中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 资讯 >> “2020世界剧院北京论坛”线上举行

“2020世界剧院北京论坛”线上举行

2020年09月  作者:田婉婷  来源:北京青年报  责任编辑:前进者
简介:   一场突如其来的新冠疫情不仅对人类的生命健康造成严重威胁,也对全球剧院行业产生了巨大的冲击。9月9日至10日,由国家大剧院主办的“2020世界剧院北京论坛”在线上举行,论坛主题为“疫情中的危机与机遇 ...
内容:

 

  一场突如其来的新冠疫情不仅对人类的生命健康造成严重威胁,也对全球剧院行业产生了巨大的冲击。9月9日至10日,由国家大剧院主办的“2020世界剧院北京论坛”在线上举行,论坛主题为“疫情中的危机与机遇”。

  挑战 增强抗风险能力

  国家大剧院院长王宁表示,面对挑战,剧院必须为时代发声,必须积极创新求变,必须始终关注观众培育,必须深化交流互鉴。只有善于抓住时代新机遇,主动注入新动能,才能为剧院带来全新的生机,推动高质量发展。

  王宁在主旨演讲中介绍,面对危机,大剧院没有坐等观望,一方面全力做好疫情控制,实现了“零感染”的目标;一方面积极开展以“艺”抗疫,打造10部抗疫主题艺术作品,推出近30场不同主题与形式的在线演出,向公众传递共抗疫情的信心。

  为了全面增强剧院抗击风险的能力,推动行业更加健康持续发展,王宁提出3点建议:做好公共卫生突发事件的应对、重视新技术新媒体的应用、打造世界剧院命运共同体。“剧院始终与文明进步紧紧相连,承担着传承创新的文化使命。国家大剧院愿与各位同行一道,在危机中育新机,于变局中开新局,继续为文化传承和文明进步做出新的更大的贡献。”王宁表示。

  机遇 开辟线上渠道

  疫情期间,众多剧院都开辟了“线上”这个“新战场”,增加与观众的沟通和互动。

  英国皇家歌剧院首席执行官阿莱克斯·比尔德回顾了疫情发生以来采取的种种抵御措施,包括降低董事会成员薪水、推行新的合约模式和工作方式、线上付费音乐会、线上音乐课程等。阿莱克斯·比尔德表示:“我们正在培养一种新的‘社区意识’,希望艺术家和观众在演出之外也聚集在一起。”

  数字化解决方案是美国大都会歌剧院应对疫情危机的重要举措,美国大都会歌剧院总经理皮特·盖博介绍说:“我们通过网站免费提供夜间歌剧流媒体服务,每晚上线一部歌剧供观众观看,至今已有1400万人观看。近期我们还推出了一系列国际性在线音乐会,按次收费,由歌剧院顶尖歌唱家在著名地点进行表演,采用多角度摄像机和高品质录音设备制作呈现高科技的表演效果,并通过卫星直播。在大都会歌剧院室内演出恢复前,我们会继续开展数字化活动。”

  探索 新形式展现音乐

  除了线上节目之外,众多剧院也在尝试用新的形式把音乐带给观众。英国皇家爱乐乐团总经理詹姆斯·威廉姆斯透露:“最近英国皇家爱乐乐团会走进伦敦的大街小巷,让民众在家门口欣赏音乐,这是一种前所未有的体验。”

  波兰国家歌剧院开辟了线上培训和教育渠道,该剧院总监沃尔德马·东布罗夫斯基表示:“线上的艺术培训和教育,也是我们在这个时期向公众提供的重要内容,我们会给不同年龄段的受众提供不同的内容。”

  还有剧院认为疫情之下,露天音乐会或许是解决问题的方法。德国柏林国家歌剧院院长马缇亚斯·舒尔茨透露:“今年是贝多芬诞辰250周年,本应有4万人参与露天音乐会,因疫情的严重冲击,最后只有4000人参加,但我们认为这是一个积极的迹象,相信未来的情况会越来越好。”

  成果 世界剧院联盟成立

  2019年6月,由国家大剧院发起主办的首届“世界剧院北京论坛”发布了成果性文件《北京宣言》,提出建立“世界剧院北京论坛”交流合作机制,探索成立世界剧院联盟,得到了与会机构的高度评价和一致赞同。

  本次论坛期间,秉承“交流合作、共享共赢”的宗旨,世界剧院联盟正式成立。来自17个国家的24家表演艺术机构成为联盟创始成员,经过成员推举,选举出阿根廷科隆剧院、澳大利亚歌剧团、中国国家大剧院、德国柏林歌剧基金会、阿曼马斯喀特皇家歌剧院、西班牙马德里皇家歌剧院、英国皇家歌剧院7家机构作为联盟理事会成员。经过理事会成员充分酝酿、讨论,推选中国国家大剧院院长王宁担任联盟主席,阿根廷科隆剧院院长玛丽亚·维多利亚·阿尔卡拉斯、德国柏林歌剧基金会总经理乔治·费尔特哈勒、英国皇家歌剧院首席执行官阿莱克斯·比尔德担任联盟副主席。世界剧院联盟的常设办事机构为秘书处,秘书处设于中国国家大剧院。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· “2020世界剧院北京论坛”线上举行
· 暑期档剧集现实题材唱主角
· 《我和我的祖国》斩获金鹿奖最佳影片奖
· 诺兰影片带来的启示
· 以积极健康内容赋能短视频生态
· 新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把
· 2020央视中秋晚会开启阵容官宣
· 续写国产科幻电影的新篇章
· 2020年《开学第一课》背后故事也精彩
· 文化自信:以电视的名义传达和影响
· 央视综艺节目在创新中实现提质升级
· 诺兰电影的“标配” 中国还很稀缺

推荐 . . .

新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
辛丑牛年春晚正式进入筹备阶段
辛丑牛年春晚正式进入筹备阶段
“黑马”入场,国产网剧迎高光时刻
“黑马”入场,国产网剧迎高光时刻

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒大
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师