中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 媒体人的妙言警句(十)

媒体人的妙言警句(十)

2020年09月  作者:  来源:老记说事编辑部  责任编辑:前进者
简介:   本网8月3日新辟的《媒体人的妙言警句》专栏刊出后,受到大家的关注与欢迎。现在我们刊出第十期内容与大家分享,敬请大家继续关注与赐稿。   38   短文,同样可以表达过去的追求   在上个世纪50 ...
内容:

 

  本网8月3日新辟的《媒体人的妙言警句》专栏刊出后,受到大家的关注与欢迎。现在我们刊出第十期内容与大家分享,敬请大家继续关注与赐稿。

  38

  短文,同样可以表达过去的追求

  在上个世纪50年代,我喜欢写长通讯。到了80年代,我的爱好改变了,喜欢写短小精悍的通讯,充满生活气息的短文。我喜欢风景画式的素描,喜欢充满激情的诗篇。

  短文,同样可以表达过去的追求。

  ——人民日报社高级记者  林里

  39

  “走”仍是记者的不二选择

  回顾铅与火的年代,“走”是记者的必由之路;迎来光与电的今天,“走”仍是记者的不二选择。新闻记者的职业特性和新闻传播的必然法则,都要求记者永远 “走”出去、“走”到底。特别是面对地球成“村”、编辑部里能“种菜”的新形势,走基层只能加强不应削弱。

  -—闽北日报社高级记者   叶国宝

  40

  要用慧眼去发现

  新闻作品是否具有潮头助澜的推动力、登高一呼的震撼力和质朴自然的感染力,关键在于记者是否站得高,是否有双慧眼去发现、发掘能引起普遍关注的特性。

  ———四川消防总队主任记者     陈中苏

  41

  精做新闻标题的基本要求

  新闻标题是体现稿件主旨的重要元素,要求准确简练、题文相符、生动形象。

  新闻标题制作得好不好,不仅决定了稿件能否迅速“吸睛”,还直接反映着记者、编辑对于题材把握的深度、对于主题提炼的程度及新闻、文学素养等。

  ——荆州日报社副总编辑    杨章池

  42

  精做标题有妙招

  经典诗词、脍炙人口的歌曲、流行语汇、网络新生词汇,都是报纸编辑经常套用。

  但要让读者理解并欣赏你的匠心,最好是保留结构,把词汇置换一下,既出人意料,又在情理之中。

  抗战时期,国民党政府陪都重庆,物价暴涨、产品偷工减料,连烧饼、油条也纷纷涨价。新民报编辑程大千将一条物价飞涨的新闻框了一个花边,仿宋词佳句“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,拟了一条标题:《物价容易把人抛,薄了烧饼,瘦了油条》。令人耳目一新。

  -——农民日报  孙 菁

 

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 媒体人的妙言警句(十)
· “我是标题,咱们认识一下吧!”
· 新闻标题制作的11个金句
· “启航”还是“起航”?“不止”还是“不
· 媒体人的妙言警句(七)
· 写作修饰过度,就像土豪装修后的审美灾难
· 企业新闻策划八原则
· 1978年那年,由此走上评论路
· 直接引语,让你的消息更生动
· 媒体人的妙言警句(六)
· 公文写作中常见标点符号误用例析
· 例谈“凤头”——导语写作(3)

推荐 . . .

国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开
图文 新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师