中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 600字的短评开启了新闻一等奖的“密码”

600字的短评开启了新闻一等奖的“密码”

2020年09月  作者:姚赣南  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   全国铁路优秀新闻工作者、广州铁道报社的徐勤是《工人日报》优秀特约通讯员,他写的一篇600字的短评获得了当年《工人日报》通讯员好稿评选一等奖,还在人民网、新华网、中国网、中工网、新民网等网站得以 ...
内容:

 

  全国铁路优秀新闻工作者、广州铁道报社的徐勤是《工人日报》优秀特约通讯员,他写的一篇600字的短评获得了当年《工人日报》通讯员好稿评选一等奖,还在人民网、、中国网、中工网、新民网等网站得以转载发表。

  这篇评论的题目是《下基层莫成‘吓基层’》。读了之后,感觉此文之所以能够开启新闻一等奖的“密码”,是因为文章有5个“好”。

  短评的问题抓得好

  一看标题,就感觉到此文有强烈的问题意识,这不正是基层群众关心的问题吗?这不正是某些干部存在的问题吗?这不正是好多人想说而还未来得及说出来的问题吗?

  评论的作者是怎样发现这个问题的呢?原来,徐勤在一次下基层调研听到了群众的声音。一些基层干部对他说:“有些机关干部我们真怕他们下来,不帮忙还添乱,搞不好把他们得罪了,没事也要给你整出事来。”

  徐勤想,上级要求机关干部下基层,基层干部却害怕一些人下基层,这是一对矛盾。抓住矛盾往往就抓住了问题,深入进去展开剖析,定能大有收获。其实,这个社会“热点”问题已有许多人已看到、想到,也觉得必须纠正,但是还没说出来,“人人心中有,人人笔下无”,因此,有必要写一篇评论。就是带着这样一个问题,他开始写作了。

  短评的标题取得好

  基层群众“怕”一些机关干部下来。就是这一个“怕”字,让徐勤想起了“吓”字。“下”与“吓”读音相同,意思相悖。机关干部“下基层”,是要去进行调查研究,应当接近群众,多了解情况,多谈心,让基层群众放心、舒心、有信心,可不能变成担心、忧心,千万不能变成“吓基层”。“吓基层”是完全违背下基层初衷的,必须制止。于是,文章的标题《下基层莫成‘吓基层’》就这样诞生了。

  短评的事实摆得好

  有了问题,有了标题,有了观点,还要有论据,有事实。怎样把事实说清楚呢?作者在把基层听到的声音列出之后,用主要篇幅放在剖析某些机关干部下基层种种“吓基层”的表现。

  短评作者用了4段文字近400字列举了某些干部下基层的不当行为:有的摆架子,耍派头;有的好吃、好玩:有的指手画脚,乱发意见;有的要住星级宾馆,喝高档名酒,还要享受卡拉OK、保健等。

  这些行为有小有大,有轻有重,都是客观存在的,对种种不良表现,描述得十分形象。存在这些问题的干部可对照改正,没有这些问题的干部可引起警觉。

  短评的道理讲得好

  短评作者认为,绝大多数机关干部的工作作风是好的,但也有些机关干部下基层吃、拿、卡、要,败坏了干部作风,在群众中造成极坏的影响。这是一个带有普遍性、倾向性、典型性的问题。对这种不正之风,应坚决予以鞭挞,加以纠正。

  作者鲜明地提出:“干部深入基层,关键是要心入,发扬务实、为民、清廉的作风,真正为基层办实事、办好事。倘若一味地给基层添麻烦、加负担,‘下基层’也成了‘吓基层’。”

  短评的时机遇得好

  这篇短评发表在2012年12月12日。而就在一周前的12月4日,中央提出了八项规定,其中第一项是:要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。

  《工人日报》适时发表这篇短评,很好地配合中央八项规定的宣传。

  下面,全文转载《下基层莫成‘吓基层’》一文。

下基层莫成“吓基层”

徐 勤

  下基层是机关干部了解基层民情民声的一种好形式。可是笔者在与基层一些干部的闲聊中,偶尔也听到这样的哀叹:“有些机关干部我们真怕他们下来,不帮忙还添乱,搞不好把他们得罪了,没事也给你整出事来。”

  基层干部缘何会有这种想法?深入交谈后得知,原来他们这种怕是被一些机关干部“吓”出来的。

  某些机关干部职务不高,架子不小,下基层喜欢耍派头,迎送、就餐、检查、汇报都要基层单位主要领导亲自到场或陪同,否则就是“不重视”,就要给脸色,拿工作说事。上面就是下来个干事,但为了“维护大局”,一些基层干部也不得不放下手头工作,去应酬这些所谓的上级领导。

  还有些机关干部,下基层的目的不是去了解情况、解决问题,而是休闲散心,打着下基层的幌子,每到一地不是把精力放在工作上,而是打听有什么好吃、好玩的地方,基层则派人、派车安排得服服帖帖,赔上了大量时间,分散了工作精力。

  还有些机关干部,自以为是专家,下到基层趾高气扬,指手画脚,却往往未经深入调查,不了解基层客观情况就胡乱发表意见,干扰了基层单位的既定工作,使基层左右为难,影响其正常工作部署。

  更有甚者,下基层工作上应付了事,生活接待上却要求高标准,住要星级宾馆,吃要地方特色,喝要高档名酒,走要地方特产,还要享受卡拉OK、保健、参观等业余文化生活,让基层单位苦不堪言。

  如此下基层,恐怕只能与基层干部群众的距离越来越远,感情越来越淡。改进机关工作作风,干部深入基层关键是要心入,发扬务实、为民、清廉的作风,真正为基层办实事、办好事。倘若一味地给基层添麻烦、加负担,下基层也成了“吓基层”。(原载《工人日报》2012年12月12日3版)

600字的短评开启了新闻一等奖的“密码”

  《工人日报》(2012年12月12日 第3版)

 

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 文稿中常见的语言逻辑差错
· 在校参加媒体工作,可提高与人打交道的能
· 怎样才能成为一名合格的新闻通讯员?
· 抓牢两个“关键词” 就能写出好稿子
· 比喻写得像小学生?试试这3招
· 焦点 你能在稿子里拟出“金句”吗?
· 什么是特稿?什么是非虚构写作?什么是新
· 新闻评论写作中,你犯过这些语言错误吗?
· 写典型事迹材料时用到的“三笔”裁剪妙招
· 如何编辑专版?请注意“五个环节”
· 从一条稿子说通讯写作:请把握好这“三个
· 梁衡:如何发现新闻的亮点?

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写法—消息写作
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师