中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 帷幄 >> 习近平是怎样支持新闻媒体工作的?

习近平是怎样支持新闻媒体工作的?

2020年09月  作者:  来源:中国报业  责任编辑:前进者
简介:习近平同志对待新闻报道,是很有眼光、很有气量、很得体的。1993年,我在福建日报社旗下的《港台信息报》当常务副总编,当时习近平同志是福州市委书记。
内容:

 

  采访对象:张红,女,1952年5月生,福建仙游人。1982年起任《福建日报》校对员、文艺编辑、驻站记者、工商外经采访处副处长、港台信息报常务副总编辑、机动采访处副处长、经济采访部主任、评论部主任兼总编室副主任、群众工作部主任。2002年起任《福建日报》报业集团党组成员、副总编辑、常务副总编辑。2012年退休。

  采 访 组:邱 然 黄 珊 陈 思

  采访日期:2017年6月8日初访,2020年1月12日

  核访采访地点:福州市芳沁园,福州悦华酒店

  采访组:请您谈谈习近平同志当时是怎样支持新闻媒体工作的?

习近平是怎样支持新闻媒体工作的?

  1995年12月,时任福建省委副书记、福州市委书记的习近平(前排左一)在闽侯参加闽江下游防洪堤加固工程劳动。

  张红:习近平同志对待新闻报道,是很有眼光、很有气量、很得体的。1993年,我在福建日报社旗下的《港台信息报》当常务副总编,当时习近平同志是福州市委书记。福州有家台资企业叫永骐鞋业有限公司,老板怀疑一个女工偷鞋子,竟把这个女工推搡到狗窝里跟狼狗关在一起,社会舆论一片哗然。而相关部门的调查没有全面、客观地搞清楚事实,永骐公司变本加厉虐待工人,工人们情绪激烈,拒绝上班。

  事情反映到报社,我带了两名记者,多次深入永骐公司以及事件发生现场、工人居住处采访,同时约见当事人、目击者,对整个事件的过程作了详细调查,进而根据调查材料写出通讯《永骐事件纪实》。我们向福州市开放办领导汇报后,开放办领导把《永骐事件纪实》上交习近平同志。我们当时担心这条新闻对福州产生不利的影响,领导会不高兴。但是习近平同志认真看了这篇文章后,讲了三条意见:第一条,在我们法治国家,这种事情是绝对不允许发生的。不论在哪里,把人和狗关在一起都是绝对错误的。第二条,福州市一定严肃查办这件事情。第三条,希望媒体等政府对这个违法事件作出处理后再发表这篇文章。他的意见很坦诚,也很得体,既允许媒体客观真实地报道社会舆论关注的事件,又希望媒体讲究方法策略,把握时机,给政府工作留出时间,引导社会问题向正面转化,进而得到妥善解决。我们觉得他说的有道理,就按照他的意见做。

  不久,福州市严肃查处了永骐事件。我们密切配合,及时在《港台信息报》头版头条刊登了消息。为了平息民愤,不影响台资企业在内陆的发展,还在一版刊登了台企永骐公司给受害女工和社会公众的道歉信。第二版则刊登了通讯《永骐事件纪实》。事情过后,全国总工会的同志找到我,说感谢新闻媒体对永骐事件的报道,这个案例为全国在三资企业建立工会提供了有力的依据。《永骐事件纪实》还荣获当年的“中国新闻奖”。

  通过这件事情,我觉得习近平同志具有大政治家的胸怀、担当和智慧。他不是简单地把新闻报道分为正面或者负面,报喜不报忧,而是勇于正视社会问题,善于协调各种社会关系,并且借助媒体力量推动问题的解决。

  习近平同志跟我们整个部门的记者都处得很好。有一次,我们处的老记者余养华要跟他下乡,骑自行车赶去集合地途中掉链子了,摆弄了半天才修好。到了省政府大院时,车队已经在办公大楼前面等了一会儿了。老余感到特别不好意思,离老远就举起黑黢黢的手,对习近平同志说:“你看你看,我是因为这样迟到的。”习近平同志笑着拍了拍他的肩膀,就让他上车了。

  《福建日报》许多记者都说,跟习近平同志下乡特别轻松,因为他待人很真诚、很亲切,并且每次下乡的主题很清楚,新闻稿也好写。

  习近平同志讲话通俗易懂,说出来的道理易于为大家理解。这最为我们新闻工作者所欢迎。我记得,他当福州市委书记时,《福建日报》总编辑带着我们几个记者去采访他,讲到如何做好工作的时候,他说:“做工作的火候很重要,分寸要把握得很好。”他还用福州的两道名菜来打比方:“佛跳墙要炖三天三夜才好吃,而鸡汤汆海蚌只要烫十秒钟,少一秒钟还不熟,多一秒钟就老了。”

  大概是1998年,快过年的时候,我们部门要聚餐,大家都说,请习书记也来,一起欢聚一下。余养华就找到他说:“我们部门要聚餐,请您一起参加。”习近平同志笑着问:“你们哪有钱聚餐?”余养华半真半假地说:“我们卖旧报纸的钱。”习近平同志说:“那我先请你们。”过了几天,他真的请了我们整个部门的人,还请我们报社的社长、总编辑作陪。我们“撮”了一顿,吃完很高兴就跑掉了,到现在还没有回请他。

 

 

 

热点 . . .

新闻单位
焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写百姓情怀
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格到优秀
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格到优秀
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视

最新 . . .

· 习近平是怎样支持新闻媒体工作的?
· 对话新闻界"抗疫先进个人"
· 培养应对全媒体时代发展高水平人才
· 浓墨重彩报盛会 媒体融合新意多
· 寻访援华苏军烈士的记者获俄罗斯奖章
· 我国全媒体传播体系建设驶入快车道
· 融人融事融心 多维激发生产力
· @新闻学子,教师节听听高校老师的肺腑之
· 抗疫国家级表彰,听新闻英雄心里话
· 董倩受奖,白岩松说“提问时我们这些看客
· 20秒快闪!看人民日报全媒体亮相服贸会
· 市级融媒体平台建设的贵阳探索

推荐 . . .

@新闻学子,教师节听听高校老师的肺腑之言
@新闻学子,教师节听听高校老师的肺腑之言
2020服贸会新闻中心开始试运行
2020服贸会新闻中心开始试运行
习近平总书记这样指引媒体融合发展
习近平总书记这样指引媒体融合发展

相关 . . .

· 大众传媒对儿童的正负面影响
· 杜尚泽:时刻有“写给历史看”的意识
· 新闻媒体的舆论监督作用
· 中国新闻事业发展报告(2017年)
· 论微信的两种意义
· 媒介与受众的冲突与平衡
· 视频网站——一种新的传播方式的兴起与发
· 焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写
· 何加正:主流媒体和新媒体融合趋势不可避
· 挖掘新闻中的新闻
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师