中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 资讯 >> 28部作品入围中国网络文学排行榜

28部作品入围中国网络文学排行榜

2020年09月  作者:张恩杰  来源:北京青年报  责任编辑:前进者
简介:   9月14日上午,中国作协网络文学中心举办2019年度中国网络文学排行榜新闻发布会。   现实题材作品占总数近一半   发布会上,中国作协网络文学中心副主任何弘介绍,中国网络文学排行榜始于2014年,本 ...
内容:

 

  9月14日上午,中国作协网络文学中心举办2019年度中国网络文学排行榜新闻发布会。

  现实题材作品占总数近一半

  发布会上,中国作协网络文学中心副主任何弘介绍,中国网络文学排行榜始于2014年,本次是第六届,以前一直叫“中国网络小说排行榜”。今年,为体现网络文学对影视、游戏、动漫行业的带动作用及在海外传播方面的影响,更好地发挥导向作用,在原中国网络小说排行榜的基础上,增设中国网络文学IP影响排行榜和海外传播排行榜。三个榜单共同构成中国网络文学排行榜。

  北京青年报记者还了解到,本次作品征集,最终收到申报的网络小说283部,其中,现实题材作品138部,历史题材作品52部,幻想及其他类作品93部,现实题材作品占申报作品总数的近一半,作品总体质量高于往年。

  另外,本次收到申报的IP影响作品71部,其中,电影改编作品7部、电视剧改编作品3部、网络剧改编作品25部、动漫改编作品9部、漫画改编作品24部、游戏改编作品3部。收到申报的海外传播作品27部,其中,外语翻译作品20部、外语原创作品4部、海外影响作品2部、海外推广项目1个。

  《庆余年》等入围IP影响排行榜

  与往届相比,评审更加严格,分初评、复评、终评三个步骤,并增加了读者网络投票环节:在中国作家网的微信公众号上开设投票端口,于9月14日中午12时正式上线。投票截止时间为9月28日8时。

  何弘透露,经过初评和复评,有28部作品(项目)进入2019年度中国网络文学排行榜的终评。这其中,中国网络小说排行榜入围作品有14部,包括:何常在的《浩荡》、卓牧闲的《朝阳警事》、北倾的《星辉落进风沙里》等。

  中国网络文学IP影响排行榜入围作品则有10部,包括:萧鼎的《诛仙》、玖月晞的《少年的你,如此美丽》、关心则乱的《知否?知否?应是绿肥红瘦》、猫腻的《庆余年》、天下霸唱的《鬼吹灯II 怒晴湘西》等。

  中国网络文学海外传播排行榜则有4部入围作品(项目),分别为:横扫天涯的《天道图书馆》、善良的蜜蜂的《修罗武神》、知名的《长宁帝军》及阅文集团的“起点国际”。

  据悉,中国作协将于9月28日在深圳南山区举办中国网络文学排行榜(2019年度)发布仪式。

  延伸阅读

  网络文学IP如何赋能内容行业发展

  在2020年这样一个不平凡的年份,在IP逐渐回归理性、内容价值日益凸显的当前,网络文学IP如何赋能内容行业发展,如何在更广阔的维度上实现价值裂变?

  在前不久举办的第四届中国“网络文学+”大会上,行内人士齐聚现场共同探讨这一主题。

  咪咕数字传媒副总编李正结合该平台的网络文学作品表现谈道:“从类型上来看古言、武侠、玄幻等类型在网文市场上依旧十分受欢迎,这两年现实主义题材的网络文学作品越来越受欢迎。从创作者角度来看,在签约作者中,刚刚进入网络文学行业的萌新作者数量在不断增长。”

  那么从影视内容创作角度来看,什么样的网络文学作品会成为IP改编的潜力股?爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹表示,“在挑选IP的时候,内容的独特性非常重要。从视频平台角度出发,剧集内容每年每一类型都有固定占比,但对于单个项目来说独特性才是吸引人的重点。”

  编剧、导演沈嵘则说,网络文学IP和改编作品本质上是故事“讲什么和怎么讲”的问题,“IP不是打造出来的,只有源于初心的创作,才会产生好的作品”。

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑,《网络舆情杂志》副总编辑
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑
来向武简介
来向武简介
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞

最新 . . .

· 28部作品入围中国网络文学排行榜
· 新媒体助力视听节目触达更多海外观众
· 网络安全体系为新基建保驾护航
·  "祖安文化",网络语言中的"隐秘角落"
· 全国一网整合加速推进
· 聚焦5G时代全媒体版权经济
· 媒体融合成果亮相服贸会
· 北青邀你“上头条” 观众争相来互动
· 11家政务新媒体存在突出问题
· 第四届“网络文学+”大会在京举行
· 2020网安周将举行 网民可线上参观数字化
· 主要网站平台清理违法违规信息603万条

推荐 . . .

一图纵览我国新媒体发展图景
一图纵览我国新媒体发展图景
《中国移动互联网发展报告(2020)》正式发布
焦点 《中国移动互联网发展报告(2020)》正式发布
人民网专访清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰
人民网专访清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
· 人民日报"党媒推荐"频道登陆今日头条
· 来向武简介
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 九江市新闻发言人名单
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师