中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 从一篇通讯说写稿的“简笔”、“详笔”

从一篇通讯说写稿的“简笔”、“详笔”

2020年09月  作者:刘国昌  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   写稿时,在内容上有“非重点”和“重点”之分;在行文上也就有“简笔”、“详笔”之别。   正确理解“简笔”和“详笔”,并把它们运用好,这是为文之道,也是写稿人需要把握好的一个理念和手法。   ...
内容:

 

  写稿时,在内容上有“非重点”和“重点”之分;在行文上也就有“简笔”、“详笔”之别。

  正确理解“简笔”和“详笔”,并把它们运用好,这是为文之道,也是写稿人需要把握好的一个理念和手法。

  然看媒体上的一些稿件,却没有很好地体现这一点。本应“详笔”写的地方忽略了、一笔带过;而该“简笔”写的却挥洒不少笔墨,使稿子未达到应有的效果。

  比如一篇题为《“塑料村”变身记》的小通讯(见人民日报2020年09月01日第14版),就存在上述的毛病:

从一篇通讯说写稿的“简笔”、“详笔”

《人民日报》(2020年09月01日  第14版)

  一、“变身记”,重点应详写“如何变身”。

  该文5个自然段、600来字。5个自然段都写了哪些内容呢?

  第一自然段,写眼前的变化:江苏宿迁市宿城区耿车镇刘圩村,从过去的“塑料村”到如今的美丽乡村,连本村村民也感到惊讶。

  第二自然段,写过去的情况:2015年前,在刘圩村,数不清的塑料垃圾被运到这里,清洗破碎后加工成再生塑料颗粒。“门前屋后垃圾多,河塘的水也臭,连过路车都不愿开窗,受不了难闻的气味。”

  第三自然段,写如何改变:2016年初,当地下定决心禁止废塑产业,59个交易货场全部取缔。挖土机开进河塘沟渠,挖走20万吨塑料残料。此后,当地复垦土地2600多亩,整治河塘沟渠500多处,栽植苗木72万株,水清岸绿的景象逐渐重现。

  第四、五自然段,写眼前的变化:如今的刘圩村,开始走上生态转型、绿色发展的新路。“家门口成了大公园,大家茶余饭后都爱来遛弯儿。”聊起现在的新生活,王振华很满意。

  从以上内容安排可以看出,第三自然段是写“如何变身”的,可惜的是写的太少了。

  从标题上看《“塑料村”变身记》,很吸引人。人们看的就是如何“变身”,其中有哪些阻力?如何克服的?具有哪些强有力的措施?等等。然在写“变身”的第三自然段,写得很简单:2016年初,当地下定决心禁止废塑产业,59个交易货场全部取缔。挖土机开进河塘沟渠,挖走20万吨塑料残料。此后,当地复垦土地2600多亩,整治河塘沟渠500多处,栽植苗木72万株,水清岸绿的景象逐渐重现。

  人们看了之后似有“不解渴”之感。

  二、如何运用好“简笔”、“详笔”?

  无论是写消息、通讯,抑或是写评论,都有一个“简笔”、“详笔”的问题。

  “简笔”,就是简单之笔。对稿子中的地理位置、历史沿革、人物特征、风物景色等,一般都用些许文字、简单之笔,稍作介绍描述,给读者一个总的印象。

  但在写这些内容时,不能用过多的笔墨。如若不然那就会冲淡对主要内容的介绍,有点暄宾夺主的味道。那显然是不合适的。

  再来看“详笔”,就是详细之笔,对稿子中的主要人物、主要内容要进行多侧面、多细节的介绍,花的笔墨较多。其目的就是要把稿子所要表达的事迹、理念、思想等,全方位地告诉读者。

  资深报人、人民日报原记者部主任田流在谈到这个问题时曾说,“简笔”、“详笔”是记者行文时的一种手法。哪些地方用“简笔”、哪些地方用“详笔”,完全取决于记者对稿子主题的把握。

  这话说到了关键处!

  “简笔”、“详笔”不是记者随意而为,而是受稿件主题的制约。要在稿件主题的指导下,做到简繁得当。

  我们再回到上面所说的那篇通讯上来,写一个“塑料村”变身,应该把笔墨用在哪儿呢?应该用在到“如何变身”上。

  大家都知道,进行生态环境整治是一项艰巨、艰难的工程。不少地方在进行此项工作时遇到的问题不少,迫切需要了解其他地方的经验指导。江苏宿迁市宿城区耿车镇刘圩村的做法,为各地提供了有益的启示。

  人民日报推出这篇报道,其目的就是推广该村的经验。因此在写这篇报道时,对其“如何变身”应大用、特用“详笔”,使人们读后有启发有收获。而对该村前后面貌的描述,则可用“简笔”,以突出“如何变身”的内容。

  “简笔”、“详笔”,两者互为依托,互为补充。在一篇稿子里两者不能平分秋色,一半对一半。该“简”时不“简”,或该“详”时不“详”,都是不对的。该用“详笔”处,一定要大胆用、放手用。惟其如此,才能把稿件写得既全面、又重点突出,有肉有骨头,看(吃)起来有味道。

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 文稿中常见的语言逻辑差错
· 在校参加媒体工作,可提高与人打交道的能
· 怎样才能成为一名合格的新闻通讯员?
· 抓牢两个“关键词” 就能写出好稿子
· 比喻写得像小学生?试试这3招
· 焦点 你能在稿子里拟出“金句”吗?
· 什么是特稿?什么是非虚构写作?什么是新
· 新闻评论写作中,你犯过这些语言错误吗?
· 写典型事迹材料时用到的“三笔”裁剪妙招
· 如何编辑专版?请注意“五个环节”
· 从一条稿子说通讯写作:请把握好这“三个
· 梁衡:如何发现新闻的亮点?

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写法—消息写作
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师