中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 帷幄 >> 对话新闻界"抗疫先进个人"

对话新闻界"抗疫先进个人" (1)

2020年09月  作者:  来源:人民网-传媒频道  责任编辑:前进者
简介: 全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会9月8日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在讲话中指出,面对突如其来的严重疫情
内容:

 

 标题:抗疫国家级表彰名单揭晓 对话新闻界"抗疫先进个人"

 

     全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会9月8日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在讲话中指出,面对突如其来的严重疫情,中国人民风雨同舟、众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线。各行各业扛起责任,其中就包括深入一线的新闻工作者。在这次表彰大会上,有54位新闻工作者被授予了“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,人民网传媒频道采访了其中七位获得表彰的媒体人,请他们回忆了那段难忘的“战疫人生”,并谈谈对记者这个职业的感受。

  

  人民日报社新闻协调部副主任汪晓东参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会

  

  汪晓东在武汉火神山医院采访

  人民日报社新闻协调部副主任汪晓东:把参加抗疫一线报道的经历作为人生的宝贵财富

  人民网传媒:作为一名新闻工作者,参加此次全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,并现场聆听习近平总书记重要讲话,肯定感触很深,请谈谈您的体会。

  汪晓东:现场聆听习近平总书记的重要讲话,我很激动也很感动。总书记的重要讲话,贯穿着我们党以人民为中心的价值追求。“在保护人民生命安全面前,我们必须不惜一切代价,我们也能够做到不惜一切代价,因为中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,我们的国家是人民当家作主的社会主义国家。”“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!” 总书记的话振聋发聩,掷地有声,这是中国共产党执政为民理念的最好诠释,这是中华文明人命关天的道德观念的最好体现,这也是中国人民敬仰生命的人文精神的最好印证。回想起在武汉的日日夜夜,回想起我们采访过的那些抗疫英雄,他们的身上,无不体现了“人民至上、生命至上”,无不展现出中国精神、中国力量、中国担当!

  总书记在重要讲话中系统阐述了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,引发了强烈共鸣。总书记指出,我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。我们每个人都要从伟大抗疫精神汲取奋进的力量,把这种精神落实到工作中、体现在行动上。14亿中国人民的力量汇聚起来,必将产生坚不可摧的强大力量!任何艰难险阻都难不倒我们,任何惊涛骇浪也都击不垮我们,任何人任何势力都不能阻挡中国人民实现更加美好生活的前进步伐!

  总书记在重要讲话中,两次提到新闻工作者,这对我们是巨大的鼓励和鞭策。作为新时代党的新闻舆论工作者,作为党中央机关报的记者,我们将认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,把参加抗疫一线报道的经历作为人生的宝贵财富,牢记“人民至上”,深入践行“四力”,更好发挥“上连党心,下接民心”的重要作用。

  人民网传媒:得知自己被评为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人时,您的心情是怎样的?

  汪晓东:我觉得这份荣誉属于人民日报社,属于所有参与抗疫报道的战友。

  人民网传媒:现在回忆起那段“战疫”经历,您最大的感受是什么?

  汪晓东:想起和大家在一线共同战斗的日子,他们的勇敢逆行、舍生忘死、一往无前,让我感动,也给了我力量!他们每个人都是战士,都是英雄!80多天的“战疫”经历,是一笔弥足珍贵而且受益一生的宝贵财富,我最重要的感受就是,作为人民日报记者,要永远做到“人民至上”,永远与人民共情,永远为人民书写,永远做人民的记者。

  人民网传媒:面对像新冠肺炎疫情此类重大突发事件时,您觉得记者应该承担怎样的职责与使命?

  汪晓东:我觉得,面对重大突发事件,新闻工作者要做好“强信心、暖人心、聚民心”的工作。面对突如其来的新冠肺炎疫情,总书记提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚定信心是第一位的。这是新闻工作者最重要的职责所在。

  人民网传媒:身为中央级新闻单位的媒体人,您对自己未来的职业生涯有着怎样的期许?

  汪晓东:说到未来,今年我们将决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,实现第一个百年奋斗目标,同时又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。党的新闻舆论工作十分繁重,我要继续发扬抗疫报道中形成的好经验、好做法、好作风,以更加饱满的精神状态投入到今后的工作中去,在履行职责使命中不断展现新气象,干出新业绩,实现新作为!

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

  
相关文章
 

热点 . . .

新闻单位
焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写百姓情怀
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格到优秀
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格到优秀
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视

最新 . . .

· 对话新闻界"抗疫先进个人"
· 培养应对全媒体时代发展高水平人才
· 浓墨重彩报盛会 媒体融合新意多
· 寻访援华苏军烈士的记者获俄罗斯奖章
· 我国全媒体传播体系建设驶入快车道
· 融人融事融心 多维激发生产力
· @新闻学子,教师节听听高校老师的肺腑之
· 抗疫国家级表彰,听新闻英雄心里话
· 董倩受奖,白岩松说“提问时我们这些看客
· 20秒快闪!看人民日报全媒体亮相服贸会
· 市级融媒体平台建设的贵阳探索
· 2020服贸会新闻中心开始试运行

推荐 . . .

@新闻学子,教师节听听高校老师的肺腑之言
@新闻学子,教师节听听高校老师的肺腑之言
2020服贸会新闻中心开始试运行
2020服贸会新闻中心开始试运行
习近平总书记这样指引媒体融合发展
习近平总书记这样指引媒体融合发展

相关 . . .

· 大众传媒对儿童的正负面影响
· 杜尚泽:时刻有“写给历史看”的意识
· 新闻媒体的舆论监督作用
· 中国新闻事业发展报告(2017年)
· 论微信的两种意义
· 媒介与受众的冲突与平衡
· 视频网站——一种新的传播方式的兴起与发
· 焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写
· 何加正:主流媒体和新媒体融合趋势不可避
· 挖掘新闻中的新闻
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师