中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 特约记者蒋德红:铭记一生的精神传递

特约记者蒋德红:铭记一生的精神传递

2020年08月  作者:  来源:中国记协网  责任编辑:前进者
简介:   当99岁老红军胡应臣手托草鞋动情讲述时,一种血脉相承的亲切感,一种对长征精神的信仰被深深唤起。这次采访,让我深深感到,草鞋传递,是一次新的长征。长征和新长征,是一代又一代中华儿女的接力赛, ...
内容:

 

  当99岁老红军胡应臣手托草鞋动情讲述时,一种血脉相承的亲切感,一种对长征精神的信仰被深深唤起。这次采访,让我深深感到,草鞋传递,是一次新的长征。长征和新长征,是一代又一代中华儿女的接力赛,传承着精神、意志、信念和希望

  2016年3月,中国人民革命军事博物馆、吉林省委宣传部、吉林省军区和山东“沂蒙红嫂文化纪念馆”联合发起“纪念红军长征胜利80周年草鞋传·全国接力传递”活动,报社指派我全程跟踪报道。

  

  传递的红军草鞋

  “草鞋·传”首发仪式在北京天安门国旗护卫队举行,寓意用国旗护卫队官兵守护国旗的手,护送这双草鞋再次“长征”。

  

  红军草鞋在国旗护队官兵中传递。

  

  红军草鞋在国旗护队官兵中传递。

  

  作者蒋德红在启动仪式横幅上签名。

  接下来的日子,从鞍山老红军余新元家到吉林省军区第四干休所,从吉林大学国防生模拟营到“红九连”;从延边大学到“董存瑞班”;从延边边防一线哨所到汪清县小汪清抗日根据地遗址……

  

  老红军余新元向“沂蒙红嫂文化纪念馆”馆长朱呈镕讲述长征的伟大意义。

  

  “红九连”指导员在荣誉室勉励官兵代表,传递红军草鞋,传承军人使命。

  无论是红军老战士、抗战老兵、现役军人,还是胸戴红领巾的小学生,得知红军草鞋来传递,他们都欢呼雀跃、群情激昂。当这双草鞋在他们手中传递时,一个个又表情严肃,眼神专注,爱不释手。

  

  红军草鞋来到董存瑞班

  

  红军草鞋来到董存瑞班

  

  董存瑞班官兵在横幅上签名。

  3月21日,草鞋传递到吉林省军区第四干休所、99岁的老红军胡应臣家里,他手捧草鞋热泪就流了下来,心情十分激动,仔细端详着草鞋,抚摸着上面的每一缕稻草,仿佛回到了80年前。

  

  老红军胡应臣穿上草鞋感慨万端。

  过一会儿,他竟激情唱起了红军长征组歌。到底是什么样的力量在支撑着一位高龄老人?突然,他托举着草鞋告诉大家:“当年长征,一个人走下来要穿坏几十双、上百双草鞋,全靠‘一心一意跟党走、全心全意为人民’的精神支撑!”

  那一刻,现场许多人眼睛湿润了。

  那一刻,一种血脉相承的亲切感从每个人的心底迸发出来。

  那一刻,一扇联通“历史”和“未来”的门被红军草鞋打开了。

  有人说,信仰是一种伟大的情感,一种创造力量。对长征精神的信仰一旦被唤起,其威力是无穷无尽的。一个人只要精神不倒,就可以永远站立;一个民族只要精神永存,就必将走向繁荣富强。过去,外国列强用“刀片”“鸦片”“弹片”侵略压迫我们,使我们饱受屈辱;今天,仍有一些别有用心的人用“胶片”“布片”“芯片”扼制侵蚀我们,以史为鉴,我们要格外警醒、无比坚强。

  不懂得长征,就无法了解我们的党;不了解中国革命史,就无法热爱我们脚下的这片土地。

  这次采访,让我真切感到:草鞋传递,是一次新的长征。长征和新长征,是一代又一代中华儿女的接力赛,传承着精神、意志、信念和希望。

  为了这一切,我们要牢记习主席“能打仗打胜仗”的殷殷嘱托,牢记培育“四有”新一代军人的精神引领,继承和发扬长征精神,无论在何时何地,都做到听党话、跟党走,用行动在守边固防中为党和人民交上一份合格答卷。

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 特约记者蒋德红:铭记一生的精神传递
· 我让农家女登上了国家级杂志封面
· 吴显辉:说说我的首发稿
· 唐维红:媒体融合能为品牌带来什么?
· 一篇新闻报道改变人生路
· 令人蒙羞的首发稿
· 我搭上了《延安日报》这个平台快车
· 陶建群:为职业转变作铺垫
· 柯贤会:人生的一块奠基石
· 熊建:首发稿教会我三件事
· 苏畅:让中国女排走进网络小说
· 首发稿助我考上研究生!温济泽是主考官

推荐 . . .

“我在一线” 是最好的誓言
“我在一线” 是最好的誓言
康辉首次出书谈人生经历
康辉首次出书谈人生经历
杨澜 始终以媒体人的初心关照现实
杨澜 始终以媒体人的初心关照现实

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师