中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 凤头、奇句、片言及其他——兼谈文章开头有学问

凤头、奇句、片言及其他——兼谈文章开头有学问

2020年09月  作者:刘国昌  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   我国文论家们对如何写文章颇多论述,比如说如何写好文章的开头,就有不少精辟的说法。   下面我们就此问题研讨一番。   一、文论家关于文章开头的论述   关于文章的开头,文论家们的论述主要集 ...
内容:

 

  我国文论家们对如何写文章颇多论述,比如说如何写好文章的开头,就有不少精辟的说法。

  下面我们就此问题研讨一番。

  一、文论家关于文章开头的论述

  关于文章的开头,文论家们的论述主要集中在以下三点:

  一是“凤头”说。

  元代陶宗仪在《南村辍耕录》一书中写到:“作乐府亦有法,曰凤头、猪肚、豹尾六字是也。”这是“凤头”说的出处。

  说的是写文章时,开头像凤头,小巧精美;中间像猪肚内容充实;结尾像豹尾,简洁有力。

  其中“凤头”说,强调文章开头要像凤头那样,灵动、好看,吸引人。

  二是“奇句”说。

  清代李渔在《闲情偶记》中指出:“开卷之初,当以奇句夺目,使之一见而惊。”

  奇句,就是奇异、精彩的句子。把奇句放在文章开头,让其夺人眼目,引人入胜。

  三是“片言”说。

  晋代陆机在《文赋》中写到:“立片言以居要,乃一篇之警策也。”

  这句话是什么意思呢?它是讲:写文章要善于将一两句精炼的文词放在紧要的地方。在文论上这叫“文眼”或“段眼”,为文章立骨。

  毛主席是文章大家,他对此也有过论述。1951年2月,毛主席在一份文件上批示写道:“一切较长的文电,均应开门见山,首先提出要点,即于开端处,先用极简要文句说明全文的目的或结论。唤起阅者注意,使阅者脑子里先得一个总概念,不得不继续看下去。”

  这种高度概括、凝练的文词,被称之为“片言”。后来被叫做文章的“领句”。它位于段落之首,起着引领整段内容的作用。

  以上“三说”,概括了文章开头的要点。至今仍有着强烈的指导意义。

  二、“三说”的精髓是什么?

  文论家们关于文章开头的“三说”,不少人引为“写作指南”。每当为文之时都努力、尽量做到这“三说”。

  强调“三说”,并不是说每写一篇文章都要照此机械地办理,而是说要学习其精髓、领会其实质。

  文章开头的“三说”的精髓、实质是什么呢?

  简言之,就是灵巧、简洁、好看,吸引人。

  有鉴于此,古往今来多少文人墨客、文章写手,以至现代的媒体人,都在写开头上下了不少的功夫。

  有的为了一个吸引人的开头,不惜改了一遍又一遍;

  有的为找到一个夺目的“奇句”,搜肠刮肚,几度修改,大有“语不惊人不罢休”的气概;

  有的为拟一个精彩的“片言”,索性写下10几条,相互比较、仔细挑选。

  凡此都表明,文章开头不能简单从事,不能大笔一挥了事,而是要精雕细刻,谨慎下笔。

  三、“三说”对现实有何指导意义?

  “三说”对媒体人写稿有着积极的指导、促进作用,激励大家努力把稿子的开头写得精彩、吸引人。

  请看下面的实例——

  例1:

  1997年12间,人民日报女记者龚雯写了一篇题为“押猪四日”的通讯,介绍了自己随供应港澳鲜活冷冻商品快运车,沿浙赣、京广线押运供港澳活猪的经历。稿子写得具体、生动,其开头更令人叫好。

  开篇就一句话:做梦也没想过有一天我会去当猪倌。

  一读就有突兀感,吸引人,可谓“凤头”!

  例2:

  1964年春,人民日报资深记者范荣康赴大庆采访,全方位向全国介绍大庆精神大庆人。他在通讯开头写到:

  列车在祖国广阔的土地上奔驰着。它掠过一片片田野,越过一条条河流,穿过一座座城市,把我们带到了向往已久的大庆。

  开头别致,灵动,吸引人。

  例3:

  作家秦牧在写“描绘事物的清晰度”一文时,开篇写下一句话:“模糊”的对立面,是“清晰”。

  在写“谈简洁”一文时,也是这么一句话:“繁冗啰嗦”的对立面,是“明快简洁”。

  这两句话,可谓“奇句夺目”,给人印象深刻。

  例4:

  人民日报老记者白夜在写一篇人物专访时这样开头:“窗前一盆绿色的吊兰,仿佛疏帘弄影。几盆粉红色的花朵,送上盈盈笑意,爱泼斯坦和邱茉莉也随着花朵笑起来。”

  这一段话,可谓奇句。把读者带进了一种宁静、安谧的境界,让读者倾听爱泼斯坦和邱茉莉革命身世娓娓道来的话语。

  例5:

  苏东坡在写《潮州韩文公庙碑》时,找不到一个合适的开头,一直改了几十遍,才忽然找到“匹夫而为百世师,一言而为天下法”这两句,为这篇文章定下了基调。

  片言,就是高度概括、文字简洁的一句话。一般放在文前或段落前,成“领句”。现在写评论时经常运用。

  如人民日报今年7月22日刊发的一篇题为“站在历史正确的一边”的署名评论中,主干部分用了三句“片言”:

  站在历史正确的一边,意味着选择开放而不是封闭。

  站在历史正确的一边,意味着选择合作而不是对抗。

  站在历史正确的一边,意味着选择共赢而不是独占。

  三句“片言”,简洁、有力!给人留下深刻印象。

  小结语:

  文章开头千千万,没有固定的套路和模式。如何写好文章的开头,因人而不同,因文而各异。

  但文章开头的“三说”,作为一个行文的理念,还是被人们所喜爱、所遵循。照之精髓去写开头,总能写出“不一样”的精彩开头。

  写文章有“开门见山”的说法,说的是要直奔主题。但有的文章一开文就“大馒头堵嘴”,让人喘不过气来。还有的文章文辞啰嗦,一开文就是一大段文字,让人读不下去。这些都是要改进的。

  凡此都说明,文章的开头确实是一个值得深入研究的课题。愿我们大家一起研究、切磋,以求更大的进步。

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 凤头、奇句、片言及其他——兼谈文章开头
· 如何寻找好新闻?去基层挖掘“富矿”!
· 新闻作的灵感从何而来?
· 新闻与宣传有什么不同?如何学会巧妙宣传
· 莫言谈写作的坚持
· 媒体人的妙言警句(九)
· 为啥文章开头和结尾总是最难?
· 600字的短评开启了新闻一等奖的“密码”
· 这个稿子让我“一稿成名”
· 好稿子最懂受众心理!从高考作文说起
· 从一篇通讯说写稿的“简笔”、“详笔”
· 说说“采访三题”,愿你采访更顺利!

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写法—消息写作
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师