中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 讲坛 >> "国家队"入驻知乎,不仅是一次成功的"破圈"

"国家队"入驻知乎,不仅是一次成功的"破圈"

2020年07月  作者:胡一峰  来源:科技日报  责任编辑:前进者
简介:   前几天,政务机构号“我们的太空”在知乎的关注者突破了百万。用过知乎的人都会知道,超过百万是个多么令人振奋的概念。“我们的太空”自2019年9月入驻知乎以来,以播撒航天知识、弘扬航天精神、传播航天 ...
内容:

 

  前几天,政务机构号“我们的太空”在知乎的关注者突破了百万。用过知乎的人都会知道,超过百万是个多么令人振奋的概念。“我们的太空”自2019年9月入驻知乎以来,以播撒航天知识、弘扬航天精神、传播航天文化为主要目标,不到十个月的时间,就实现从新人到百万大号的转变,为我们提供了许多借鉴,值得深入思考。

  其实,在知乎的平台上,类似于“我们的太空”这样的专业机构号还有不少,它们被网友亲切地称为“国家队”。这个称呼带有一丝敬意,也暗含一份期望。“国家队”的名号,既是对内容的要求,意味着对网友的提问作出权威的解答,提供准确可靠的信息,也是对形式的要求,表明网友希望从这里听到符合互联网语言和语法的回答。应该说,目前多数“国家队”的表现是令人满意的。比如,航天员王亚平以“谢邀,人在太空,刚下飞船”作为自己知乎首答的开场白;再如,“平安北京”以酬金100万的悬赏通稿回答知乎上“你会用什么方法在最短的时间内赚到100万”的问题;这些俏皮而充满网感的话语,迅速拉近了专业机构与网友的距离,改变了有的网民心中对这些机构的刻板印象,对知识、信息的有效生产和传播起到了重要的作用。

  众所周知,进入网络时代,知识或信息的生产机制、传播机制都在发生着不同以往的巨大变化。依托于互联网提供的便利,越来越多的普通人成为了信息传播源和知识生产者,类似于知乎这样的平台,更是成为新型的知识集散地。而随着互联网技术与生活的融合程度越来越深,我们也深刻地认识到,互联网如一片浩瀚无边的信息海洋,自带信息提纯和净化的功能。一般而言,参与信息传播互动的人越多,虚假信息被淘汰的可能也就越大。特别是专业的知识交流平台上的频繁问答与互动,无形中构成了一种讨论和辨正的良性循环,推动人们的认识不断趋于理性、客观、科学。不过,谣言、伪科学经常会抢跑,有时混淆视听、误导公众,“国家队”及时出手,有利于最大可能地遏制虚假信息的扩散,在互联网的信息海洋中起到“定海神针”的作用。

  正如有的网友所言,“国家队”入驻知乎,是一次成功的“破圈”。而在笔者看来,与其说是“破圈”,不如说是“回归”。在互联网渐成传播主渠道的今天,专业机构携手网络技术,活跃在网络平台,正是回归到了当下知识生产和传播的主阵地。而且,时至今日,我们更加清晰地看到,互联网技术改变的不只是知识传播的渠道和方式,更是知识的内容及其形态。因此,正所谓“不破不立”。回归不是简单的重复,而是一次新的出发。而出发就期待着抵达,也意味着承诺。从这个意义上说,入驻网络平台的“国家队”们,必须保持专业选手的初心,除了“被动”应答网友提问之外,还应主动“带节奏”,以硬核的操作发挥引领的作用,积极设置议题、传播新知,科学准确分析社会舆论关心关注的热点问题,主动有效地阐释社会发展进程中涌现出来的新概念新知识新数据,把每一次问答变成一次有效的科普,使每一次出场成为一次共识的凝聚,改善网络空间信息鱼龙混杂、知识碎片化等现象,在提升网友知识获得感的同时强化网友的信赖感,打造人们追求真理高峰的网络阶梯。

  

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· "国家队"入驻知乎,不仅是一次成功的"破
· 媒体人应用5G有哪些新趋向
· “5G+”新媒体呈现十大趋势
· 报告指中国新媒体发展呈现十大趋势
· 未成年人网络环境"预报式治理"值得期待
· 媒体将是5G建设过程中的重要领域
· 媒体入局直播电商,是水中月?
· 如何作出响当当的新媒体标题
· 搜狐20年,风还在浪不来
· 加强新媒体信息环境建设
· 网络直播营销为什么这么火
· 2020人工智能大会 "两马一宏"直面AI质疑

推荐 . . .

人民网通往“内容科技”领军企业之路
人民网通往“内容科技”领军企业之路
现实题材网络文学迎来爆发期
现实题材网络文学迎来爆发期
网络安全为人民 网络安全靠人民
网络安全为人民 网络安全靠人民

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
· 浅析热门图片微博的特点及社会作用
· 当前政务微博发展存在的问题及对策分析
· 文化研究视野下的受众分析
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
· 2015年虚假新闻典型案例分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师