中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 资讯 >> 新趋势!媒体领域AI技术出现“溢出效应”

新趋势!媒体领域AI技术出现“溢出效应”

2020年09月  作者:刘园园  来源:科技日报  责任编辑:前进者
简介:      9月5日,在服贸会媒体融合展区,工作人员向观众介绍新华社的vlog智能生成系统。新华社记者鲁鹏摄   2020年中国国际服务贸易交易会(以下简称服贸会)上,各种机器人、人工智能(AI)应用引人围 ...
内容:

  

  9月5日,在服贸会媒体融合展区,工作人员向观众介绍新华社的vlog智能生成系统。新华社记者鲁鹏摄

  2020年中国国际服务贸易交易会(以下简称服贸会)上,各种机器人、人工智能(AI)应用引人围观。在这场媒体云集的大会上,当然少不了媒体机器人的身影。

  其实,人工智能在媒体领域的落地已有几个年头。不过在本届服贸会上,你可以领略到不少与以往不同的全新应用。

  机器人应用日益细分、全面

  在服贸会展区,由新华社和阿里巴巴共同投资成立的新华智云科技有限公司展出了媒体人工智能平台“媒体大脑”,其中汇集了30多款媒体机器人。

  这些机器人应用,大都对应着十分具体的新闻采编环节或流程。例如文字识别机器人、字幕生成机器人、虚拟主播机器人、人脸追踪机器人、智能配音机器人、数据新闻机器人……

  如果你觉得上述机器人不太新鲜,那么,来了解一下台风机器人吧。

  “如果来了一场台风,台风机器人可以自动对已有数据库进行分析,告诉你这场台风有哪些特别之处,比如这是今年第几个在浙江登陆的台风,是近10年来第几大台风,引起的灾害程度可能排第几位等。”新华智云品牌传播负责人叶健接受科技日报记者采访时说,它的功能是自动为媒体提供多个可供参考的台风报道角度。

  叶健介绍,除此之外,“媒体大脑”中还有洪水机器人和地震机器人。其“后盾”都是数据中台:数据中台搜集了公开的海量信息,通过人工智能进行分析和学习,形成相应的知识图谱。

  云上新闻中心是另一款非常实用的应用。“把会议现场的直播流导入云上新闻中心,系统首先会把嘉宾演讲转化成文字。” 叶健告诉记者,如果需要根据演讲制作一段精华短视频,那么选中相应的“金句”,再配上音乐、视频模板,快速完成剪辑供媒体发布。

  本届服贸会上,其他类似的人工智能技术也同时亮相。例如,商汤科技此次展出了智慧媒资能力平台、人物视频翻库引擎、视频搜索剪辑平台等。

  正在“溢出”到文旅、会展等行业

  “目前‘媒体大脑’已服务900多家媒体,其中有很多是县级融媒体。”新华智云首席产品官王敏接受记者采访时介绍,这些基层媒体的采编人员和视频制作人员相对缺乏,而“媒体大脑”中的短视频智能生产平台可以帮助它们快速对视频素材进行智能剪辑。

  记者了解到,近一两年的新趋势是,原本面向媒体行业的人工智能技术,正在溢出到文旅、会展、体育等相关行业,为这些行业带来新的服务。

  “媒体行业是‘媒体大脑’的大本营,很多新技术都会先应用到媒体行业,然后拓展到其他行业。”王敏说。Magic拍摄机器人就是首先从媒体行业溢出到其他行业的应用之一。

  记者在展区现场看到,Magic拍摄机器人前方有一块大大的屏幕,下方有轮子,可以自动移动。王敏介绍,这款机器人可以在用户和它互动时,自动为用户拍照并利用云端人工智能技术剪辑成专属化短视频。

  如今,这款机器人不仅应用于新闻会场等场景,而且已经在一些旅游景区落地。游客可以在景区游览时与机器人互动,游览结束后,通过扫描小程序,就能获得专属于自己的个性化景区游览短视频。在王敏看来,Magic拍摄机器人还有望应用于体育赛事等场景,为运动员抓拍并剪辑某场赛事的专属短视频。

  “一个真正有价值的技术,不会只在媒体行业应用。”王敏说。

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑,《网络舆情杂志》副总编辑
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑
来向武简介
来向武简介
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞

最新 . . .

· 新趋势!媒体领域AI技术出现“溢出效应”
· 2020年国家网络安全宣传周启动
· 28部作品入围中国网络文学排行榜
· 新媒体助力视听节目触达更多海外观众
· 网络安全体系为新基建保驾护航
·  "祖安文化",网络语言中的"隐秘角落"
· 全国一网整合加速推进
· 聚焦5G时代全媒体版权经济
· 媒体融合成果亮相服贸会
· 北青邀你“上头条” 观众争相来互动
· 11家政务新媒体存在突出问题
· 第四届“网络文学+”大会在京举行

推荐 . . .

一图纵览我国新媒体发展图景
一图纵览我国新媒体发展图景
《中国移动互联网发展报告(2020)》正式发布
焦点 《中国移动互联网发展报告(2020)》正式发布
人民网专访清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰
人民网专访清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
· 人民日报"党媒推荐"频道登陆今日头条
· 来向武简介
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 九江市新闻发言人名单
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师