中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 媒体人的妙言警句(九)

媒体人的妙言警句(九)

2020年09月  作者:  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   本网8月3日新辟的《媒体人的妙言警句》专栏刊出后,受到大家的关注与欢迎。现在我们刊出第九期内容与大家分享,敬请大家继续关注与赐稿。   33   多一些平民视角   平民视角来自平民心态。只有 ...
内容:

 

  本网8月3日新辟的《媒体人的妙言警句》专栏刊出后,受到大家的关注与欢迎。现在我们刊出第九期内容与大家分享,敬请大家继续关注与赐稿。

  33

  多一些平民视角

  平民视角来自平民心态。只有与百姓交心贴心,“悲伤着他的悲伤”,“幸福着他的幸福”,才能找到更好的平民视角。

  平民视角不仅仅取决于驾驭评论的技巧和思想认识的高度,更取决于评说者的服务意识和平民情怀。技巧和高度只能解决评论的技术水准,服务意识和平民情怀才可以更好地提升评论的贴近性和感染力。

  ——河北广播电视台副台长   王广文

  34

  提高记者的表现手法

  增强笔力,就是创新写作样式,用真心真情表达,用真情感染人,用生动的事例打动人,让新闻故事入脑入心。

  记者对采访得来的新闻素材,要进行深挖掘细雕琢,表现手法要奇巧。

  ——文汇报陕西记者站站长   韩宏

  35

  用足形象语言

  在艺术摄影中,画面表现力的强弱高低,无疑是评价作品成功与否的关键。在新闻摄影中,真实性的原则绝对是不能偏离的,而艺术表现力产生的影响也不容忽视。一幅优秀的新闻摄影作品必定是真实性和艺术性的完美融合。也只有这样,新闻摄影作品才能有视觉冲击力,才能引起读者关注和共鸣,产生积极的社会反响,并且长久地留在人们的记忆里。

  ——义乌商报    金烨  张建成

  36

  发现让人惊叹的新闻角度

  横看成岭侧成峰。山,还是那座山,但因为角度不同,看到的风景也不一样。

  事实,还是那个事实,但因为角度不同,看到的新闻也不一样。

  因此,记者要善于发现让人惊叹的新闻角度。

  ——常德日报编委、高级编辑   胡德桂

  37

  有生命力的报道从哪里来?

  在中外新闻实践中,那些脍炙人口、产生巨大社会影响的作品,大都是记者深入一线和基层,甚至是冒着生命危险写出的不朽之作。

  1991年,中国青年报摄影记者解海龙,一头扎进农村,一年跑了12个省、28个县、100多所学校。最终,他收获了一张震撼国人的照片——“大眼睛女孩”。这张名为《我要读书》的照片,牵动了无数中国人的心,被中国青少年发展基金会定为希望工程的形象推广照片。

  记者是时代的记录者,而时代的变化总是在基层首先酝酿、产生。记者只有尽可能多地接“地气”,接触最真实的生活,才能写出具有生命力和影响力的报道。当互联网日益走近人们的生活,作为党和人民喉舌的媒体,更有义务让读者在鲜活的新闻中收获知识和感动。

  ——锦州日报社   李  旸

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 文稿中常见的语言逻辑差错
· 在校参加媒体工作,可提高与人打交道的能
· 怎样才能成为一名合格的新闻通讯员?
· 抓牢两个“关键词” 就能写出好稿子
· 比喻写得像小学生?试试这3招
· 焦点 你能在稿子里拟出“金句”吗?
· 什么是特稿?什么是非虚构写作?什么是新
· 新闻评论写作中,你犯过这些语言错误吗?
· 写典型事迹材料时用到的“三笔”裁剪妙招
· 如何编辑专版?请注意“五个环节”
· 从一条稿子说通讯写作:请把握好这“三个
· 梁衡:如何发现新闻的亮点?

推荐 . . .

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写法—消息写作
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师