中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 为啥文章开头和结尾总是最难?

为啥文章开头和结尾总是最难?

2020年09月  作者:叶伟民  来源:叶伟民写作  责任编辑:前进者
简介:   说来可笑,我想开篇就形容一下写开头到底有多难?但这本身就很难。这不是绕口令,而是长久的现实。一个写作者,终其一生,将与哪个“坑”相伴最久,我想一定是开头。   和开头对峙的体验实在糟糕。无 ...
内容:

 

  说来可笑,我想开篇就形容一下写开头到底有多难?但这本身就很难。这不是绕口令,而是长久的现实。一个写作者,终其一生,将与哪个“坑”相伴最久,我想一定是开头。

  和开头对峙的体验实在糟糕。无数夜里,灯下枯坐,连屏幕也嘲笑我,字数统计冒头又归零,偶尔憋出几句,又被光标贪吃蛇般反噬。支撑我的只有截稿时间,它本是我的敌人,现在却成了盟友。

  当你看到这些时,我已经又和开头缠上了,只是已习惯了许多,起码比起年轻时要好。不过,那时也不总是糟糕的,虽举笔维艰,但也遇到一些好书,例如以色列作家阿摩司·奥兹的《故事开始了》。

  这是一本少有的专门谈论开头的随笔集。它首先让我开心,即使是以色列最优秀的作家奥兹,也被开头虐得很惨。在序言中,他这样说:“谁没有过这样恐怖的经历呢?坐在一张白纸面前,它冲你咧着没有牙齿的嘴巴乐:开始吧,咱们倒要看看你能不能动我一根指头?”

  真是诚实得可爱。获得慰藉后,我又被作家另一句话启发:一篇故事的任何开头,都是作者和读者之间的一种合同。

  这个比喻太形象了,我也终于知道自己为何如此犹豫,因为我知道,这个合同写不好,读者连我家门都不会进,纵使我的后花园堪比爱丽丝的仙境。

  我很慎重,也很忐忑,就像初春午后酝酿一封情书,它会被撕碎四散,还是被装进香盒,谁知道呢?但在一万种可能中,唯有搁笔,才最令人遗憾。

  30秒原则

  开头既然是和读者的合同,那就要在商言商了。读者希望享用一个精彩的故事,有所感有所得,而作者想得到读者的认可和称赞。看上去是各取所需,但别忘了,主动权在读者,打动不了我,随手放下就是了。

  编辑是作者的第一读者。这差事,好好先生是当不了的。倒不是要恶言相向,而是对标准的严苛。具体到开头,就是“30秒原则”,即半分钟还没法勾住我,这开篇算是砸了——“合同”我不签!

  因而,开头的首要目标是吸引读者。我见过不少失败的开头,均是无视这一要务。要不事无巨细地铺陈,要不话唠式地用引语,要不相亲般的自我介绍……

  如何让读者签了开头这份“合同”,心甘情愿跟你走呢?美国推理小说家劳伦斯。布洛克的4个忠告值得参详。

  “

  1、开头要让故事动起来。

  2、设定故事的基调。

  3、点出关键问题。

  4、别在故事开始的地方开始。

  ”

  换句大白话,开头不要让人物好过,要制造麻烦或干扰,揪住读者的小心脏。例如——

  A镇的冬天极其漫长,大雪淹到屋檐,时间好像静止了。

  这样好不好呢?不咋地,读者未必马上跑,但也提不起兴致。加点料如何?

  A镇的冬天极其漫长,大雪淹到屋檐,时间好像静止了。直至去年腊八,镇东头传来一声枪响。

  这下呢?只是多了一句话,但我仿佛已看见有人竖起了耳朵。平衡被打破了,像冒险在召唤,读者渴望得到谜底,他已经放不下你的作品了。

  不过,这个例子有些极端。非得头几句就要来事儿吗?很多作品都铺垫半天呀。确实未必。在不让读者跑掉的前提下,一波流还是缓入局,并无定法。但快比慢好,直接比迂回好。

  故事从中间开始

  我的读者都很聪明,不会让我轻易蒙混过关——等等,刚才那四个忠告,前三个好说,第四个怎么回事?别在故事开始的地方开始?

  这一点初看玄乎,细思有理。流水账文章,如直男赏花,月如水,人如玉,你却拉尺趴地量个横平竖直。写作新手对生活也有此般“愚忠”,事起三更,绝不敢从五更写。最后,事事有交代,件件有着落,生生写成了账本。

  那么,究竟从哪里开始我的故事呢?布洛克曾在书里引用过编辑约翰·布兰迪的笔记,是这么说:“我教杂志写作课时,常说:‘从中间开始,在开头结尾。’这个原则比较僵化,对作者也是束缚,但它行之有效。你一开头,就要全力向主题冲刺,快速让读者参与进来,并引起他们的兴趣,然后呢,再后退,补充细节,向前推进研究,巩固主题,巩固、巩固、再巩固……然后呢,到达终点后,再回顾你在开头设定的主题,让它进一步完善。”

  故事从中间开始,《百年孤独》算一个,且不走寻常路——

  多年以后,面对行刑队,奥雷里亚诺·布恩迪亚上校将会回想起父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午。

  就这么一句话,却影响了诸多作家,包括中国的莫言和陈忠实。对时间老人一点也不规矩,横切开篇,像糖人匠横空拉出上校的生命轴线。行刑队和冰块,一个极大,一个极小,大开大合间,令人目眩神迷。

  不过,忠告仅仅是忠告,刻意炫技往往过犹不及。一件起止鲜明且变化剧烈的事,如灾难、球赛的现场,人们又急于知道全貌,从头写起,顺水推舟最好,就别费劲找哪儿拦腰掐了。

  例如,“晚上8点半,强子踢出了2026世界杯第一脚”和 “开场30分钟后,强子才发现穿错了球鞋”,哪个好?不好说,如果是新闻,前者好,特稿,则后者好。

  除了吸引读者、设定基调、开启冲突,开头还有更多任务,例如呈现故事的世界(地点、时代和相关背景),介绍人物出场等。

  最后一页的回响

  该说说结尾了,最后这点篇幅才留给它,并不是它不重要,而是口袋满满的一筹莫展,终究比两手空空的一筹莫展幸运得多。故事写到最后,所有情节都展开了,像杂技演员同时转10个碗,要来个漂亮的收尾,把它们都平安接住而不是摔一地。

  因此,结尾也很难。糟糕的结尾可以毁掉一本好书,而好的结尾却可以拯救一本原本平庸的书。

  故事的结局无非有三,一种是正向的,得偿所愿,典型如大团圆;一种是负向的,事与愿违,典型如悲剧;第三种是开放式的,不明确交代结果,让人猜想、深思。往这些基本款加些佐料,还能有更多变化,例如主角实现目标,却失去更重要的东西,或虽没达成目标,却换来更好的结果,又或者为了更宝贵的事情放弃原来的目标……

  但无论怎样演变,“共鸣”都是结尾的必需品。这最后一页的回响,能让人掩卷长思,余音绕梁。

  例如小说《局外人》,莫尔索在临刑前拒绝神甫,想起妈妈,继而闪过重新生活的念头——

  “为了善始善终,功德圆满,为了不感到自己属于另类,我期望处决我的那天,有很多人前来看热闹,他们都向我发出仇恨的叫喊声。”

  加缪近乎荒诞的笔触,表面是人物一以贯之的冷漠和反叛,内里却满是真实和热诚,它们的格格不入恰是对现世的嘲讽,莫尔索也终成“一个无任何英雄行为而自愿为真理而死的人”(加缪语)。不过,有人说此处暗示主角体内的“局外人”已死,结束对抗,渴望融入,因为仇恨也是一种接纳。

  也许吧,但此刻我只想说,我爱死这样的结尾了。

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 文稿中常见的语言逻辑差错
· 在校参加媒体工作,可提高与人打交道的能
· 怎样才能成为一名合格的新闻通讯员?
· 抓牢两个“关键词” 就能写出好稿子
· 比喻写得像小学生?试试这3招
· 焦点 你能在稿子里拟出“金句”吗?
· 什么是特稿?什么是非虚构写作?什么是新
· 新闻评论写作中,你犯过这些语言错误吗?
· 写典型事迹材料时用到的“三笔”裁剪妙招
· 如何编辑专版?请注意“五个环节”
· 从一条稿子说通讯写作:请把握好这“三个
· 梁衡:如何发现新闻的亮点?

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写法—消息写作
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师