中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 如何寻找好新闻?去基层挖掘“富矿”!

如何寻找好新闻?去基层挖掘“富矿”!

2020年09月  作者:王天海  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   写新闻易,但写好新闻不易。对于新闻工作者,在保质保量完成新闻采访任务的同时,采写出业界认可的好新闻,无疑是一件美滋滋的事儿。但关键是,如何写出好新闻?写出好新闻的前提是,如何寻找好新闻?好 ...
内容:

 

  写新闻易,但写好新闻不易。对于新闻工作者,在保质保量完成新闻采访任务的同时,采写出业界认可的好新闻,无疑是一件美滋滋的事儿。但关键是,如何写出好新闻?写出好新闻的前提是,如何寻找好新闻?好新闻从哪里找?结合多年的新闻采访经验,笔者认为:好记者要去基层寻找好新闻,在基层挖掘新闻的“富矿”。

  基层是一部反映工作生活的“百科全书”,也是一座新闻的“富矿”,蕴藏着最精彩的故事、最感人的事迹、最鲜活的素材。基层百姓身上,闪烁着智慧的光芒、精辟的观点和独特的思想,真所谓高手在“民间”。笔者刚毕业后,就在条件异常艰苦的焦炉一线工作,整天和工人师傅们在一起劳动、一起吃饭,共同交流想法、分享苦乐,对基层生活有着刻骨铭心的体验。出于对文字的喜爱,工作之余,我常常把发生在焦炉身边的故事和自己的一些所思所想写出来,发表在企业的内部媒体上,没想到获得了好评。也正是这些来自基层一线的故事,感动了编辑、感动了职工,让我从一名炼焦工人成为报社记者,从此走上了新闻采访这条路。

  因为对基层有着深厚的情感,当记者期间,我最爱去采访的地方是基层,去最艰苦的地方,和一线职工谈心交流,了解他们的所需所求、反映他们的工作现状,替弱势群体发声、为基层人民说话。常常令我感到惊喜的是,我在基层采写的稿件,屡屡获得嘉奖。2014年盛夏时节,我去酒钢“铁山精神”的发源地镜铁山矿采访。就在和矿山职工在宿舍聊天的时候,兼职工会干事曹亚军说,他吃完晚饭,还要去忙乎资助困难儿童的事。出于职业的敏感,我立马追问了下去。结果没想到,捕捉到了一条“大鱼”。当天晚上,我被矿山职工资助贫困儿童的故事深深打动。矿山工人是多么高尚,他们自己并不富裕、身处在最艰苦的地方,却忘不了帮助困难的孩子们。第二天,我紧接着去跟踪采访,顺藤摸瓜、刨根问底,直到搞清事情的来龙去脉,并在矿山现场写出《来自矿山的爱心》(见附件1)。发表出来后,立刻被《甘肃日报》等媒体转载。

  那次矿山采访,更加坚定了“去基层寻找新闻线索”的想法。无论是火红的钢铁现场、还是炙热的电解铝厂房、或者是大漠深处的戈壁铁路、亦或是大山深处的扶贫战场,都是我最爱去的地方。我认为,坐在办公室里,就算知识再渊博、功底再深厚、经验再丰富,阅多少书籍、翻多少资料、打多少电话,如果不走出去、不去基层寻找素材,怎么也找不到好新闻。即便是合理的想象,也算不上新闻。只有走出去,眼观八路、耳听四方,时不时左顾右盼,才能发现有意义、有价值的新闻;只有去基层,才能闻到新闻的气息、听到新闻的声音、看到新闻的原始状态;只有去基层,才能有所收获、有所感悟,提升精神境界、激活写作灵感,为写出好新闻做好铺垫。

  2017年春节过后,我去曾经工作过的班组采访。起初,并没有采访目标,只是怀着一颗好奇之心,去老班组转转。结果,到了班组后,却无意间发现了班组里的惊人变化。和我在的时候,简直是两个模样。于是,在做了进一步的补充采访后,一篇名为《在干熄焦丁班拉家常》(见附件2)的通讯迅速“出世”。当天完成后,第二天就见报。作品短小精悍、可读性强,全是来自基层职工的语言,通俗易懂、很接地气。通过现在和过去的班组对比,反映出在全面深处改革的大背景下,企业一线工人的幸福生活。该作品当年被评为“冶金记协好新闻通讯类作品三等奖”。

  总之,寻找好新闻一定要去基层,否则一切为空、无从谈起。新闻人不能总是盯着重大事件、重大会议、重大活动,一定要勤于去现场、去艰苦地区,和基层人民交朋友,谈心交流、多拉家常,挖掘那些发自普通人内心世界的真实情感和动人故事,才能使自己的作品真正以情动人。例如,获得中国好新闻一等奖的消息类作品《629户人的藏乡走出359名大学生》(见附件3) ,就是《四川日报》记者徐中成长期驻守在藏,在下基层“抓活鱼”过程中的一篇精品佳作,生动叙述了藏区农牧民的命运起伏和人生感悟。试想,假如徐中成不去基层,能写出文风如此淳朴的经典作品吗?显然不可能。因此,新闻工作者一定要多去基层,在基层寻找“活鱼”、获取智慧、挖掘“富矿”,激发灵感、升华境界、提升自我。只有走进基层一线、走进百姓心田、走进现实生活,走别人没走过的路、去别人没去过的地方、写别人没写过的题材,才能创造出不愧于时代、不愧于社会、不愧于人民的优秀新闻作品。

  正是因为采写了大量反映基层面貌的新闻作品,再加上对新闻工作的执着追求与热爱,2018年,我被嘉峪关市委、市政府评为新闻宣传战线上的爱岗敬业“最美雄关人”。在接受嘉峪关市电视台采访时,我再次表达了新闻人要善于去基层挖掘“富矿”的观点。尤其在新媒体蓬勃发展的时代,记者更要多去一线采访,不怕苦、不怕累,多想、多写,用爱执笔、为民发声,采写有思想、有深度,寄托着丰富情感和崇高情怀,真实、亲切、感人的新闻作品,用实际行动展现出新时期新闻工作者的责任与担当。

 

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 如何寻找好新闻?去基层挖掘“富矿”!
· 新闻作的灵感从何而来?
· 新闻与宣传有什么不同?如何学会巧妙宣传
· 莫言谈写作的坚持
· 媒体人的妙言警句(九)
· 为啥文章开头和结尾总是最难?
· 600字的短评开启了新闻一等奖的“密码”
· 这个稿子让我“一稿成名”
· 好稿子最懂受众心理!从高考作文说起
· 从一篇通讯说写稿的“简笔”、“详笔”
· 说说“采访三题”,愿你采访更顺利!
· 写作中如何把握好细节、逻辑和主题?

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写法—消息写作
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师