业记者,告诉世界“正在发生什么”

相关 . . .

· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 陈章良与李开复的经典答访
· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师